Новости
17 февраля 2021г.

 

Информация для размышления

Сдайте батарейку – спасите планету!!!

Среди всех планет солнечной системы Земля единственная, где есть жизнь. Благодаря достижениям современной науки и техники мы знаем, как она выглядит из космоса.

Зелёные леса, желтые пустыни, голубые океаны - какая же наша планета красивая. Хрупкий хрустальный шарик … захватывает дух и щемит сердце. Это наш дом, так необходимый нам и так нуждающийся в нашей защите.

Человеческая цивилизация на Земле возникла давным-давно. Бесконечное количество времени мы пользуемся благами нашей планеты - без её ресурсов наша жизнь невозможна, невозможен дальнейший прогресс.

Но с развитием технологий, улучшающих жизнь людей, ухудшается состояние планеты. Люди засоряют окружающую среду отходами своей жизнедеятельности. Вокруг крупных и мелких городов растут свалки. Конечно, существуют мусороперерабатывающие заводы, частично решающие эту проблему. Но пока каждый из нас не осознает, что «здоровье» планеты зависит именно от него, наша Земля будет в опасности.

Самые опасные отходы среди твёрдых бытовых отходов – это отработавшие свой срок батарейки. Мы живём в мире, немыслимом без батареек, Появившись всего несколько десятилетий назад, батарейки прочно вошли в наш быт. Множество портативных бытовых приборов, детских электронных игрушек, бытовой электроники и техники требует использования автономных источников питания. Раньше использованные батарейки без долгих раздумий выбрасывались вместе с бытовым мусором, и так как объём данного класса отходов был достаточно мал, то изначально проблема не стояла так остро.

Не задумываясь, или имея недостаточно информации об опасности, которую представляет отслужившая свой срок батарейка, многие до сих пор отправляют её в обычное мусорное ведро, в результате на свалках скапливается огромное количество батареек.

В некоторых странах ведётся статистика, которая говорит, что каждая семья ежегодно выбрасывает до 500 граммов использованных элементов питания. Суммарно в любом мегаполисе набирается примерно 2-3 тысячи тонн выброшенных батареек в год, что составляет около 0,25% от объёма всего собираемого в городах мусора.

В нашем регионе объём выбрасываемых батареек значительно меньше, но забывать о глобальности проблемы недопустимо.

Батарейка - это гальванический элемент или аккумулятор, предназначенный для автономного (независимого) питания различных устройств. Батарейки могут быть одноразовыми и многоразовыми (аккумуляторные батареи). В быту активно используются и те, и другие - и опасность для окружающей среды также представляют и те, и другие.

Одноразовые батарейки используются в многочисленных детских игрушках, калькуляторах, пультах, фонариках. Они не содержат тяжёлых металлов ртути и кадмия, в них присутствуют цинк и марганец, не оказывающие таких катастрофических влияний на организм и окружающую среду. Можно сказать, что одноразовые батарейки менее вредны с точки зрения их потенциального загрязняющего влияния, однако частота использования, и объём образующихся отходов гораздо выше. К тому же, будучи выброшенными не полностью разряженными, именно они становятся причиной пожаров на свалках.

Аккумуляторы чаще находят применение в мобильных устройствах, ноутбуках, компьютерах, цифровых видеокамерах, фотоаппаратах. Именно в аккумуляторных (перезаряжаемых) батарейках содержатся опасные для окружающей среды соединения никеля и кадмия, гидрид никеля и литий.

Батарейка, даже отслужившая свой срок, не представляет опасности, при условии, что её корпус не повреждён, и она хранится при комнатной температуре и минимальной влажности. Попадая же вместе с бытовыми отходами на свалку и подвергаясь воздействию разнообразных атмосферных факторов, батарейка начинает ржаветь и разрушаться под воздействием коррозии. Корпус батарейки теряет герметичность, содержимое получает доступ во внешнюю среду, отравляя её и её обитателей. Щелочь и тяжёлые металлы из разрушившейся батарейки представляют опасность для окружающей среды. Поступая в почву, достигая грунтовых вод, попадая в водоёмы токсичные вещества

подвергают химическому загрязнению всё вокруг. Каждая батарейка заражает 20 кв.м. земли или 400 литров воды.

Одна батарейка разлагается 100 лет. Так что ещё не одна из тех, которые вы использовали и выбросили за свою жизнь не разложилась и продолжает загрязнять окружающую среду.

Сегодня пункты приёма отслуживших свой срок элементов питания есть как в Рыбнице, так и в сёлах Рыбницкого района. Контейнеры для сбора батареек установлены во многих магазинах, на различных предприятиях, в почтовых отделениях. Информацию об организованных пунктах сбора по приёму и временному хранению выведенных из эксплуатации источников питания в г. Рыбнице и населенных пунктах Рыбницкого района можно найти на сайте госадминистрации Рыбницкого района и г. Рыбницы и на сайте государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР. Собранные батарейки отправляют на специальные пункты хранения, а затем на предприятия по их переработке.

Важно помнить, что сохранение здоровья планеты для последующих поколений - это долг каждого из нас. Не выбрасывайте батарейки в мусорное ведро – это безответственно!

Каждый из нас, выбрасывая использованную батарейку в контейнер предназначенный для их сбора вносит свой вклад в общее дело защиты окружающей среды. Об этом нельзя не забывать.

И. Филимонова, начальник управления комплексного контроля (надзора) ГСЭКиООС

Л. Спатарь, главный специалист-инспектор в г. Рыбница ГСЭКиООС ПМР

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики