Новости
27 декабря 2019г.

 

Проведение лабораторного контроля за эффективностью работы очистных сооружений
и соблюдению нормативов предельно- допустимых концентраций.

 

В соответствии с функциональными обязанностями осуществления государственного контроля (надзора) за выполнением нормативов, правил, планов, мероприятий и требований, направленных на охрану водных объектов лабораторно- аналитическим отделом управления экологической безопасности в ноябре – декабре 2019 года были проведены отборы проб и выполнены гидрохимические испытания сточной воды на входе и на выходе с канализационных очистных сооружений по основным показателям загрязняющих веществ в гг. Бендеры (ОС «Северная промзона»), Днестровск, Рыбница, Каменка ГУП «Водоснабжение и водоотведение», ЗАО «Каменского консервного завода» для контроля за эффективностью работы канализационных очистных сооружений и соблюдению установленных ПДК (предельно-допустимых концентраций) согласно тому ПДС (ВСС).

Гидрохимические испытания сточной воды проводились по следующим показателям загрязняющих веществ: азоту аммонийному, азоту нитратному, азоту нитритному, БПК5, рН, фосфатам, железу (общ.), взвешенным веществам, хлоридам, сульфатам, сухому остатку, ХПК.

Эффективность работы и соблюдение установленных нормативов очистных сооружений:

1. г. Бендеры (ОС «Северная промзона»): по БПК5 – 97,9%; по взвешенным веществам – 97,3%. По всем показателям сбрасываемая сточная вода достигает нормативов очистки.

2. г. Днестровск: по БПК5 – 97,9%; по взвешенным веществам – 97,8%. На очистных сооружениях были отмечены превышения норм ПДК по азоту нитратному в 1,3 раза, фосфатам в 1,2 раза, По остальным показателям сбрасываемая сточная вода достигает установленных нормативов очистки.

3. г. Рыбница: по БПК5 – 99,3%; по взвешенным веществам – 94,8 %. Незначительное превышение по азоту нитратному в 1,1 раза. По остальным показателям сбрасываемая сточная вода достигает установленных нормативов очистки.

4. г. Каменка: по БПК5 – 79,1%; по взвешенным веществам – 90,2 %. На очистных сооружениях были отмечены превышения норм ПДК по фосфатам в 3,65 раза, железу (общ.) в 1,4 раза, азоту аммонийному в 1,75 раза и по БПК5 в 5,1 раза.

5. ЗАО «Каменский консервный завод» - сточная вода без очистки поступает в биологические пруды, без сброса в р. Днестр. технологический режим очистки не соблюдается. Очистные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии. Во время отбора пробы воды производственная деятельность не проводилась (только хозяйственно – бытовые стоки).

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики