Новости
7 июля 2020г.

 

Сегодня хотелось бы поговорить о пластике, как он прочно вошел в нашу жизнь, и каким образом можно его заменить.

 

Почему нужно отказаться от пластика?

На сегодняшний день пластик плотно вошел в нашу повседневную жизнь. Мы используем его практически для всего: начиная с упаковки зубной пасты и заканчивая контейнерами для хранения продуктов. И никто не станет спорить, что пластик очень удобен, он прочен и легок, но именно эти свойства позволяют ему сохраняться в окружающей среде в течение сотен и тысяч лет.

Начиная с 1950 года, во всём мире было произведено около 9,2 миллиарда тонн пластика. Из них около 6,9 миллиарда тонн стали отходами, а 91% от общего количества никогда не подвергался переработке.

Пластик и по сей день продолжает загрязнять водоёмы, разрушать экосистему и наносить вред дикой природе. Так, ежегодно более 100 тысяч морских жителей погибают из-за загрязнения воды пластиковыми отходами. Более того, если собрать весь пластик из мирового океана — можно создать целый материк, размеры которого будут больше Австралии! А ведь количество мусора с каждым годом будет только увеличиваться.

Мусорное пятно в Тихом океане по площади в три раза превзошло Францию – к такому неутешительному выводу пришли европейские ученые.

Загрязненный участок занимает свыше 1,6 млн кв.км, что в разы превосходит предыдущие оценки. Напомним, «мусорный остров» обнаружили в 1980-х годах, и с тех пор он растет пугающими темпами. Вопреки мнению обывателей, «остров», в отличие от земных свалок, можно поначалу и не заметить. Пластик превратился в триллионы мелких частиц, трудно различимых невооруженным глазом. Но их общая масса достигает 87 тысяч тонн.

Исследования показали, что содержание пластика, полиэтилена и полипропилена в Мировом океане возрастает по экспоненте – в 1970-х годов количество мусора оценивалось в 400 г/км2, в 2015-м – 1230 г/км2. Около 75% приходится на крупные фрагменты, но количество мелких частиц оценивается более чем в триллион.

Авторы исследования отмечают, что около 46% мусора приходится на старые рыбацкие сети. Встречаются также фрагменты бутылок и контейнеров, причем с датами вплоть до 1977 года. Пластиковый мусор представляет огромную угрозу для морских экосистем и всего океана, и как с ним бороться – четкого плана пока нет.

Каждый из нас может внести свой вклад в сокращение использования пластика.

 

Вот несколько простых способов начать

Откажитесь от одноразовых стаканчиков

Вы можете легко отказаться от одноразовых кофейных стаканчиков в пользу многоразовых кружек из керамики, стекла, или нержавеющей стали.

Вам даже не нужно покупать специальную чашку. Вы можете принести кружку из дома, тем более что во многих кофейнях за отказ от стаканчика вам также сделают скидку.

Замените пластиковые пакеты тканевыми эко-сумками

Для удобства храните многоразовые сумки для покупок в местах, где они могут вам пригодиться, например, на работе, в машине или в прихожей дома. Также складные сумки и авоськи могут легко поместиться в сумочке или кармане.

Избавьтесь от пластиковых соломинок

Во многих ресторанах и кафе пластиковые трубочки ставят в каждый напиток. Постарайтесь оказаться от них, ведь каждая использованная соломинка может стать очередным пластиковым отходом.

Для тех, кто всё же предпочитает пить напитки через трубочку, на рынке представлены альтернативные варианты из нержавеющей стали, бамбука, стекла, и даже складные соломки многоразового использования, которые можно легко хранить в сумочке или в кармане.

Найдите альтернативу пластиковым бутылкам с водой

Многие люди ежедневно покупают пластиковые бутылки с водой и выбрасывают их после одного использования. Замените пластиковые бутылки, контейнеры и т. п. стеклянными либо металлическими аналогами.

Фасованный хлеб

К сожалению, многие магазины и пекарни упаковывают хлебобулочную продукцию в пластиковые пакеты. Как избежать этого? Большинство пекарен и супермаркетов имеют секции со свежей выпечкой, её вы можете упаковать в бумажные пакеты (их куда проще утилизировать) или собственные многоразовые контейнеры.

Мясо и рыба

Мясо и рыба часто продаются в полистирольных лотках. Этот тип пластика чрезвычайно трудно перерабатывать. Он также содержит химические вещества, которые могут наносить вред здоровью человека.

Стоит поискать магазины, где мясная и рыбная продукция продаётся без упаковки. Просто не забудьте взять с собой многоразовый контейнер, когда будете ходить по магазинам.

Сокращение, повторное использование, переработка

Следуя трём правилам (сокращение, повторное использование и переработка), вы можете помочь создать более устойчивое будущее для нашей планеты.

 

Интересные факты по переработке.

• На естественную переработку одной сигареты требуется 2 года; на жвачку — 5 лет; на алюминиевую банку — 100; а на пластиковый пакет — 450.

• Сколько времени занимает разложение одежды? Футболка из вискозы — 1—6 недель; обычные носки — 1—5 недель; джинсовая куртка — 10—20 месяцев; шерстяной джемпер — 1—5 лет; капроновые колготки — 30—40 лет; кожаная сумка — 50 лет; платье из полиэстера — 200 лет.

• Каждую минуту в мире покупают 1 пластиковую бутылку. При этом на переработку идет лишь 13%.

• Переработка 1 тонны бумаги может сохранить: 17 деревьев, 683 галлона нефти, 7000 галлонов воды, 3,3 кубических ярда территорий для захоронения отходов.

• Каждый день в Мировой океан попадает 35 тонн мусора.

• Когда вы бросаете полиэтиленовый пакет и другие пластиковые материалы в океан, он убивает до 1 миллиона морских существ ежегодно.

• К 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы.

• 120 литров воды в день тратится через капающие и плохо закрытые краны.

• Самое большое захоронение отходов — 80 000 тонн — находится в Тихом океане между Гавайями и Калифорнией. По площади оно занимает три территории Франции.

 

Как ведётся борьба с пластиком в разных странах мира?

Запрет на пластиковые пакеты в Кении

Кения стала известна тем, что ввела самый строгий запрет на полиэтиленовые пакеты в мире. За их использование можно получить штраф в размере 32 500 евро или тюремный срок до четырех лет.

Запрет одноразового пластика в Евросоюзе

В Евросоюзе введут запрет на одноразовую пластиковую посуду, а также сбор в размере 80 центов за один килограмм непригодного к переработке мусора.

Запрет одноразового пластика в Индии

Премьер-министр Индии Нарендра Моди сделал громкое заявление о том, что страна откажется от одноразового пластика к 2022 году.

Запрет пластиковых соломинок и ушных палочек в Великобритании

Британское правительство намерено запретить в Англии пластиковые соломинки и ушные палочки. Полностью избавиться от пластика в Великобритании планируется к 2042 году в рамках национальной стратегии.

Запрет полиэтиленовых пакетов в Чили

Чили стала первой страной в Латинской Америке, которая законодательно запретила коммерческое использование пластиковых пакетов.

Согласно новому закону, который принял Национальный конгресс Чили и утвердил президент Себастьян Пиньера, предприятия малого бизнеса в стране должны будут полностью отказаться от продажи и использования пластиковых пакетов в течение двух лет.

Отказ от посуды из пластика в Молдове

С 1 января 2021 года в Молдове запретят одноразовую посуду из пластика. Как сообщает журнал Натур-продукт, под запрет попадут пластиковые тарелки, стаканы, ложки, вилки и палочки. Соответствующие поправки внесены в закон «О внутренней торговле» и Кодекс о правонарушениях.

Безусловно, жить полностью без пластика в наши дни — очень сложно или даже невозможно. Но каждый из нас может внести свой вклад в уменьшение количества пластиковых отходов. И даже небольшие изменения могут иметь огромное значение.

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики