Новости
21 января 2021г.

 

Все вместе поможем птицам пережить морозы!

 

Птицы – одни из самых заметных диких обитателей городов. Их присутствие оживляет парки, делает прогулки по ним более приятными и интересными. Можно понаблюдать за поведением птиц, послушать их пение. Здоровье деревьев в лесах и парках во многом зависит от разнообразия и численности пернатого населения. Такие птицы как синицы, мухоловки, соловьи, трясогузки и многие другие виды защищают растения от насекомых вредителей. Например, одна пара больших синиц способна защитить от вредителей сад из нескольких десятков деревьев. Кроме того, многие птицы распространяют семена растений. Привлечение птиц в парки городов становится в последнее время хорошей традицией. Для этого в парках развешивают дуплянки, устанавливают кормушки.

Многие птицы с холодами улетают на юг – перелётные птицы. Но есть и оседлые виды, которые остаются в наших краях круглый год. В нашем городе зимой можно встретить большую синицу, лазоревку, дроздов, снегиря, поползня, свиристель, разные виды дятлов и многих других. Всё это птицы, тесно связанные с лесной экосистемой, без которых трудно себе представить здоровый лес или парк. Есть в городе и более привыкшие к урбанистической среде голуби, вороны, воробьи.

Главная причина миграций птиц – отсутствие кормовой базы. Морозы, даже для маленькой пташки, не страшны, если нет недостатка в пище. Птицы не впадают в спячку и находятся всё время в движении, для поддержания своего интенсивного метаболизма им требуется много энергии, а значит и пищи. Именно поэтому, пернатым обитателям парков, да и просто городских дворов, необходима поддержка. Очень помогают птицам кормушки.

Даже самая простая кормушка, в которую регулярно подсыпают корм для птиц может спасти много птичьих жизней в холодное время года и обеспечить питанием сотни пташек.

Конструкции и размеры кормушек могут быть очень разнообразны, как и материалы, из которых они сделаны. Кормушки бывают стационарные и подвесные. Их можно купить или изготовить самому. Главное – соблюдать несколько простых правил:

Кормушка должна быть достаточно прочной.

Она не должна быть слишком маленькой, чтобы могли кормиться, не конфликтуя, сразу несколько птиц.

Корм в кормушке должен быть хорошо виден издалека. Птицы находят еду с помощью зрения, а не обоняния, как например, звери. Но при этом должны быть довольно высокие бортики, чтобы корм не сдуло ветром.

Желательно делать кормушки с крышей для защиты от снега и размокания корма.

Ярко раскрашенная кормушка может отпугнуть некоторых лесных птичек. Лучше использовать окраску под дерево.

Подвесные кормушки не должны быть слишком лёгкими, чтобы не раскачиваться на ветру.

Располагать кормушку надо так, чтобы до неё не добрались белки и другие звери (для них можно обустроить отдельную кормушку).

Периодически кормушку необходимо чистить.

В птичьи кормушки можно класть различные семена и крупы. Хорошо подходят семена подсолнечника, тыквы, арахис, пшеница, овёс, рис, кукуруза, геркулес, перловка, сухие ягоды, кусочки сливочного масла и сала. Хорошо подойдут корма для канареек и попугаев. Главное правило – корм не солить, не жарить, не добавлять специй и приправ. Твёрдые крупы можно отварить до полуготовности.

Теперь, отметим, чем птиц кормить не рекомендуется. Нельзя давать птицам чёрный хлеб, жареные и солёные семена и орехи, миндаль, пшено. Также нельзя давать заплесневевший хлеб и семена.

Так что, чтобы помочь птичкам пережить зиму, нужно обустроить для них как можно больше хороших кормушек и не забывать регулярно добавлять в них корм. Чем разнообразнее будет корм, тем больше видов птиц можно будет увидеть у своей кормушки, и тем легче им будет дожить до весны!

 

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики