Новости
26 марта 2021г.

 

Влияние явления температурной инверсии
на повышение концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенного пункта.

 

Одним из факторов, приводящих к ухудшению экологического состояния нижнего слоя атмосферы, являются температурные инверсии — обратное распределение температуры воздуха в атмосфере, когда вместо убывания с высотой имеет место повышение температуры. Инверсия «прижимает» вредные примеси к земле, не давая им рассеяться. По данным ученых, количество инверсий в крупных городах увеличивается год от года, что обусловлено, в том числе, изменением климата на планете.

Атмосферу принято рассматривать как многослойное образование, и особое место в ней занимает пограничный слой атмосферы (ПСА). Строение ПСА определяется взаимодействием подстилающей поверхности и свободной атмосферы. В результате хозяйственной деятельности человека в атмосфере появляется большое количество загрязняющих веществ, наиболее значительные изменения качества атмосферного воздуха наблюдаются в городах. Резкое возрастание концентраций загрязняющих веществ происходит в период возникновения неблагоприятных метеорологических условий, способствующих накоплению промышленных и автомобильных выбросов в нижних слоях атмосферы. К таким неблагоприятным условиям и относится инверсия, представляющая собой задерживающий слой теплого воздуха, который препятствует рассеиванию примесей по вертикали. В приземном слое инверсии приводят к обострению неблагоприятной экологической ситуации территории, над которой она располагается. Характеристики инверсий используют как основной предиктор в прогнозе неблагоприятных условий для рассеивания вредных веществ, а также для расчёта потенциала загрязнения.

Инверсия в метеорологии означает аномальный характер изменения какого-либо параметра в атмосфере с увеличением высоты. Наиболее часто это относится к температурной инверсии, то есть к увеличению температуры с высотой в некотором слое атмосферы вместо обычного понижения.

Различают два типа инверсии:

• приземные инверсии температуры, начинающиеся непосредственно от земной поверхности (толщина слоя инверсии — десятки метров)

• инверсии температуры в свободной атмосфере (толщина слоя инверсии достигает сотни метров)

Инверсия температуры препятствует вертикальным перемещениям воздуха и способствует образованию дымки, тумана, смога, облаков. Инверсия сильно зависит от местных особенностей рельефа. Увеличение температуры в инверсионном слое колеблется от десятых долей градусов до 15-20 °C и более.

Для образования приземных инверсий особенно благоприятны ясные ночи со слабым ветром. Такие условия погоды характерны для антициклонов и могут привести к сильным ночным заморозкам. Явление заморозков, как правило, связано с образованием приземной инверсии. С приземными инверсиями связаны также так называемые поземные инверсии.

Уменьшение температуры с высотой принято считать нормальным для тропосферы, а ее увеличение – отклонением от нормального состояния. Температурные инверсии влияют на развитие разнообразных атмосферных процессов, в частности препятствуют развитию восходящих воздушных потоков (инверсионным слоям свойственна наиболее стойкая стратификация). Инверсия характеризуется высотой нижней границы инверсионного слоя, его толщиной и так называемой глубиной инверсии, то есть разницей температур на верхней и нижней границах слоя.

Влияние инверсий на загрязнение воздуха сложно оценить однозначно. С одной стороны, при стойкой стратификации в нижних слоях воздуха будут накапливаться примеси вредных веществ, которые поступают от низких холодных источников. В то же самое время, стойкость может стать преградой для проникновения в нижние слои примесей, которые поступают в атмосферу от высоких промышленных источников выбросов. При нестойкой стратификации может наблюдаться противоположный процесс: рассеивание примесей от низких источников и поступление в нижние слои воздуха загрязняющих веществ от высоких источников.

Исследования ученых показывают, что при наличии приземных и приподнятых инверсий загрязнение воздуха в приземном слое атмосферы увеличивается в 1,5-2 раза, в случае приподнятой инверсии оно увеличивается со снижением высоты нижней границы инверсии. Высота нижней границы приподнятых инверсий влияет на накопление в атмосферном воздухе загрязнителей от высоких источников. В случае расположения приподнятой инверсии над источниками выбросов (особенно высокими) происходит увеличение максимальной приземной концентрации на 50-75 %, иногда – более чем на 100 %.

В пределах воздушного пространства Приднестровья, состав загрязнителей атмосферного воздуха в зависимости от происхождения распределяется в городах следующим образом: около 80 % - выбросы от автомобильного транспорта (низкие источники), 20% - выбросы от промышленных предприятий (преимущественно высокие источники). Таким образом, в период активизации явления температурной инверсии возможно предположить, что параметры загрязнения атмосферного воздуха населенного пункта по основным показателям, фиксируемые пунктами наблюдений за загрязнением окружающей среды (ПНЗ), могут быть значительно превышены.

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики