Новости
9 апреля 2021г.

 

Экологическое нормирование

 

Состояние природной среды, растительного и животного мира можно охарактеризовать различными критериями загрязнения воздуха, воды, почв, истощения природных ресурсов, деградации экосистем.

Качество природной среды может оцениваться с позиции как санитарно-гигиенических требований, так и общеэкологических.

Качество среды обитания человека также может оцениваться системой совокупных требований: санитарно-гигиенических, рыбохозяйственных и общеэкологических.

Если рассмотреть проблему более тщательно, то окажется, что соблюдение гигиенических ПДК воздуха не дает никаких гарантий сохранения качества наземных экосистем, а ПДК воды даже для водоемов рыбохозяйственного назначения не всегда обеспечивает благополучное состояние водных экосистем. Так, растения в большей мере уязвимы к загрязнению воздуха, что выражается в нарушении их роста и развития, а также может послужить причиной гибели. По этой причине именно растения чаще всего используются в биоиндикации загрязнения окружающей среды. В водоемах, при содержании фосфатов в воде в концентрации 0,03 мг/дм3 (в сто раз ниже требований ГОСТ на питьевую воду – 3,5 мг/дм3 и почти в 10 раз ниже рыбохозяйственных ПДК – 0,2 мг/дм3) начинается «цветение» воды, что в дальнейшем может спровоцировать эфтрофикацию. Эвтрофикация водоема вызывает вторичные изменения качества воды: увеличивается мутность, цветность, БПК, причем часто выше ПДК, кроме того, возможно изменение запаха, вкуса воды. (Эвтрофикация — процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора. Эвтрофикация может быть результатом как естественного старения водоёма, так и антропогенных воздействий. Основные химические элементы, способствующие эвтрофикации — фосфор и азот.)

Такие нарушения наземных и водных экосистем, несомненно, впоследствии скажутся на здоровье человека.

Часто гигиенические нормативы оказываются практически недостижимыми, что, соответственно обусловливает невозможность их соблюдения. Так, например, СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.1.4.1074-07 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» устанавливает ПДК меди в питьевой воде не более 1мг/дм3 в то время как ПДК меди в дистиллированной воде, согласно ГОСТ 6709-72, составляет не более 0,02 мг/дм3. ПДК меди для водных объектов рыбохозяйственного назначения должна составлять не более чем 0,001 мг/дм3. Очевидно, что указанный норматив для сточных вод является более жестким, чем нормы, установленные для питьевой и дистиллированной воды.

Указанные противоречия приводят не столько к защите окружающей природной среды, сколько к излишнему давлению надзорных органов на предприятия, если нормативы научно не обоснованы и фактически не могут быть выполнены.

При разработке гигиенических нормативов экспериментальные методы медицинской токсикологии механически переносятся на природные экосистемы, которые в большей мере обладают способностью к саморегуляции. Часто природные экосистемы способны компенсировать большие нагрузки, чем того требуют гигиенические предписания.

Следовательно, необходима разработка таких нормативов, которые позволят обеспечить сбалансированное решение экологических и экономических задач и станут инструментом устойчивого развития общества. С одной стороны, необходимо разрабатывать нормативы, которые позволяют оценить состояние экосистем в целом, а с другой стороны, нужны реальные нормативы, ограничивающие воздействие на экосистемы с целью защитить их от чрезмерной антропогенной нагрузки.

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики