Новости
10 августа 2020г.

 

Несанкционированный слив хозяйственно-бытовых канализационных стоков
в поверхностные водоемы представляет серьёзную угрозу для экологической безопасности населения.

 

При наличии договора на оказание услуг по централизованному отведению хозяйственно-бытовых стоков, все жидкие бытовые сбросы от домовладений попадают в канализацию, оттуда – на очистные сооружения, где происходит их обезвреживание.

В условиях отсутствия договоров, жители частных домовладений, а также предприниматели и юридические лица, не имеющие системы канализации, должны оборудовать выгребные ямы (углубление, с водонепроницаемым дном, стенками, решеткой для удаления твердых фракций, крышкой, обеспеченное подъездными путями) и заключить договор со специализированным предприятием на вывоз жидких бытовых отходов. Организации, предоставляющие услуги по сбору и вывозу ЖБО, должны располагать специализированными автотранспортными средствами.

Тем не менее, недобросовестные природопользователи самостоятельно незаконно организуют отведение хозяйственно-бытовых стоков в поверхностные водоемы, чем ухудшают санитарно-эпидемиологическую ситуацию водного объекта.

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики предупреждает:

Согласно нормам статьи 78 Водного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, использование водных объектов для сброса сточных и дренажных вод может производиться только на основании разрешения органов охраны окружающей среды по согласованию с органами санитарного государственного надзора и другими заинтересованными органами. Сброс сточных вод в водные объекты допускается только в случае, если он не приведет к увеличению содержания загрязняющих веществ выше предельно допустимых концентраций.

В соответствии со статьей 7.20 КоАП ПМР, самовольное подключение к централизованным системам питьевого водоснабжения и (или) системам водоотведения городских и сельских поселений – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 35 (тридцати пяти) до 50 (пятидесяти) РУ МЗП, на должностных лиц – от 70 (семидесяти) до 100 (ста) РУ МЗП, на юридических лиц – от 600 (шестисот) до 1000 (одной тысячи) РУ МЗП.

В соответствии с частью 1. статьи 8.14 КоАП ПМР, нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 (пятнадцати) до 40 (сорока) РУ МЗП, на должностных лиц – от 50 (пятидесяти) до 70 (семидесяти) РУ МЗП, на индивидуальных предпринимателей – от 100 (ста) до 200 (двухсот) РУ МЗП, на юридических лиц – от 300 (трехсот) до 600 (шестисот) РУ МЗП.

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики