Новости
13 мая 2021г.

 

Изменение климата — глобальная экологическая проблема

 

 

Изменение климата существует, и причиной тому является повышение концентрации СО2 в атмосфере в том числе, из-за антропогенной деятельности человека. Последствия климатических изменений уже заметны, особенно для коренных народов. Однако существуют технологии для снижения эмиссии СО2 в атмосферу.

Негативные последствия климатических изменений

Говоря о негативных последствиях изменения климата, отдельно стоит упомянуть затопление территорий, а также учащение штормов, оказывающих усиливающее влияние на прибрежные зоны, что заставляет людей мигрировать вглубь суши — с этим явлением уже столкнулась Австралия. Ученые прогнозируют, что к 2050 году как минимум 150-200 миллионов людей будут вынуждены поменять места проживания.

Виды и экосистемы уже начали реагировать на изменение климата. Ученые зафиксировали перемены в 420 физических процессах, биологических видах и популяциях. Например, мигрирующие виды птиц стали раньше прилетать весной и позже улетать осенью, период размножения многих птиц и земноводных стал более ранним, ареалы обитания чувствительных к холоду бабочек, жуков и стрекоз сместились на север.

При повышении температуры более, чем на два градуса от доиндустриального периода, более 30% видов окажутся на грани исчезновения из-за того, что не успеют приспособиться к меняющимся условиям. Будет происходить деградация ареалов обитания некоторых видов, поменяется состав и географическое распространение экосистем. Для стабилизации климата необходимо не допустить увеличения температуры более чем на два градуса Цельсия. Сейчас увеличение температуры Земли составляет 0,75 градуса, но эта цифра неравномерна по планете, то есть в некоторых регионах повышение температуры больше (например, в Арктике). Для этого необходимо сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 40% к 2020 году, и на 85% к 2050 году. Ожидается, что эмиссия CO2 в мире должна была достигнуть своего пика к 2015 году. Такие результаты можно достичь только сочетанием использования технологии по улавливанию и хранению СО2, повышения энергоффективности и доли возобновляемой энергетики.

 

Какие же последствия ждут планету, если остановить повышение температуры не удастся?

Природные катаклизмы

Климатические пояса сдвинутся, изменения погоды станут более резкими (сильные морозы, сменяющиеся внезапными оттепелями зимой, рост числа аномально жарких дней летом.

Непригодные для жизни территории

Некоторые страны из-за повышения влажности и высокой средней температуры к 2100 году могут стать непригодными для жизни. Согласно исследований американских ученых, в группу риска попадают Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и другие страны Ближнего Востока.

Удар по биологическому разнообразию

По мнению некоторых ученых, мы находимся в середине шестого по счету в истории Земли массового вымирания видов. И на этот раз данный процесс вызван действиями человека. Если потепление климата не остановить, многие экосистемы, виды живых существ, которые в них входят, станут менее разнообразными, менее насыщенными.

Существуют прогнозы исчезновения до 30-40% видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они смогут приспособиться к этим изменениям.

Нехватка питьевой воды, голод и эпидемии

Голод, нехватка воды, а также миграция насекомых может привести к увеличению эпидемий и распространению в северных районах таких тропических болезней как малярия и лихорадка.

Изменения климата могут коснуться не только здоровья людей, но также повысить риск политических разногласий и конфликтов за доступ к водным и продовольственным ресурсам.?

Повышение уровня мирового океана

По мнению экспертного сообщества, повышение уровня моря в XXI веке составит до 1 м (в ХХ веке - 0,1-0,2 м). В этом случае наиболее уязвимыми окажутся низменности, прибрежные территории и небольшие острова.

Первыми в зону риска попадают Нидерланды, Бангладеш и малые островные государства, такие как Багамы, Мальдивы.

Значительные территории могут быть затоплены в таких странах, как Россия, США, Великобритания, Италия, Германия, Дания, Бельгия, Ирак, Таиланд и Вьетнам. Серьезный ущерб грозит Китаю, где около 140 млн человек могут лишиться крова, и Японии, где может затопить дома более 30 млн человек - четвертой части населения страны.

 

Пути решения проблемы

Чтобы страшные последствия глобального изменения климата не стали реальностью, человечеству необходимо срочно снизить поступление «парниковых» газов в атмосферу. Для этого нужен переход на чистые и возобновляемые источники энергии. И он неизбежен в будущем, поскольку ныне реализуемые источники топлива невозобновляемые, и они рано или поздно исчерпаются. Для снижения концентрации углекислого газа в атмосфере требуется восстановление лесных массивов.

К сожалению, пока идет обратный процесс – интенсивная рубка. Сообществом развитых стран организованы программы, направленные на борьбу с «парниковыми» выбросами. Реализуются проекты по сохранению лесов, увеличению территорий, занятых растительностью. Развивающиеся страны в рамках Киотского протокола, оформленного в 1997 году, приняли обязательства по снижению промышленных выбросов опасных газов. Во всем мире существенно увеличивается число предприятий и хозяйственных объектов, использующих ветровую и солнечную энергию для выработки топлива.

Нач. ЛАО ГСЭКиООС ПМР Бурова С.Ю.

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики