Новости
3 декабря 2019г.

 

3 декабря - Международный день борьбы с пестицидами

 

Пестициды — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, для регулирования роста растений, для питания растений, регулирования плодородия почв, а также для других сельскохозяйственных нужд.

Пестициды также называют ядохимикатами, однако понятие пестицидов поглощает данное определение, так как в целом к пестицидам относится широкий ряд химических средств защиты растений.

В последние десятилетия 20 века в ряде стран пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и всей живой природы. Если в СССР в 1960-х годах количество пестицидов на душу населения в год не достигало одного килограмма, то уже к концу 1980-х этот показатель увеличился в три раза.

Именно пестициды, по мнению экспертов ООН, стали главной причиной «тихой катастрофы» — так называют сегодняшнее состояние почв в Европе. Более того, выяснилось: стойкость пестицидов настолько высока, а их распространение настолько глобально, что их обнаружили даже в организмах пингвинов Антарктики, куда пестициды были занесены воздушными и океанскими потоками.

Стойкие органические загрязнители, имея слабую способность разлагаться, за десятилетия активного использования аккумулировались в окружающей среде и накапливаются в организмах животных и людей. Не утилизированные запасы пестицидов являются одним из серьезнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и экологического состояния планеты в целом.

На территории Приднестровья после ликвидации коллективных хозяйств (колхозов, совхозов) многие склады с пестицидами остались без присмотра, что привело к постепенному разрушению помещений складов. Большинство упаковок пестицидов повреждено, надписи стерты, химический состав претерпел изменения, что в настоящее время затрудняет определение их химического состава.

Вместе с этим, в 2014 году при содействии и по проекту ОБСЕ в Республике Молдова за пределы Приднестровской Молдавской Республики с Рыбницкого района было вывезено на обезвреживание 105 тонн непригодных пестицидов.

В 2018 году в республике представителями ОБСЕ в Республике Молдова совместно с Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР была проведена оценка 40 складов с устаревшими пестицидами в 5 районах республики. Общее количество опасных отходов, выявленных по республике, составило 601,970 тонн.

Кроме того была собрана информация о количестве устаревших, токсичных химических препаратах из 64 приднестровских образовательных и других специализированных организаций.

В ноябре текущего года Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР заключен договор с польской фирмой GEOCOMA LTD на вывоз и обезвреживание за пределы республики устаревших пестицидов. Ожидаемый объем к вывозу в 2019 – 2020 году составит 185 тонн устаревших пестицидов.

В Год экологии и благоустройства Приднестровской Молдавской Республик эта наиважнейшая задача должна быть выполнена.

Важнейшей задачей остается четкое, неукоснительное соблюдение установленных мер безопасности на всех этапах поставки и использования пестицидов, повышение ответственности и профессиональной грамотности в этих вопросах пользователей всех уровней - как в сельскохозяйственном производстве, так и в лесном, коммунальном, фермерском и личных подсобных хозяйствах, повышение эффективности производственного и государственного контроля и надзора за их обращением, а также проведение мониторинга за содержанием действующих веществ стойких пестицидов в водных объектах и почвах в местах возделывания сельскохозяйственных культур.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики