Новости
17 февраля 2021г.

 

Информация для размышления

 

- Вам пакет нужен? – фраза, которую мы ежедневно слышим при посещении любого магазина, стала настолько привычной, что мало кому в голову придёт искать в ней глубокий смысл. И совершенно напрасно.

Обычный фасовочный пакет впервые был произведён в США в 1957 году

и был предназначен для упаковки хлеба, овощей и фруктов. К 1966 году в такие пакеты фасовалось около 30% хлебобулочных изделий, производимых на территории этой страны. К 1973 году объём производства пакетов только в Западной Европе составил 11,6 млн штук. В 1982 году в крупнейших торговых центрах мира в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой - «майки». Средний срок службы пластиковых пакетов от пункта продажи до пункта назначения составляет 12 минут. Суммарный общемировой ежегодный объём выпуска полиэтиленовых пакетов исчисляется триллионами. В СССР целлофановые пакеты получили популярность только в конце семидесятых годов. Первые красочные полиэтиленовые пакеты представляли собой большую редкость и были практически культовым товаром. Их бережно хранили, стирали и сушили, а иногда даже преподносили в качестве ценного подарка на торжество. Эти времена остались давно в прошлом, а пакеты массово «заполонили» мир. Полиэтилен вошёл в нашу повседневную жизнь, это кажется очень удобным, практичным, дешёвым. Сегодня производители предоставляют колоссальный выбор полиэтиленовых пакетов разного размера, прочности, цветов и форм. Каждый из нас их постоянно приобретает и выбрасывает. Ежесекундно в мире выбрасывается 160000 пластиковых пакетов.

Благодаря своим характеристикам и способности обеспечивать герметичность и гигиеничность пластиковый пакет стал распространённым и незаменимым во многих сферах. Когда пакеты только появились, об их вреде для окружающей среды не задумывались. Но сегодня вся мировая общественность говорит о них, как о настоящем бедствии. Сырьём для производства полиэтилена являются важнейшие невозобновляемые природные ресурсы (газ, уголь и нефть), на производство пластиковых пакетов тратится до 4% добываемой в мире нефти, а для производства одного полиэтиленового пакета требуется такое количество нефти, которое даёт возможность автомобилю проехать 11 метров. Период же разложения пакета составляет от 400 до 1000 лет. Во многих странах мира проводятся исследования, направленные на поиск микроорганизмов, способных разлагать полиэтилен, но пока действительно эффективного и экологичного способа утилизации пакетов не изобретено.

Избавиться от использованного полиэтиленового пакета почти невозможно. Согласно исследованиям, проведённым учеными, пакеты из полиэтилена уже составляют около 9% мусора. Существует только два способа решения проблемы: захоронение и сжигание. Но, и тот, и другой способ наносят непоправимый вред окружающей среде. Зарытые в землю и выброшенные на свалку мешки препятствуют обогащению почвы кислородом, а при их сжигании выделяется углекислый газ и ряд других ядовитых веществ. Полиэтиленовые пакеты становятся не только источником устойчивого загрязнения окружающей среды, но и зачастую причиной гибели многих животных, птиц и рыб. Только в море, от подобного рода мусора, страдают 267 различных видов животных, так как пластиковые пакеты относятся к десятку самых распространённых видов мусора, загрязняющих берега и собираемых при очистке побережий.

Что же делать? Выход один – каждому из нас необходимо постоянно помнить, что судьба планеты в наших руках. Помнить и ответственно подходить к данной проблеме.

Для сохранения окружающей среды многие страны в мире ввели ограничения на производство и/или продажу полиэтиленовых пакетов. Самый строгий запрет на пластиковые пакеты установила Кения - за использование пакета можно получить штраф в размере 32 500 евро или даже тюремный срок до четырёх лет. Похожие наказания используют и в других странах. В ряде европейских стран введён налог на использование неразлагающихся пакетов. Многие крупные торговые сети мира отказались от раздачи бесплатных пакетов на кассе. В некоторых странах приучают жителей отказываться от полиэтиленовых пакетов повышением цен на них, но дальше всех в решении данной проблемы продвинулась Финляндия - в супермаркетах станы установлены автоматы для переработки пакетов.

Нельзя забывать, что постоянное использование полиэтиленовых пакетов может нанести серьёзный вред здоровью человека, так как в производстве пакетов используется свинец, металл который невероятно токсичен и его скопление в организме может вызвать развитие тяжёлых заболеваний. Кроме того, в целях рекламы на полиэтилен часто наносят различные логотипы, изготовляя пакеты яркого, броского цвета. Мы заворачиваем в них еду, не задумываясь, какая краска была использована, а в её составе часто присутствуют токсины. Не многие знают, что для соединения швов упаковки нередко применяют химический клей и при определённых обстоятельствах он может отрицательно повлиять на продукты. Давно известно, что хранение пищи в полиэтилене не приносит пользы - продукты, лежащие в пакете, быстрее начинают портиться, в плотно закрытом прозрачном мешочке образовывается конденсат, в котором быстро развивается плесень.

Существует ли альтернатива полиэтиленовым пакетам? Конечно существует - и в первую очередь это многоразовые тканевые сумки, которые можно купить или же сшить самому. Хотя конечно данный вариант также имеет как свои плюсы, так и минусы. Также экологи отмечают, если мы всё-таки, используем пакет - использовать его максимально возможное количество раз. Это позволит пропорционально уменьшить вредное воздействие на окружающую среду. Вот тот самый минимум, который мы можем сделать для природы уже сегодня. Ведь нужно же с чего-то начинать? А общеизвестно - хочешь изменить мир - начни с себя.

И. Филимонова, начальник управления комплексного контроля (надзора) ГСЭКиООС

Е. Швец, главный специалист-инспектор ГСЭКиООС ПМР

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики