Новости
29 мая 2020г.

 

Государственная служба экологического контроля на канале ТСВ
«Переработка отходов битумосодержащих кровельных материалов».

 

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики, предоставляет информацию по обследованию территории ООО «Петроник», расположенной по адресу: с. Суклея, Гребеницкая дорога №5, сообщает следующее.

При проведении обследования земельного участка на территории ООО «Петроник», комиссией обнаружены отходы битумосодержащих кровельных материалов, разрешённых к использованию с целью переработки и получения вторичного сырья.

Согласно раздела «Охраны окружающей среды» рабочего проекта «Мини-завод по переработке отходов битумосодержащих кровельных материалов в с. Суклея» складирование битумосодержащих кровельных материалов для дальнейшей переработки предусматривалось на участке 420 кв.м, оборудованного системой ливневой канализации с дальнейшим отводом стоков на локальные очистные сооружения и выпуском очищенных стоков на рельеф местности. Годовая мощность предприятия по переработке битумосодержащих отходов составляет -1550 тонн/год.

В соответствии с Приказом Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Государственного классификационного каталога отходов (ГККО) Приднестровской Молдавской Республики» от 14 февраля 2019 года №14, в текущей редакции, (САЗ 19-33), отходы битума нефтяного строительного относятся к 3 классу опасности (опасные), отходы рубероида и отходы гидроизоляционных материалов на основе стекловолокна – к 4 классу опасности (малоопасные).

В условиях смешанного складирования вышеуказанных отходов на территории предприятия, в настоящее время не представляется возможным определить количество каждого вида отхода по классу его опасности.

Загрязнение почвы вышеобозначенными отходами наносит незначительный ущерб, в силу специфических свойств битума - высокой вязкости и температуры плавления битума - 1600?2000 С.

Согласно п.17?18, раздела 2 Приказа Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 23 марта 2009 года № 143 «Об утверждении СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.1.9.1322-09 «Гигиенические требования к размещению и обеззараживанию отходов производства и потребления», (САЗ 09-26), в действующей редакции, накопление и временное хранение промышленных отходов на производственной территории осуществляется по цеховому принципу или централизованно. Условия сбора, накопления и упаковки отходов определяются классом опасности, и должны отражаться в Техническом регламенте (проекте, паспорте организации, ТУ, инструкции) с учетом их агрегатного состояния и надежности тары.

При этом хранение твердых промышленных отходов:

- III класса разрешается в бумажных мешках и ларях, текстильных мешках;

- IV класса разрешается навалом, насыпью, в виде гряд.

Принимая во внимание объёмы размещенных битумных отходов, а также расхождения фактического объема накопления сырья с проектными, можно предположить о превышении допустимой нагрузки на окружающую среду.

Вместе с тем, ввиду того, что длительность хранения отходов битума не установлена (происходило постепенное их накопление, следовательно, менялся уровень воздействия на окружающую среду), произвести расчет ущерба, причиненного окружающей природной среде, не представляется возможным, в связи с отсутствием соответствующик методик расчета.

На основании вышеизложенного, для проведения расчета суммы возмещения вреда, причиненного окружающей среде, требуется привлечение специалистов экономического блока, имеющих опыт составления смет на производство землеройных работ, а также сбору и перемещению отходов битумных материалов к установленному месту хранения.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики