Новости
22 июня 2020г.

 

Обследование временных объектов размещения твердых бытовых отходов
в населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики..

 

Во исполнение протокольного поручения 1., обозначенного Протоколом Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 26 мая 2020 года №01-27/138, на основании Приказа Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики от 12 июня 2020 года №95 «О создании межведомственной комиссии по обследованию временных объектов размещения твердых бытовых отходов, образующихся в населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики», межведомственной комиссией проведено обследование временных объектов размещения твердых бытовых отходов, образующихся в населенных пунктах Приднестровской Молдавской Республики на предмет соответствия нормам и требованиям, установленным действующим природоохранным законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

В процессе обследования выяснилось, что помимо ежегодного прироста накопления ТБО и ПО на санкционированных полигонах республики, отмечается тенденция к увеличению образования стихийных свалок. Комиссии надлежит разобраться, что послужило причиной загрязнения земельных участков, природных объектов твердыми бытовыми отходами на территории республики.

В настоящее время на территории республики реализуются следующие действующие механизмы возможного обращения с образованными населением твердыми бытовыми отходами:

1) предусмотрена возможность заключения на добровольной основе договора на сбор и вывоз твердых бытовых отходов со специализированной организацией с последующим размещением их на полигоне ТБО;

2) в случае отсутствия заключенного договора у собственников индивидуальных жилых домов:

- жители сельских населенных пунктов, в пределах которых санитарная очитка от мусора осуществляется специализированной организацией (государственным, муниципальным учреждением (предприятием) либо индивидуальным предпринимателем), осуществляющие платежи за размещение ТБО, фактически не вывозят образованные отходы на полигоны либо санкционированные свалки ввиду того, что данные объекты эксплуатируются специализированными организациями. Таким образом, в условиях отсутствия разрешения на вывоз и размещение мусора в санкционированных местах размещения отходов, население вынуждено избавляться от него в неположенных местах.

- жители сельских населенных пунктов, в которых отсутствуют специализированные организации, осуществляющие санитарную очистку населенных пунктов от твердых бытовых отходов, вынуждены самостоятельно вывозить и размещать весь объем твердых бытовых отходов, образованный на территории их собственных индивидуальных жилых домовладений. При этом, с учетом низкой социальной ответственности у отдельных категорий граждан, размещение мусора производится бесконтрольно, чаще всего в неположенных местах, что влечет за собой ежегодное увеличение стихийных свалок (в лесополосах, в водоохранных зонах, на территории других природных объектов).

Согласно информации, представленной администрациями сельских населенных пунктов, прием и вывоз мусора на договорной основе осуществляется только от 60-70 % жителей. 30-40 % населения осуществляет вывоз и размещение ТБО на свое усмотрение, бесконтрольно.

Очевидно, что в условиях предоставления населению возможности для самостоятельного размещения отходов, сложившаяся ситуация с засорением мусором природных объектов будет только усугубляться. Количество несанкционированных свалок будет неизбежно увеличиваться.

Положительным примером централизованного рационального подхода к решению данной проблемы может послужить Григориопольский район. На территории Григориопольского района ранее действовали 10 временных объектов размещения ТБО. После принятия соответствующих решений, на данный момент сбор и вывоз мусора из всех населенных пунктов, за исключением сел Спея, Тея, Красногорка, Бычок, производится силами МУП «Спецавтохозяйство г. Григориополь». В результате, 8 из 10 временных объектов размещения ТБО в данный момент не эксплуатируются. Весь объем мусора вывозится на полигон ТБО в г. Григориополь. Временные свалки планируют ликвидировать.

В настоящее время неблагоприятная ситуация сложилась в Дубоссарском районе. Во всех селах Дубоссарского района, где расположены места для временного складирования отходов, отсутствуют специализированные организации, осуществляющие прием, складирование и изоляцию твердых бытовых отходов на сельских свалках. Население села и предприятия, расположенные на территории села, вывозят твердые бытовые отходы и несортированный мусор самовывозом без договорных обязательств. Так как на территории сел отсутствуют организации, осуществляющие эксплуатацию свалок, а у сельской администрации отсутствует специализированная техника, проведение работы по изоляции отходов и содержанию свалки, в соответствии с санитарным законодательством, не проводятся. Работы по благоустройству свалок осуществляются разово, с привлечением спонсорской помощи землепользователей, получивших земельные участки, находящихся в ведении сельских администраций.

Сложной остается ситуация со свалками в сельских населенных пунктах: территории свалок не оснащены основными барьерными элементами, позволяющими снизить негативное воздействие на окружающую среду (обваловка, ограждение, гидроизоляция основания, прокладка обводной канавы для сбора загрязненных фильтратом осадков с выводом в пруд-испаритель и т. д.).

Увеличение ежегодного образования твердых бытовых отходов на территории Приднестровья, свозимых на полигоны ТБО, а также образование стихийных свалок, организованных населением, свидетельствует о надвигающейся экологической угрозе. Ежегодный прирост образующихся отходов для нашей республики является сегодня одной из самых важных экологических проблем. Отходы, которые в огромных количествах образуются в наших домах, домашних хозяйствах, накапливаются в уличных контейнерах, складируются на полигонах, влияют на качество среды, являются источником экологической опасности: разлагаясь, могут отравлять продуктами распада значительные площади земель, объемы грунтовых вод, атмосферного воздуха.

Одним из путей решения проблемы размещения ТБО и образования стихийных свалок может послужить разделение мусора на фракции на этапе его образования в домашних хозяйствах и на предприятиях. Организация и внедрение селективного сбора позволит не только извлекать вторичные ресурсы из образованных твердых бытовых и промышленных отходов, но и уменьшить площади земельных участков, занимаемых полигонами и свалками.

Внедрение раздельного сбора ТБО и ПО сопряжено с обеспечением обязательного централизованного вывоза всех отходов, образующихся у населения. Данная мера позволит практически свести на нет образование стихийных свалок, поскольку специализированные организации будут заинтересованы складировать сортированный мусор в специально отведенных местах.

Во исполнение Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 22 июня 2018 года №242 «Об объявлении 2019 года в Приднестровской Молдавской Республике Годом экологии и благоустройства», в соответствии с п. 8 Плана мероприятий по проведению в Приднестровской Молдавской Республике Года экологии и благоустройства в 2019 году, утвержденного Распоряжением Правительства приднестровской Молдавской Республики от 19 февраля 2019 года № 94р, ГУ «Агентство по инвестициям и развитию» Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики совместно с Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики по настоящий период времени проводится разработка Стратегии управления твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Приднестровской Молдавской Республики 2020-2023 гг.

Проект Стратегии управления твердыми бытовыми и промышленными отходами 2020-2023 гг. включает в себя несколько направлений, одним из которых является концепция внедрения раздельного сбора твердых бытовых отходов. Проблема разработки и реализации системы селективного сбора твердых бытовых отходов в Приднестровье затрагивалась в период проведения Года экологии и благоустройства довольно часто.

Для успешной реализации внедрения системы раздельного сбора отходов наиболее целесообразной мерой является обеспечение реализации концепции по повышению уровня экологической культуры населения. Данное решение сформировано по итогам совместных обсуждений вопроса внедрения раздельного сбора ТБО с представителями заинтересованных министерств и ведомств, государственных администраций городов (районов) в Год экологии и благоустройства.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2019 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики