Новости
22 марта 2021г.

 

ЭКОЛОГИЯ ВОДЫ

 

Пришло время признать, что отмечать день воды и задумываться об экологии стоит не только 22 марта. Пора человечеству перестать безрассудно использовать водные ресурсы и губительно вмешиваться во все сферы природы.

Рациональное потребление воды, охрана от загрязнений — главные задачи человечества. Бездумное расточительство водных ресурсов, захламление рек различным мусором привело к тому, что в природе осталось совсем немного чистых, безопасных уголков. Экологи стали намного бдительнее, принимаются множественные меры по восстановлению порядка в окружающей среде. Если каждый из нас задумается о последствиях нашего варварского, потребительского отношения, положение можно исправить. Только сообща человечеству удастся спасти водоемы, Мировой океан и, возможно, жизнь будущих поколений.

Большую роль в решении экологических проблем играет воспитание подрастающего поколения. С ранних лет необходимо приучать детей к уважению, любви к природе. Внушать им, что Земля — наш большой дом, за порядок в котором ответственен каждый человек.

 

Экология воды для питья

Качество и количество воды для питья - основная экологическая проблема для людей, напрямую влияющая как на экологическую чистоту продуктов, так и на здоровья населения людей.

Природные источники пресной воды как правило отличаются различными представителями живых микроорганизмов, которые зачастую являются опасными для здоровья человека. Понижение качества питьевой воды приводит к увеличению количества различных заболеваний, которые делятся условно на несколько типов:

- заболевания, вызванные из-за употребления зараженной воды;

- заболевания слизистых оболочек и поверхностных покровов, из-за воды, используемой в гигиенических целях;

- заболевания, причины которых вызваны наличием в воде моллюсков, проживающих в воде.

 

Экология мирового водного бассейна

Качество воды, страдающей от деятельности человека, бумерангом возвращается ко всему живому на земле, ведь вода и есть сама жизнь. Большинство химических элементов, попадая в воду, становятся опасными для организма человека. Например, свинец в воде вызывает изменения центральной нервной системы, обмена веществ, крови и вызывает поражения почек. В свою очередь медь, попадая в организм, поражает слизистые оболочки почек и печени.

Природный экологический баланс воды в природе не содержит подобный химический "коктейль" - всё это результат загрязнения воды промышленными и бытовыми стоками. Без точного химического анализа воды нельзя определить состав воды, которую мы употребляем.

 

Самая чистая питьевая вода…где же её найти?

Примерная диаграмма с распределением чистой питьевой воды в мире

Источники загрязнения воды

Причин загрязнения достаточно много, и не всегда виной этому человеческий фактор. Природные катаклизмы также наносят вред чистым водоемам, нарушают экологическое равновесие. Самыми распространенными источниками загрязнения воды считаются:

- Промышленные, бытовые сточные воды. Не прошедшие систему очистки от химических вредных веществ, они, попадая в водоем, провоцируют экологическую катастрофу;

- Кислотные дожди. Это распространенное явление, хотя о нем редко говорят. Все промышленные отработанные газы, выхлопы автомобилей, попав в атмосферу, возвращаются с дождем обратно в землю, водоемы;

- Твердые отходы, мусор. Не просто загрязняют реки, но даже меняют ход течения, затрудняя его. Возможны разливы озер и рек;

- Органические загрязнения. Их естественное разложение (отмирание растений, животных);

- Техногенные катастрофы. Промышленные аварии;

- Тепловые, радиационные загрязнения.

 

Последствия загрязнения воды

Самые страшные последствия загрязнений – это нехватка пресной чистой воды и уничтожение всех живых организмов. Сейчас насчитывается около 35 миллионов кубических метров воды, пригодной к употреблению. Несмотря на внушающие объемы более 1,2 миллиардов человек живут в условиях недостатка. Под угрозу ставится не только один конкретный регион или государство, а жизнь всей планеты в целом.

Пути решения экологических проблем по загрязнению вод ведут к тому, что прежде всего большое внимание следует уделять сбросам опасных веществ в реки. В промышленных масштабах необходимо усовершенствовать технологии по очистке сточных вод. Во всех странах мира разрабатываются методы, которые смогли бы положительно повлиять на ситуацию, но все еще совершенного способа очистки рек от загрязнений не найдено. Охрана воды – это дело не только всего человечества, но и каждого индивида. Если человек начнет ценить и экономить водные ресурсы, то ситуация заметно изменится в лучшую сторону.

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики