Новости
25 января 2021г.

 

На заметку автовладельцам.

 

Опрятный и ухоженный автомобиль – своеобразная визитная карточка хозяина, поэтому каждый владелец стремится, чтобы его транспортное средство всегда привлекало восхищенные взгляды окружающих и имело отличный внешний вид. С одной стороны, чистота авто приятна и окружающим, и владельцу, с другой – удаление грязи и посторонних примесей с кузова препятствует коррозийным процессам и преждевременному разрушению корпуса машины.

Но нужно помнить, что в смываемой с автомобиля грязи содержатся остатки нефтепродуктов, которые проникают в почву или попадают в водоемы. Для того, чтобы отмыть машину, зачастую используются автомобильные шампуни и другая химия, которая также загрязняет почву и водоемы. Всё это негативно сказывается на окружающем мире.

В связи с этим большинство автовладельцев в наше время обеспокоены вопросами: «Где можно помыть свое авто?». В населенных пунктах нашей страны открыто немало автомоек, владельцы машин всегда могут воспользоваться их услугами. Тем не менее, очень многие автолюбители предпочитают мыть своего железного коня собственноручно.

Одним из распространенных вариантов является мытье транспорта у реки или озера. Выбравшись на природу к водоему на собственном авто некоторые автовладельцы пользуются поводом освежить его от городской пыли. В ходе мойки автомобиля возле реки, ручья, озера вредные вещества попадают в водоём, сокращая запасы питьевой воды, нанося вред всей растительности и животному миру, обитающему под водой.

В связи с этим природоохранным законодательством Приднестровской Молдавской Республики категорически запрещено мытье автомобиля в водоохраной зоне реки, ручья, озера. В соответствии с пунктом 1 статьи 8.13 Кодекса об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики, за нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение, указанных объектов или другие вредные явления,- на граждан налагается административный штраф в размере от 15 (пятнадцати) до 40 (сорока) РУ МЗП, на должностных лиц - от 35 (тридцати пяти) до 70 (семидесяти) РУ МЗП, на юридических лиц – от 300 (трехсот) до 600 (шестисот) РУ МЗП.

Так же многим автомобилистам, желающим сэкономить на содержании своего железного коня, приходила мысль помыть авто прямо во дворе многоквартирного дома. Территория возле любого дома представляет собой земельный участок, где могут присутствовать зелёные насаждения и элементы благоустройства. Этот участок является общей собственностью всех жильцов многоквартирного дома, а также владельцев нежилой недвижимости в доме. Соответственно, и использоваться он должен по соглашению между собственниками. С общим имуществом нельзя обращаться так, как хочется, всегда нужно учитывать интересы соседей. Для них ваши действия будут создавать определённые неудобства. Устраивая автомойку возле дома, стоит быть готовым к тому, что многим это не понравится, ведь это доставляет дискомфорт. По примеру одного человека может выйти еще десяток автолюбителей, и если это никак нельзя контролировать, двор превратиться в болото. Тем более, что во дворе чаще всего, устроены площадки, где играют дети.

Перед тем как приступить к мойке автомобиля, его владельцу необходимо обратиться к законодательству Приднестровской Молдавской Республики, согласно которому на территории нашей Республики категорически запрещена мойка автотранспорта в следующих неустановленных местах:

- во дворах многоквартирных домов;

- у водозаборных колонок;

- на проезжей части улицы;

- в санитарно-защищенной зоне водоемов и водоисточников.

В случае нарушения норм, установленных законодательством Приднестровской Молдавской Республики, граждане могут быть привлечены к административной ответственности. За мойку транспортных средств в неустановленных местах, в соответствии со статьей 8.15 Кодекса об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики, на гражданина налагается административный штраф в размере до 30 (тридцати) РУ МЗП.

Главный специалист – инспектор
Управления комплексного контроля (надзора)
Колоколова Т.И.

 

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики