Новости
13 декабря 2019г.

 

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики предоставляет информацию
о реализации некоторых пунктов Плана мероприятий
по проведению Года экологии и благоустройства
в Приднестровской Молдавской Республике в 2019 году

 

12 ноября 2019 года Государственной службой было организовано и проведено промежуточное совещание организационного комитета по контролю за исполнением мероприятий, проводимых в рамках Года экологии и благоустройства в Приднестровской Молдавской Республике в 2019 году. По итогам совещательной работы было принято решение об исключении 1, 4. 7, 25, 35, 84, 85 пунктов Плана, а также даны поручения соответствующим ведомствам, ответственным за исполнение мероприятий.

На основании решения, принятого на совещании, Государственной службой был подготовлен проект Распоряжения Правительства Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений в Распоряжение Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 19 февраля 2019 года №94р «Об утверждении Плана мероприятий по проведению в Приднестровской Молдавской Республике Года экологии и благоустройства в 2019 году». Данный проект содержит информацию об исключении вышеперечисленных пунктов Плана, в настоящее время проект направлен исполнительным органам государственной власти для согласования.

В части реализации пункта 8 Плана - «Приобретение и установка контейнеров для раздельного сбора ТБО с оборудованием площадок», 1 ноября 2019 года Государственной службой организовано межведомственное совещание совместно с представителями государственных администраций городов (районов), а также организаций-переработчиков вторсырья. По итогам совещательной работы были приняты решения, согласно которым ГУ «Агентство по инвестициям и развитию» поручено разработать проект концепции внедрения раздельного сбора ТБО, а также организовать совещание на площадке Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики.

В целях координирования деятельности местных органов власти при проработке пункта 8 Плана мероприятий, а также оказания содействия ГУ «Агентство по инвестициям и развитию», ответственному за разработку проекта Программы по управлению ТБО в Приднестровской Молдавской Республике, Государственной службой направлены письма с перечнем вопросов в части внедрения раздельного сбора ТБО на территории республики заинтересованным государственным администрациям городов (районов). Все предложения, направленные в наш адрес местными органами власти, были перенаправлены ГУ «Агентство по инвестициям и развитию».

Согласно информации, представленной ГУ «Агентство по инвестициям и развитию», Программа по управлению твердыми бытовыми и промышленными отходами находится на финальной стадии. Стратегия управления твердыми бытовыми и промышленными отходами в виде структурированного проекта, а также проекта раздельного сбора ТБО, как элемента системы управления отходами, будет представлена до 1 января 2020 года.

В соответствии с п. 6 Плана мероприятий «Оборудование согласованных временных мест размещения отходов в сельских населенных пунктах в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями», согласно Приказу Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики «О проведении обследования мест, отведенных под оборудование временного размещения отходов в сельских населенных пунктах» от 22 ноября 2019 года № 239, государственными инспекторами было проведено обследование земельных участков (мест), отведенных под оборудование согласованных временных мест размещения отходов в сельских населенных пунктах Дубоссарского района (12 временных объектов), Григориопольского района (10 временных мест), Каменского района (11 мест), Рыбницкого района (20 временных мест), Слободзейского района (9 мест), г. Тирасполь (1 место).

В результате проведенного обследования, из 68 мест, обозначенных в перечне временных объектов размещения твердых бытовых отходов, утвержденных Приказом Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении перечня временных объектов размещения твердых бытовых отходов, образующихся в населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики, и порядка их эксплуатации» от 25 сентября 2017 года №122/506, 37 объектов складирования ТБО находятся в неудовлетворительном санитарно-эпидемиологическом состоянии, 24 объекта - в удовлетворительном состоянии. Также были обнаружены еще 6 несанкционированных свалок мусора: в Слободзейском районе в селах Незавертайловка и Приозерное, в Дубоссарском районе в селах Новая Лунга, Новая Александровка, Новая Погребя, Афанасьевка. Вышеперечисленные временные объекты, выделенные под мусоросвалки и расположенные на территории населенных пунктов, эксплуатируются без проектной документации и Разрешения на эксплуатацию временных объектов размещения твердых бытовых отходов.

В целях устранения нарушений природоохранного законодательства Приднестровской Молдавской Республики, Государственной службой в адрес Министерства здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики, государственных администраций городов (районов) направлены письма с требованием устранить выявленные недочеты.

В соответствии с п. 78 Плана мероприятий Государственной службой получены отчеты Государственной администрации Каменского района и г. Каменка, Государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбница, Государственной администрации г. Бендеры, Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск, Государственной администрации Григориопольского района и г. Григориополь.

В соответствии с п. 79 Плана получены отчеты Государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзея, Государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары, Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск, Государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбница, Государственной администрации г. Бендеры, Государственной администрации Григориопольского района и г. Григориополь.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики