Новости
14 мая 2020г.

 

Отчет о порядке сбора химических источников.

 

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики сообщает, что в целях осуществления контроля за исполнением Положения о порядке сбора химических источников питания малой мощности (далее - Положение), утвержденного Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 14 июня 2019 года №215 Согласно п. 6 ст. 14 Положения, Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики выделяет из Республиканского экологического фонда финансовые средства на приобретение и изготовление специальной тары – «экобоксов», изготовление наглядных агитационных наклеек на тару и других доступных информационно-наглядных материалов по обращению с отработанными источниками питания.

В связи с необходимостью реализации данной нормы, пунктом м) ст. 14 Сметы доходов и расходов Республиканского экологического фонда Приднестровской Молдавской Республики на 2019 год Государственной службой были заложены средства, необходимые на финансирование данного мероприятия и приобретены емкости для сбора батареек с наглядной агитационной наклейкой (объемом 5 и 10 л), информационные листы большого формата (стенды), побуждающие население к раздельному сбору батареек.

Главам государственных администраций городов (районов) направлены запросы о необходимости представления отчетности по сбору и временному хранению отработанных источников малого питания (батареек) за 1 квартал 2020 года, а также поручения – обеспечить принятие на баланс государственной администрации выше обозначенных материалов.

Согласно информации, представленной Государственной администрацией Слободзейского района и г. Слободзея, сбор и вывоз отработанных батареек из экобоксов осуществляется непосредственно главами администраций населенных пунктов по мере их накопления. Собранные отходы свозятся в почтовые отделения Слободзейского района, откуда будет производиться вывоз в центральное отделение ГУП «Почта Приднестровья» г. Тирасполь, согласно договоренности с общественным движением «Эко-ПМР».

Согласно информации, представленной Государственной администрацией г. Тирасполь и г. Днестровск, всего за 1 квартал 2020 года МУП «Спецавтохозяйство» г. Тирасполь собрано 6 кг батареек.

В соответствии с информацией, представленной Государственной администрацией Дубоссарского района и г. Дубоссары, за текущий период собрано 1413 батареек, которые хранятся в экобоксах, полученных от Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики.

Государственной администрацией г. Бендеры, Каменского района и г. Каменка, Григориопольского района и г. Григориополь, Рыбницкого района и г. Рыбница представлена информация о временном приостановлении производства работ по организации сбора и вывоза отработанных источников питания малой мощности в соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 16 марта 2020 года № 98 «О введении чрезвычайного положения на территории Приднестровской Молдавской Республики».

В целях повышения эффективности контроля за своевременностью проведения работ по сбору и вывозу отработанных батареек коммунальными службами республики, Государственной службой опубликованы номера телефонов данных служб для населения. Данная мера обеспечит упрощение подачи заявки в устной форме для осуществления вывоза батареек в случае переполнения экологических боксов.

Электронная ссылка на публикацию: http://gseco.gospmr.org/news/2020/news-2020-03-30-1.shtml

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики