Новости
16 декабря 2020г.

 

Мониторинговые исследования качества воды реки Днестр и реки Бык.

 

В соответствии с функциональными обязанностями осуществления государственного мониторинга водных объектов, проведения наблюдений за их состоянием, количественными и качественными показателями состояния водных ресурсов, лабораторно - аналитическим отделом проведены отборы и гидрохимические анализы воды р. Днестр и р. Бык.

В ходе мониторинга было проведено исследование антропогенного влияния сброса очищенных сточных вод на качественный химический состав реки Днестр, произведены отборы проб с дальнейшим исследованием в лаборатории. В период с июня по ноябрь 2020 года было отобрано 48 проб и проведены 376 гидрохимических исследований по основным загрязняющим веществам в следующих точках:

- г. Каменка;

- г. Рыбница;

- г. Бендеры;

- г. Тирасполь.

Отбор проб воды проводился в двух контрольных створах: №1 – 500 м выше сброса с очистных сооружений; №2 – 500 м ниже сброса с очистных сооружений.

По результатам гидрохимических испытаний можно сделать вывод о периодических сбросах не нормативно очищенных сточных водах в р. Днестр с городских очистных сооружений:

- г. Каменка - очистные сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии, что оказывает негативное влияние на качественный химический состав воды р. Днестр (среднее значение азота аммонийного до сброса с очистных сооружений – 0,088 мг/дм3, а после сброса с очистных сооружений – 0,52 мг/дм3);

- Сброс нормативно очищенных сточных вод с очистных сооружений г. Рыбница не оказывает негативного воздействия на качество воды р. Днестр;

- Сброс с очистных сооружений г. Бендеры оказывает нестабильное антропогенное воздействие на гидрохимическое состояние реки Днестр. Очистные сооружения г. Бендеры находятся в удовлетворительном состоянии (были отмечены незначительные превышения по азоту аммонийному);

- В точках отбора очистных сооружений г. Тирасполь незначительные превышения ПДК отмечены по азоту аммонийному, азоту нитритному и БПК5.

Также за этот период были отобраны пробы воды в следующих точках: №1 – 500 м до впадения р. Бык в р. Днестр (выше г. Бендеры); №2 – устье р. Бык; №3 – 100 м ниже впадения р. Бык в р. Днестр (выше г. Бендеры). Проведено 109 испытаний (14 проб) по основным загрязняющим веществам.

Вода р. Бык, которая загрязнена неочищенными хозяйственно-бытовыми стоками, оказывает крайне негативное воздействие на качество воды р. Днестр. Превышения ПДК в воде р. Бык по азоту аммонийному – в 96,6 раз, по БПК5 - в 36 раз. В пробах, отобранных ниже впадения р. Бык в р. Днестр тоже отмечены превышения: по азоту аммонийному – в 18 раз, по БПК5 - в 5 раз. Можно сделать вывод, что процесс самоочищения р. Днестр идет, но без принятия серьезных экологических мер эти процесс не безграничен.

 

 

Начальник лабораторно-аналитического отдела
С.Ю. Бурова

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики