Новости
9 сентября 2020г.

 

Охрана водных ресурсов

Законодательством Приднестровской Молдавской Республики предусмотрен контроль за использованием природных ресурсов и контроль в области охраны окружающей среды. Вопросы ведения контроля в сфере природопользования и контроля в сфере охраны окружающей среды взаимосвязаны. Взаимозависимость наблюдается в области использования и охраны водных ресурсов, прежде всего водных ресурсов поверхностных водных объектов.

Законодательным актом высшего уровня, который определяет основные средства, используемые государством для регулирования использования и охраны водных ресурсов, является Водный Кодекс Приднестровской Молдавской Республики.

Основными принципами, на которых основывается водное законодательство ПМР, являются:

- значимость водных объектов в качестве основы жизни и деятельности человека;

- приоритет охраны вод перед их использованием;

- целевое использование водных объектов.

Водные объекты (природные или искусственные водоемы и водотоки) используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, сброса сточных вод, производства электрической энергии и других целей. Они предоставляются в пользование физическим и юридическим лицам на основе договоров водопользования. Пользование водными ресурсами является платным.

Основными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод являются:

- сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод;

- утечки вредных веществ из емкостей, трубопроводов и других сооружений.

Водопользователи обязаны осуществлять мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения и истощения вод.

При проектировании, размещении, строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений и при внедрении новых технологических процессов должно учитываться их влияние на состояние водных объектов, должны соблюдаться нормативы допустимого воздействия.

Водным кодексом запрещается:

- проектирование прямоточных систем технического водоснабжения;

- сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обезвреживанию;

- изъятие водных ресурсов в объеме, оказывающем негативное воздействие на водный объект;

- сброс в водные объекты сточных вод, в которых содержатся возбудители инфекционных заболеваний, а также вредные вещества, для которых не установлены нормативы предельно допустимых концентраций.

В целях защиты водных ресурсов от загрязнения и истощения устанавливаются водоохранные зоны и прибрежные водоохранные полосы.

В границах водоохранных зон запрещаются:

- использование сточных вод для удобрения почв;

- размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

- осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;

- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В водоохраных зонах допускаются строительство и эксплуатация объектов, оборудованных сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от негативного воздействия.

В границах прибрежных водоохранных полос, кроме того, запрещаются:

- распашка земель;

- размещение отвалов размываемых грунтов;

- выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

- до десяти километров в размере пятидесяти метров;

- от десяти до пятидесяти километров в размере ста метров;

- от пятидесяти километров и более в размере двухсот метров.

Ширина водоохранной зоны озера или водохранилища устанавливается в размере при площади акватории до 2 км-300 м., более 2 км. - 500 м.

Поддержание в надлежащем состоянии водоохранных зон и прибрежных защитных полос возлагается на водопользователей. Правообладатели земель, на землях которых находятся водоохранные зоны и прибрежные водоохранные полосы, обязаны соблюдать установленный режим использования этих зон и полос.

Выполнение законодательных требований к использованию и охране водных объектов обеспечивает государственный контроль и надзор.

При осуществлении государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов государственные инспектора имеют право в установленном порядке:

- осуществлять проверки объектов, подлежащих контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов;

- проверять соблюдение требований к использованию и охране водных объектов;

- составлять по результатам проверок акты и представлять их для ознакомления водопользователям;

- давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений и контролировать исполнение указанных предписаний в установленные сроки;

Нарушение требований по охране и рациональному использованию водных объектов влечет за собой ограничение, приостановление или запрещение эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики