Новости
11 февраля 2021г.

 

Полезащитное лесоразведение задача государственная

 

Засухи для приднестровского региона, явление не новое, они и ранее повторялись с периодичностью в 5-7 лет. Усиление аридности климата, вызванное глобальным потеплением спровоцировало жесткую засуху 2020 года в приднестровском регионе. Отсутствие атмосферных осадков в течение осени 2019, зимы, весны, лета 2020 года нанесло существенный ущерб сельхозпроизводителям Приднестровья.

От засухи особенно пострадали юг Григориопольского и Слободзейский районы, и это закономерно. Это наиболее безлесная территория с низкой полезащитной лесистостью.

По нормативным расчетам для создания полноценной системы полезащитных насаждений необходимо наличие в республике 5,8 тыс. га полезащитных насаждений. На сегодняшний день площадь полезащитных насаждений составляет 2,5 тыс. га, или 43% от необходимой.

Основные полезащитные полосы в республике были созданы в 50-70 годы прошлого столетия. Многие из них утратили свою мелиоративную роль.

Полезащитные лесные полосы на пахатных землях снижают скорость ветра, на прилегающих полях, способствует снижению температуры воздуха в приземном слое, что уменьшает испарение влаги из почвы. Таким образом, создается более благоприятная обстановка для роста и развития сельскохозяйственных культур. Особенно заметно положительное влияние лесополос на урожайность сельскохозяйственных культур в засушливые годы. В зимний период лесные полосы способствуют равномерному распределению снежного покрова, увеличению весеннего запаса влаги в почве.

Массивные лесные насаждения на овражно-балочной сети снижают линейную эрозию почвы, переводят поверхностный сток в подземный, и, тем самым, питают грунтовые воды, что благоприятно сказывается на полноводности водных источников.

Рсис.1 Полезащитная лесополоса Григориопольского района.

Мероприятия по увеличению площадей орошаемого земледелия не могут в полной мере гарантировать устойчивое ведение сельскохозяйственного производства. К тому же дебит воды в р. Днестр ограничен, и во многом будет зависеть от гидроэнергетиков Украины.

Повышение стабильности сельскохозяйственного производства в республике должно решаться комплексно. Немаловажную роль в решение этой проблемы должно играть полезащитное лесоразведение. Для решения этого вопроса должна быть разработана и принята Государственная программа лесомелиоративной защиты сельскохозяйственных земель Приднестровья. Основой защиты сельскохозяйственных земель должно быть создание природного каркаса, включающего в себя лесные насаждения Гослесфонда, массивные насаждения на овражно-балочных системах и законченную сеть полезащитных лесных полос на землях сельхозназначения. Приступать к этим работам нужно уже сегодня, завтра может быть поздно.

ГУ «Республиканский-научно исследовательский институт экологии и природных ресурсов»

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики