Новости
16 сентября 2020г.

 

О НАЗОЙЛИВЫХ КУСЮЧИХ ЛЕТУНАХ

 

Настал бархатный сезон, спадает жара, казалось бы, наконец можно отдохнуть «на природе» - в лесу, на берегу реки или пруда, или просто в парке, в саду, но не тут-то было, и откуда они только налетают даже средь бела дня. Ну конечно же – это о них о вездесущих КОМАРАХ!!! И все-таки все не так однозначно, как кажется с первого взгляда, ведьв огромном и многочисленном отряде комариных, совсем-совсем немного «кровопийц». Даже в интернете задались вопросом:

Зачем в природе нужны комары?

Ученые утверждают, что комары являются важным звеном многих пищевых цепочек. И их исчезновение может существенно изменить наш мир.

Дело в том, что комариные яйца и личинки являются питательными элементами для некоторых земноводных. К тому же их личинки могут фильтровать воду. За один час одна особь может пропустить через себя около литра жидкости. А взрослые комары помогают в очистке водоемов, питаясь продуктами разложения животных и растений.

Комары также полезны после своей гибели. Например, взрослые особи после смерти обогащают почву важными микроэлементами. Самцы же играют важную роль в размножении растений — они их опыляют и способствуют развитию. А для некоторых растений-хищников комары служат вкусной добычей.

Этими насекомыми также любят перекусить рыбы, саламандры, лягушки, а также некоторые черепахи и змеи.

Некоторые эксперты считают, что если исчезнут все комары, то вместе с ними пропадут некоторые виды рыб, питающиеся только насекомыми. Например, сильно может пострадать гамбузия, предпочитающая личинки малярийных комаров. Также может уменьшиться популяция жаб, лягушек и летучих мышей. После исчезновения комаров им придется искать другую добычу.

Также, по мнению ученых, это может привести к оленьему переселению. Поскольку эти животные боятся кровососов, они предпочитают жить там, где их нет. И если комары исчезнут, то олени могут начать осваивать новые территории.

В конечном итоге, исчезновение этих созданий может стать катастрофой для всего живого. Поэтому если вы не можете полюбить комаров, используйте специальные средства защиты, чтобы избежать укусов.

Журнал Наука и жизнь в одном из летних номеров дает материал о том, кого же больше всего кусают комары…

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики