Новости
13 марта 2020г.

 

Интересные факты.

14 МАРТА - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ В ЗАЩИТУ РЕК, ВОДЫ И ЖИЗНИ

 

 

Вода является одним из наиболее распространенных веществ в природе. На Земле нет минерала или животного организма, в состав которого она не входила бы. Сложнейшие реакции в животных и растительных организмах могут протекать только при наличии воды. Водные ресурсы, являясь важнейшим элементом природы, играют решающую роль во многих протекающих в ней процессах и в обеспечении жизни человека. Почти все великие цивилизации древности возникли на крупных реках.

Вспомним и о нашей реке Днестр.

Далеко в Карпатах, на высоте около 900 м над уровнем моря – на горе Розлуч у села Волчье Львовской области берёт своё начало река Днестр. Кристально чистым родником вытекает река из горных недр. Родник ограждает аккуратная обшивка из тёсанных брёвен, прикрытая шляпкой, имитирующий гриб мухомор. Рядом щит: «Тут берет початок рiчка Днiстр». Отсюда 1362 километра несёт река свои воды к Черному морю, впадая в Днестровский лиман, собирая воду из 400 больших и малых речушек. По территории Приднестровья протяженность Днестра 425 километров. Происхождение названия "Днестр" окончательно не выяснено. Считают, что первая часть ее происходит от слов "Данная", "Дна", "Дон", что значит "река". Вторую часть названия выводят со слов, которые значат "южный". Следовательно, Днестр - "Южная река". Есть и другие мысли относительно происхождения его названия.

Днестр, как и все реки, берущие начало в горах, — река капризная. Выпадут в Карпатах обильные снега, и весной — обычно уже в конце марта — широко разольется Днестр в своих низовьях. Бывают и летние паводки от ливневых дождей.

Берега реки — крутые и каменистые в среднем течении, пологие и открытые вблизи ее низовий — радуют глаз постоянной сменой ландшафта. Особенно красивы днестровские излучины весной, в апреле, когда на берегах непрерывной белой лентой тянутся цветущие яблоневые сады. Днестровская вода хорошего качества: без запаха, приятная на вкус, имеет небольшую минерализацию. На всем протяжении реки вода ее пригодна для питья, орошения, промышленного использования.

Серьёзной угрозой для Днестра является город Калуш Иваново-Франковской области. В Калуше скопилось около 12 тыс. т. (многие считают эту цифру явно очень заниженной) гексахлорбензола (ГХБ – это стойкое органическое соединение, он токсичен в водных средах и является долго действующим), а в «хвостохранилище» - 14 млн. куб. м ядовитого «рассола». Многолетние остатки («хвосты») производства скопились в водоёме. Помимо «мёртвого озера» в Калуше есть ещё и карьер, заполненный раствором калийных солей. Оба водоёма представляют угрозу для всего бассейна Днестра. Когда-то в карьере добывали калийную соль, растворяли ещё на химкомбинате, получали удобрения, а рассол сбрасывали в хвостохранилище – то самое Мёртвое озеро. А если хвостохранилище прорвёт дамбу, то половина элементов таблицы Менделеева окажется сначала в речке Сивке, потом в Лимнице (сейчас это одна из самых чистых рек Европы), а потом – в Днестре. Такого ядовитого цунами Днестру не выдержать. Можно ли улучшить экологическую обстановку в бассейне р. Днестр? Можно и нужно. Красотой излучин Днестра любовались наши предки на протяжении многих веков, сегодня мы имеем возможность наслаждаться отдыхом на его берегах, но от нас зависит, смогут ли наши потомки радоваться великому чуду природы, имя которому – Днестр. Река - не просто важный источник ресурсов для нашей страны – это и память о нашем прошлом, это воспоминание о славных предках, это символ могущества и непобедимости людей, которые испокон веков здесь жили. Нельзя допустить, чтобы нынешние дети стали последним поколением, у которого есть возможность любоваться живым Днестром.

«Рекой чистой воды» – издавна называли Днестр. Воды Днестра используется для водоснабжения многих населенных пунктов Молдовы и Украины. Днестр играет важную роль в экономике нашего региона, в сохранении экологического баланса.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики