Новости
15 октября 2020г.

 

МИГРАЦИИ ПТИЦ

Жизнь органического мира в холодных и умеренных широтах, так же как в засушливых областях тропиков и субтропиков протекает в обстановке, резко меняющейся по сезонам года. Под влиянием постоянно меняющихся условий жизни растения и животные в процессе эволюции выработали самые разнообразные приспособления к существованию. Из важнейших приспособлений наземных животных к тяжелым периодам можно назвать следующие: переживание их в стадии яиц, личинок и куколок, спячка, собирание запасов корма, перемещение в места с благоприятной обстановкой, иначе говоря – сезонные миграции. В классе птиц сезонные миграции являются основным способом спасения от неблагоприятных влияний сезонных изменений факторов среды. Выраженность и размах миграций находятся в тесной зависимости от степени сезонных изменений среды. Чем резче колебания условий среды, тем большее число видов реагирует на них сезонными перемещениями в места с благоприятными условиями. Так в тундре лишь 7% видов птиц встречаются там круглогодично, в средней полосе России таких видов уже 27%, в Приднестровье – около 30% видов можно встретить как в гнездовой период, так и зимой.

Непосредственные стимулы миграции – это те факторы среды, которые могут оказывать модифицирующее влияние на сроки и ход миграции. Эти стимулы можно разделить на три основные группы: пищевые, метеорологические и социальные.

Миграции птиц обнаруживают почти беспредельную изменчивость во времени и пространстве, причем у каждого вида проявляются индивидуальные миграционные особенности. При классификации миграций возникают сложности из-за их многообразия и существования переходных форм, тем ни менее выделяют 13 основных типов миграционных движений птиц.

На территории Приднестровья встречаются виды птиц, совершающие следующие типы миграционных перемещений: кочевки, ближние миграции, дальние миграции, возвратный перелет, инвазионный перелет, водная миграция, погодная миграция.

Кочевки. Кочующие птицы после размножения покидают гнездовую территорию и до весны совершают беспрерывные перемещения, удаляясь на десятки и сотни километров, они постоянно передвигаются в поисках пищи, нигде не задерживаясь надолго. Определенных сколько-нибудь фиксированных зимовок у кочующих птиц нет, ими является весь район зимних кочевок, который, как правило, не выходит за пределы умеренных широт. В условиях нашего региона кочующими птицами являются: большой пестрый дятел, хохлатый жаворонок, сойка, дрозд-рябинник, длиннохвостая синица, большая синица, щегол, обыкновенная овсянка и др.

Ближние миграции. Характеризуется перелетом птиц на небольшие расстояния в пределах одного климатического пояса, например в пределах умеренного пояса Европы. Для них характерны постоянные места зимовок. Пример ближних мигрантов: полевой жаворонок, грач, певчий и черный дрозды, зарянка, горихвостка-чернушка и др.

Дальние миграции. Птицы – дальние мигранты ежегодно дважды совершают перелеты между взаимно весьма удаленными территориями, которые, как правило, находятся на разных материках и в разных климатических поясах. В отличии от ближних мигрантов, перелет у которых во многом зависит от погоды и фотопериодизма, дальние мигранты руководствуются инстинктом. Такими птицами являются: кобчик, черная крачка, обыкновенная горлица, козодой, золотистая щурка, чернолобый сорокопут, соловей и др.

Возвратный перелет. Иногда при резком ухудшении погодных условий в момент прилета птиц в места гнездования или зимовки они могут улететь назад. Таким образом, перелет происходит в обратном направлении по отношению к нормальному для данного времени года. Особо следует сказать, что не все особи и не для всех видов характерен возвратный перелет. Часть из них остается и вступает в единоборство с капризами погоды. Возвратный перелет может происходить только, когда птицы находятся в состоянии готовности к перелету. В случае, если уже началось откладывание яиц, птицы остаются в местах гнездования даже при неблагоприятной погоде. Случаи возвратного перелета характерны в основном для ближних мигрантов, часто отмечались у жаворонков, коньков, дроздов, зябликов, скворцов, черных стрижей, ласточек, белых трясогузок и др.

Инвазионный перелет. Это передвижения птиц не являющиеся регулярными ни во времени, ни в пространстве. Инвазионные перелеты совершаются столь большим числом особей одного и того же вида, что существенно влияют на среду районов инвазии. Эти перелеты вызываются колебаниями пищевых ресурсов или необходимостью регулирования численности популяции в исходном районе. Приднестровье иногда посещают инвазионные виды птиц: свиристель, кедровка, клест-еловик.

Водная миграция. Понятно, что пингвины используют плавание как способ миграции. Даже хорошо летающие утки, гагары, поганки и чистики могут иногда применять этот способ миграции. По Днестру вплавь частично мигрируют краснозобая и чернозобая гагары, малая и серощекая поганки, луток и др.

Погодная миграция. В случае значительно похолодания в районах гнездования в период выкармливания птенцов, стрижи и некоторые другие птицы питающиеся "воздушным планктоном", то есть на лету, совершают перелет из района похолодания в теплый регион на расстояние до нескольких сот километров. При этом, например, птенцы стрижа впадают в состояние оцепенения (у них понижается температура и активность). Отмечались случаи, когда птенцы черного стрижа голодали в Финляндии 9 суток, а во Франции даже 21 день, без ущерба для их здоровья.

Миграции птиц проходят в нашем регионе на различной высоте, как в дневное, так и в ночное время. Для разных видов характерны свои сроки миграций. Начинаются перелеты весной в феврале и заканчиваются в мае, осенью с начала августа и до декабря. Наиболее интенсивно пролет птиц проходит в апреле и в сентябре-октябре.

 

Зам. директора по науке заповедника «Ягорлык», орнитолог
Тищенков А.А.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики