Новости
11 января 2021г.

 

Разумное потребление = экология + экономия.
Шесть шагов к разумному потреблению.

 

1. Упаковка: пакеты пластиковые, бумажные или тканевые.

Сейчас многие пишут про использование бумажных пакетов в магазинах. Экоактивисты особенно нажимают на то, что их использование является более экологичным, чем употребление пластиковых. Но именно так начинали свой путь одноразовые пластиковые пакеты. Их рекламным слоганом был примерно такой: «Спаси дерево, откажись от бумажного пакета в пользу одноразового!» Вот так интересно история сделала виток. И теперь уже многие продавцы упирают на то, что бумажный пакет экологичнее пластикового. Однако, давайте не будем забывать, что производство пакетов - это вырубка лесов, плюс довольно токсичное деревоперерабатывающее производство и высокие энергозатраты. С другой стороны – пластик, который долго разлагается, попадает в организмы диких животных и загрязняет среду.

Но есть и третий вариант – это авоськи! Имеются в виду сумки из натуральных тканей: хлопка или льна. На первый взгляд – альтернатива прекрасна. Они прочные и разлагаемые. Но как вы думаете, применение их уменьшило нагрузку на среду? К сожалению, нет. Если раньше пакеты из магазина использовали в качестве тары для выноса мусора, то теперь для этого стали покупать специальные пакеты. К сожалению, пакеты с маркировкой БИО пока тоже не являются решением проблемы: они несколько быстрее разлагаются под воздействием ультрафиолета, но все остальные минусы у них остались. Кроме того, для их производства требуется больше энергии и воды.

Поэтому, к сожалению, пока проблема упаковки не решена, идеального решения нет, и при прочих равных остается использовать авоськи. Их главный плюс - долговечность. Кроме того, пластик, стекло и бумагу можно носить на мусорку и в авоське, которую потом не выбрасывать. Так вы сможете своими силами чуть-чуть минимизировать давление не среду.

 

2. Раздельный сбор мусора

Тут, конечно, лучше всего вернутся к прошлому: в Советском Союзе существовала одна из лучших на тот момент систем переработки вторсырья. Но то время ушло, и это очень грустно, но не безнадежно: кое-что мы можем сделать даже сейчас. Первая ласточка - появление в тираспольских дворах отдельных контейнеров для вторсырья. Это, конечно, не 5 европейских контейнеров - для бумаги, металла, стекла, смешанного мусора и пластика, - но уже что-то.

Тем не менее примечательно, что в маленькой стране Швеции так поставлена переработка мусора, что другие страны платят шведам за утилизацию своих отходов. Увы, многие страны в этом процессе не участвуют просто потому, что их мусор слишком грязный! Т.е. просто несортированный. А меж тем маленькая Швеция, не имеющая запасов нефти и газа, складывает на полигоны всего 1-7 % отходов. Остальное перерабатывается в энергию, топливо и новые вещи.

Как же в Швеции организован сбор мусора? К чему нам надо стремиться? Во–первых, экологичное мышление прививается дома и в школе. В Швеции даже трехлетний ребенок знает, какой мусор в какой контейнер нужно выкидывать.

Во-вторых, это организация процесса. Контейнеры стоят везде, все сделано для того, чтобы процесс был максимально комфортным для людей. Например, пластиковые бутылки и жестяные банки можно не просто выкинуть, а сдать за деньги. Ничего не напоминает – советское детство? Возле аппаратов по приему всегда есть вода и сушилка или рулон бумажных полотенец, чтобы можно было вытереть руки.

Как минимум, давайте сортировать мусор на два контейнера и посмотрим, от чего мы можем еще отказаться?

 

3. Одноразовая посуда

По поводу одноразовой посуды сказано уже очень много. От нее надо отказываться, это известно не только экологам, но и обычным людям. Самое страшное ежегодное бедствие для природы - майские пикники и одноразовая посуда! Конечно, никто не спорит, что такая посуда удобнее, особенно в полевых условиях. Но если вы хотите не только комфорта, но и блага для окружающей среды, при выборе посуды отдайте предпочтение хотя бы бумажным одноразовым тарелкам и стаканчикам. Они стоят примерно в два раза дороже, чем пластиковые, но с точки зрения сроков разложения – бумага предпочтительнее. Нельзя сказать, что бумажная посуда - очень экологичный вариант (вспомните про пластиковые и бумажные пакеты!), но это все равно лучше, чем одноразовый пластик.

Если вы собираетесь в поход выходного дня или на рыбалку, возьмите с собой металлические наборы многоразовой туристической посуды - это прекрасный вариант! Долговечно и экологично! Не хотите мыть на природе? Соберите в пакет и вымойте дома в горячей воде. Да, не так просто, но не так уж и сложно.

ВНИМАНИЕ! Одноразовая посуда оправдана для людей, которые болеют инфекционными болезнями, особенно передающимися воздушно-капельным путем, и тем, которые ухаживают за ними. Специалисты считают, что для снижения опасности заражения больные коронавирусной инфекцей (и другими ОРВИ, включая грипп) должны пользоваться одноразовой посудой. Это снизит риск передачи инфекции людям, которые за ними ухаживают.

 

4. Пластиковые бутылки

Вы не поверите, но от них можно не отказываться! Но только соблюдая определенные условия. Прежде всего, пластиковые бутылки можно использовать МНОГОКРАТНО! Те, кто «педалирует» одноразовое использование бутылок, просто хочет увеличить их производство и заработать на этом. Вы совершенно спокойно можете их использовать по несколько раз. Единственная оговорка - не все виды пластика подходят для горячих жидкостей, поэтому наливать в пластиковую бутылку из-под минералки горячий чай или кофе все же не стоит: это и неудобно, потому что напиток быстро остынет, и не особенно полезно. Лучше воспользоваться термосом или многоразовой бутылкой из специального термостойкого пластика, на которую нанесена соответствующая маркировка.

Кроме того, бутылки - это перерабатываемый пластик. Возьмите бутылку в руку и посмотрите на ее донышко. Что видите? Треугольник со стрелочками и номерок?

Во-первых, сам треугольник уже говорит о том, что бутылка может быть переработана, а номер - это тип использованного пластика. Кстати, во многих странах контейнеры для пластика помечены такими же номерами и предназначены каждый для отдельного типа пластикового сырья. Так что даже бутылки и другие изделия сортируются по-разному.

Такие же обозначения вы найдете и на других пластиковых изделиях, например, на контейнерах для еды.

1 (РЕТ, РЕТЕ) – Полиэтилентерефталат (лавсан). Используется в производстве бутылок для напитков.

2 PEHD (PE, HDPE) - Полиэтилен высокой плотности. Используется для производства пластиковых бутылок, пакетов, мусорных вёдер.

3 PVC - Поливинилхлорид. Используется для изготовления оконных рам, бутылок для химических продуктов и т.д.

4 PE-LD - Полиэтилен низкой плотности. Применяется для изготовления пакетов и другой мягкой упаковки.

5 PP - Полипропилен. Чаще всего из него делают трубы, детали бытовой техники, пластиковые короба для хранения.

6 PS - Полистирол. Используется как материал для канцтоваров, игрушек, некоторых видов жесткой упаковки.

Наиболее часто используемым в упаковках видам пластмасс были присвоены числа 1—6.

И раз мы уже заговорили про кодировки, то стоит отметить, что коды с 20 по 39 используются для бумаги и картона, с 40 по 49 для металлов, с 50 по 59 для древесины, с 60 по 69 для тканей и с 70 по 79 для стекла.

 

5. Новые технологии, которые можно использовать дома для снижения водо- и энергопотребления

В настоящее время идет некоторая «тайная» война между производителями и учеными. Ученые постоянно работают над увеличением «экологичности» новых технологий и материалов, и в то же время многие производители ратуют за более частую замену техники и, соответственно, за более высокую покупательскую активность. Наша задача - найти в этом разумный баланс. И если менять смартфоны реже, чем раз в 2-3 года, у нас не получается, то кое-что мы все равно можем сделать.

Например, мы можем использовать вместо ламп накаливания энергосберегающие лампочки. Не все эти лампы комфортны для глаз, но недорогие модели можно использовать в таких местах, где люди находятся редко, например, в подвалах, коридорах, санузлах, прихожих. Кроме того, в таких местах освещение должно работать на основе датчиков движения.

Мы можем утеплить дом современными материалами и установить современные пластиковые окна, чтобы снизить использование отопительных приборов. Особенно это важно для частных домов.

Можем снизить потребление воды с помощью установки специальных смесителей, использования посудомоек и стиральных машин с низким потреблением воды.

 

6. Одежда и обувь из вторсырья

Можно покупать одежду из вторсырья. Внешне она ничем не отличается от обычной, зато это экологично! Хотя стоит заметить, что стоит она не дешевле обычной, и производством такой одежды и обуви пока занимаются в основном крупные мировые бренды.

Компания Adidas начала производство спортивной одежды с использованием переработанного пластика. Все их товары из переработанных материалов отмечены логотипом Better Place (Three tree).

В проекте Conscious Collection, шведского производителя одежды, представлены вещи из переработанной шерсти, пластика, конопли и хлопка.

Компания Nike выпускает одежду из переработанных пластиковых бутылок. Польская сборная по футболу в 2011 году получила от компании новую форму, целиком изготовленную из вторсырья.

 

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики