Новости
20 августа 2020г.

 

Информация о текущем состоянии водоохранных зон и противопаводковых дамб.

 

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики, проведя обзор административных правонарушений в области охраны окружающей среды в части нарушения правил пользования объектами животного мира (пункты 2 и 4 ст. 8.36 КоАП ПМР) установила, что более 50 % нарушителей прибывает к месту совершения правонарушения на автомобильном транспорте.

В рекреационных целях, граждане прибывают в водоохранную зону в основном на автотранспорте и располагаются в водоохранных полосах земель водного фонда Приднестровской Молдавской Республики. При этом граждане на автотранспорте переезжают через дамбы и используют гребень вала для передвижения на автомобиле, что приводит к разрушению противопаводковых дамб, которое впоследствии может привести к затоплению пойменных земель, используемых под сельскохозяйственные нужды, дорог и населенных пунктов.

Помимо передвижения автотранспорта через гребни и по гребням противопаводковых дамб, автовладельцы осуществляют передвижение на транспорте в водоохранной полосе, что привело к рекреационной дигрессии 3-4 стадии лесной среды в водоохранной зоне, характеризуемой изменениями лесных экосистем средней и сильной степени.

Согласно пункту 5 Положения о государственных противопаводковых дамбах, утвержденного Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 22 июля 2009 года № 498 «Об утверждении Положения о государственных противопаводковых дамбах» САЗ (09-30), устройство переездов через дамбы и использование гребня вала дамб для дорог без согласования с заинтересованными государственными органами исполнительной власти ЗАПРЕЩЕННО.

Пунктом 23 раздела 3 Положения о водоохранных зонах и прибрежных водоохранных полосах водных объектов Приднестровской Молдавской Республики, утвержденного Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики 10 декабря 2008 года № 790 «Об утверждении Положения о водоохранных зонах и прибрежных водоохранных полосах водных объектов Приднестровской Молдавской Республики» САЗ (08-49), в текущей редакции, также установлена правовая норма, запрещающая движение автотранспорта и тракторов на землях водоохранных полос, кроме автомобилей специального назначения.

Исполнение вышеобозначенных подзаконных актов позволит не только сохранить и восстановить лесную экологическую систему, на землях лесного и водного фондов, но и получить экономическую выгоду от сохранности противопаводковых дамб, связанную со снижением затрат на их восстановление и ремонт.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики