Новости
21 октября 2020г.

 

Опавшая листва – вред или польза

 

За окном тёплая осень, она радует нас яркими красками, разноцветными кронами деревьев. Каждый день зелёные листья растений на улицах, парках и садах опадают. Ковёр из осенней листвы становится всё пышнее. И возникает вопрос в утилизации листвы.

В городской черте, в микрорайонах, застроенных многоэтажными домами, смёт и опавшую листву убирает спецавтохозяйство. Его работники вывозят мусор на полигон, отведённый для этих целей. В частном секторе ситуация гораздо сложнее: далеко не все готовы оплачивать вывоз листьев. Поэтому некоторые сжигают листву по старинке, на приусадебных участках. Так поступать категорически запрещено законом.

Для граждан, допускающих поступки вразрез закону, предусмотрено административное наказание по ст. 6.22 КоАП ПМР «Нарушение правил благоустройства городов и других населённых пунктов». За свои действия владельцы участков могут заплатить от 368 до 1104 рублей. Сумма штрафа для должностных лиц значительно выше – от 1840 до 3680 рублей.

Для тех, кто занимается выращиванием овощей, фруктов предлагаем следующую информацию. Однако, мало кто знает, что опавшая листва является отличным органическим удобрением. В составе опавших листьев уже нет питательных компонентов, но содержится большое количество клетчатки и некоторых микроэлементов ( фосфора, азота, магния, серы, кальция, калия и железа). При правильном использовании листвы можно улучшить структуру грунта, а также увеличить плодородие земли в огороде и саду.

Удобрение из упавших листьев способно разрыхлить землю, а также насытить ее влагой и кислородом. К тому же в перегное, образовавшемся из листвы, всегда водятся дождевые черви. А это самые желанные гости в огороде и саду. Но не всегда листья приносят почве и дереву, с которого упали только пользу. Если дерево находится вблизи дорог с оживленным движением, то вопрос надо ли собирать опавшую листву даже не стоит. Ведь за время своего существования, она успевает переработать значительное количество выхлопных газов, а этот процесс насыщает листву продуктами сгорания нефтепродуктов и тяжелыми металлами. Ждать пользы от такой листвы не стоит, она может только навредить. Деревья выполняют свою задачу, фильтруя значительную часть вредных веществ, которые никуда не деваются, скапливаясь в листьях. Конечно, такие листья нельзя использовать для производства удобрений, так как вредные вещества попадут в почву и грунтовые воды. К сожалению, и сжигать такую листву не рекомендуется. Ее необходимо утилизировать за чертой города, поэтому важно понимать, откуда взялась листва, которую вы хотите использовать во благо роста своих зеленых насаждений.

Природой задумано так, что любые ее дары можно использовать ради блага. То, что считалось мусором, уже стало отличной и первоклассной подкормкой для садовых и огородных культур. Опавшие листья – качественное органическое удобрение, которое имеет полностью натуральное происхождение. Лиственный опад, хорошо обогащает почву, при этом постоянно ее разрыхляя. Опавшие листья как удобрения можно использовать различными способами. Для получения компоста листья измельчаются и добавляются в компостную кучу. Лиственный «компонент» компоста окажется наиболее эффективным, если незадолго до его закладки следует поместить туда зеленые растения. Если осенью просто разложить опавшие листья на грядках и тропинках между ними, то получается так называемая мульча. Такой мульчирующий слой сдержит рост сорняков и будет препятствовать вымыванию из почвы минералов.

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2020 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики