Новости
12 февраля 2021г.

 

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики предупреждает:

сжигание твердых бытовых и промышленных отходов в печах запрещено!

11 февраля 2021 года на телефонную линию Государственной службы поступили звонки от граждан, проживающих в районе ЗАО «Тираспольский мясокомбинат» по адресу: Тирасполь, проезд Монтажников, 9. Причина жалоб граждан – распространение «жженого» запаха со стороны предприятия.

Инспекторами Государственной службы примерно в 14 час. 30 минут был осуществлен выезд на место в целях определения источника распространения запаха горения. В результате обследования территории ЗАО «Тираспольский мясокомбинат» выяснилось, что территория предприятия арендована индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют деятельность в самых разнообразных сферах.

Визуальное обследование позволило определить источники распространения неприятного запаха и выделения дыма из дымовых труб, отводящих газообразные продукты горения от печей, предназначенных для обогрева помещений.

В помещении, находящемся в собственности ИП «Постников Александр Владимирович», размещены дрова, предназначенные для отопления помещения. Среди материалов, подготовленных для сжигания в печи, находились доски, покрытые лакокрасочными материалами. Данные отходы относятся к отходам III-IV класса опасности. Согласно п. 21) ст. 18 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 10 июля 2002 года № 151-З-III «О лицензировании отдельных видов деятельности» (САЗ 02-28), деятельность по обращению с опасными отходами I – IV классов опасности (а именно сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение), за исключением деятельности по оказанию услуг по сбору и транспортированию твердых бытовых отходов, отнесенных к III и IV классам опасности. Таким образом, деятельность по сжиганию данных видов отходов попадает под понятия утилизация либо обезвреживание отходов и подлежит лицензированию в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

С индивидуальным предпринимателем Постниковым Александром Владимировичем инспекторами Государственной службы проведена разъяснительная беседа о недопустимости сжигания отходов древесины, покрытой лакокрасочными материалами.

В помещении, находящемся в пользовании ИП «Кориков Олег Юрьевич» обнаружена печь буржуйка для отапливания складского помещения. Здесь же размещены дрова (сучья, ветки), предназначенные для сжигания в печи. Деятельность данного предпринимателя связана с распилом материалов для производства мебели.

При распиле образуется определенное количество отходов МДФ, ДСП, ДВП, сжигание которых запрещено без соответствующих разрешительных документов.

Материал ДСП изготавливается из древесных опилок и стружек, пропитанных связующим веществом, а именно — формальдегидными смолами. Это самый распространенный материал для корпусной мебели, оформления интерьеров, строительства (крыши, перегородки и т. п.).

Несанкционированное сжигание отходов ДСП приводит к загрязнению атмосферного воздуха компонентами смол, а именно: фенолом, формальдегидом.

Документов, подтверждающих факт вывоза отходов пиломатериалов на полигон ТБО и ПО, у предпринимателя не оказалось.

Визуально определенный морфологический состав сжигаемых материалов в печи показал, что отходы пиломатериалов в печи отсутствуют.

Проведено обследование места складирования отходов распила. Отходы размещаются упорядоченно, укрыты под навесом.

С индивидуальным предпринимателем Кориковым Олегом Юрьевичем проведена разъяснительная беседа о недопустимости сжигания отходов пиломатериалов.

По всей территории предприятия ЗАО «Тираспольский мясокомбинат» отмечается хаотичное размещение отходов, беспорядок. Отходы вовремя не вывозятся специализированными организациями.

В соответствии со ст. 60 Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об охране окружающей среды», предприятия, учреждения, организации и граждане должны принимать эффективные меры по уменьшению объемов образования и обезвреживанию, переработке, безопасному складированию или захоронению производственных, бытовых и иных отходов.

Согласно статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использование, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 (десяти) до 30 (тридцати) РУ МЗП, на должностных лиц – от 30 (тридцати) до 50 (пятидесяти) РУ МЗП, на индивидуальных предпринимателей – от 100 (ста) до 200 (двухсот) РУ МЗП либо административное приостановление деятельности на срок до 90 (девяноста) суток, на юридических лиц – от 200 (двухсот) до 300 (трехсот) РУ МЗП либо административное приостановление деятельности на срок до 90 (девяноста) суток.

Управление экологической безопасности ГСЭКиООС ПМР

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики