Новости
18 марта 2021г.

 

Влияние любительского рыболовства.

 

В последние годы стала очень актуальна проблема незаконного вылова рыбы особенно в низовьях реки Днестр. К сожалению, из-за того, что Республика Молдова не проводит компенсирующие мероприятия по зарыблению и проведению мелиоративных работ ситуация с годами только усугубляется.

Чтобы более комплексно воздействовать на неосведомленных рыболовов-любителей, ихтиологами была подготовлена оценка влияния любительского рыболовства на рыбные ресурсы Нижнего Днестра.

Данная статья направлена как на повышения информированности населения о правилах любительского рыболовства, так и на предотвращение распространения лова браконьерскими орудиями.

Ихтиологами было изучено состояние рыбных запасов на трансграничном участке между Дубоссарской ГЭС и Днестровским лиманом.

По оценкам экспертов, в течение года уловы рыболовов-любителей составляют суммарно около 545 тонн в год. Сравнительный анализ общего промыслового вылова в единой системе Нижнего Днестра вместе с лиманом показал, что любительский улов составляет около 25% вылавливаемых рыбных ресурсов. В территории Приднестровья и Молдовы вылавливается около 180 тонн (33%), на Украине– 365 тонн (67%).

Основными видами рыб по численности в уловах в течение года были бычки, плотва-тарань, уклея и карась, а в нижней части Нижнего Днестра в уловах появились также жерех, судак, лещ, карп-сазан и ушастый окунь. Однако доминирующими видами в уловах продолжали оставаться карась, тарань, карп, лещ, бычки, густера и уклея.

Общий улов рыболовов-любителей в день в Нижнем Днестре по большей части держится в пределах нормы, однако в периоды миграции может значительно превышать его, при том, что эффективного контроля за количеством выловленной на человека рыбы практически нигде не ведется.

На многих участках Нижнего Днестра систематически отмечаются браконьеры, ловившие рыбу сетями, переметами, а также на смык. Наибольший урон, наносимый рыбным ресурсам реки Днестр, достигается браконьерскими орудиями лова. Под видом «любительского» рыболовства часто применяются такие запрещённые методы и орудия лова, как смыкование в местах концентрации рыбы, установка переметов со множественными крючками, экранов, и др. В некоторых прибрежных сёлах браконьерство с использованием сетей, перемётов и др. занимает важную часть занятий местных жителей.

Вылов значительных объемов рыбы рыболовами-любителями в Низовьях Днестра, в том числе маточного стада основных промысловых видов (сазана, судака, тарани, леща, сома, жереха и др.), не компенсируется проведением зарыбления и мелиоративных работ при том, что значительные площади нерестовых угодий утеряны ввиду одамбования реки.

Для решения ситуации с уменьшением количества рыбы в реке Днестр и формированием у молодого поколения ответственных рыболовных качеств Государственная служба экологического контроля и охран окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики призывает граждан соблюдать Правила рыболовства и охраны рыбных запасов Приднестровской Молдавской Республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики