Новости
21 мая 2021г.

 

Требования к эффективности очистки сточных вод при сбросе в поверхностные водоемы.

 

Требования к эффективности очистки сточных вод до нормативных показателей определяются общим состоянием природной среды, и в частности, качеством воды в водоемах и водотоках. Каждый водоем в естественном состоянии населен определенным сообществом организмов, состав и интенсивность энергетического обмена которого определяются климатическими и биотическими факторами. Именно это сообщество ответственно за процесс самоочищения, под которым подразумевается совокупность физических, химических, биологических и других процессов, приводящих к восстановлению качества воды до уровня, соответствующего уровню водоемов и водотоков, не подвергающихся загрязнению.

Для оценки самоочищающей способности водоемов в условиях незначительного загрязнения легкоразлагаемым органическим веществом при рассредоточенных выпусках сточных вод достаточно обычных санитарно-гигиенических показателей, определения разбавления сточных вод, изучения кислородного режима водоема. Однако при современных масштабах загрязнения водной среды, плотности распределения его источников, увеличении количества и номенклатуры загрязняющих веществ проблемы самоочищения водоемов существенно обострились. В конечном счете самоочищение – часть общеприродного процесса трансформации вещества и энергии, при котором происходит распад загрязняющих вещества до соединений, включаемых в круговорот вещества и энергии в биосфере. Снижение концентрации загрязняющих веществ в результате простого разбавления, переноса в другие районы акватории нельзя считать самоочищением.

Основную роль в самоочищении водоемов играют бактерии, обладающие огромным разнообразием форм метаболизма и развивающиеся при крайне разнообразных условиях среды: температуре, pH, концентрациях кислорода, требующих в качестве питательного субстрата только органические или только минеральные вещества и т.д. Именно широкие метаболические возможности бактерий и позволяют вовлекать в круговорот практически все вещества естественного происхождения и многие вещества, синтезированные человеком.

Антропогенное загрязнение водных объектов происходит за счет двух основных источников:

– организованного (промышленного) сброса сточных вод;

– неорганизованного сброса сточных вод с территорий населенных пунктов, площадок промышленных предприятий, с территорий, занятых под сельское хозяйство, луга, пастбища и др.

При этом доля последних значительно большая, чем городских сточных вод, даже несмотря на то, что не все они проходят через очистные сооружения.

Основными документами, определяющими требования к качественному и количественному составу очищенных вод, являются:

а) Обобщенный перечень ПДК и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов. (Приказ МПР и ЭК ПМР № 159 от 15.07.2002г. (САЗ 02-37));

б) СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.1.5.980-07 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (Приказ МЗ и СЗ ПМР №716 от 10.12.20007г. (САЗ 08-4));

в) СанПиН МЗ и СЗ ПМР №4630-04 Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений. (Приказ МЗ и СЗ ПМР №454 от 03.08.2004г. (САЗ 04-37));

г) CП МЗ и СЗ ПМР 2.1.5 3180-09 «Санитарные правила, по гигиенической оценке, малых рек и санитарному контролю за мероприятиями по их охране в пунктах водопользования» (Приказ МЗ и СЗ ПМР № 421 от 06.08.2009г. (САЗ 09-38));

д) Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами (Приказ МПР и ЭК ПМР №10 от 19.01.2004г. (САЗ 04-7));

е) Правила охраны поверхностных вод. (Приказ МПР и ЭК ПМР № 160 от 15.07.2002г. (САЗ 02-35)).

Санитарные правила и нормы служат для предупреждения загрязнения водных объектов, устанавливают гигиенические требования и нормативы качества поверхностных вод, регламентируют различные виды хозяйственной деятельности, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на качество воды в водоемах.

Водоемы и водотоки, предназначенные для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения, считаются загрязненными, если показатели состава и свойств воды в пунктах водопользования изменились под прямым или косвенным воздействием хозяйственной деятельности человека и стали частично или полностью непригодными для использования населением. Пригодность поверхностных вод для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования определяется их соответствием требованиям и нормативам, изложенным в Санитарных правилах и нормах.

Обобщенный перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды рыбохозяйственных водоемов включает более 900 наименований веществ. Требования, предъявляемые к воде рыбохозяйственных водоемов, значительно жестче, чем для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования. Так, например, ПДК для водоемов хозяйственно-питьевого использования по азоту аммонийному составляет 2 мг/л, а для воды рыбохозяйственных водоемов – 0,39 мг/л; по азоту нитритному для воды рыбохозяйственных водоемов – 0,02 мг/л, а для для водоемов хозяйственно-питьевого использования 1,0 мг/л, т.е. в 50 раз больше.

К первой категории водоемов рыбохозяйственного использования относятся водные объекты, предназначенные для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, особо чувствительных к концентрации кислорода, ко второй категории – водные объекты для других рыбохозяйственных целей. На участках массового нереста, нагула рыб, расположения зимовальных ям выпуск сточных вод не разрешается.

В зимний период количество растворенного кислорода не должно быть ниже 6 мг/л и 4 мг/л для водоемов соответственно первого и второго видов, в летний период во всех водоемах – не ниже 6 мг/л в пробе, отобранной до 12 часов дня. Величина биологической потребности (БПК) в кислороде (при 20°С) не должна превышать 2 мг/л в водоемах обоих видов. Загрязняющие вещества в сточных водах не должны содержаться в концентрациях, которые могут оказать прямое или косвенное вредное воздействие на рыб и водные организмы, служащие кормом для рыб.

При сбросе воды в черте населенного пункта требования, установленные к составу и свойствам воды водоема, относятся и к самим сточным водам. При поступлении в водоем нескольких веществ с одинаковыми лимитирующими показателями вредности сумма отношений концентраций (С1, С2, ..., Сп) каждого из веществ в этом водоеме к соответствующим ПДК не должна превышать единицу. Нормативы состава и свойств воды водоемов, используемых для рыбохозяйственных целей, в зависимости от местных условий могут относиться или к району выпуска сточных вод при быстром смешении их с водой водоема, или к району ниже спуска сточных вод с учетом возможной степени их разбавления в водоеме на участке от места выпуска сточных вод до ближайшей границы рыбохозяйственного участка водоема.

Начальник экологической безопасности
Кокичкова О.В.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики