Новости
24 мая 2021г.

 

С 15 мая-15 июня проходят Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов.

 

Предоставляем исторические данные по рекам Приднестровья.

Название – Днестр – дали древние фракийцы, по-фракийски «Днестр» – это «быстрая река».

Древние греки, сменившие фракийцев, назвали реку Тирас, что тоже означало «быстрый».

«Тирас – славная река» – так аттестовал Днестр две тысячи лет назад римлянин Плиний Старший.

Тирас – тебя величали греки,

Турла – тебя нарекли янычары,

Денастр – гордо называли славяне,

Нистру – с любовью зовут молдоване.

Далеко в Карпатах, на высоте около 900 м над уровнем моря – на горе Розлуч у села Волчье Львовской области берёт своё начало река Днестр.

Кристально чистым родником вытекает река из горных недр. Родник ограждает аккуратная обшивка из тёсанных брёвен, прикрытая шляпкой, имитирующий гриб мухомор. Рядом щит: «Тут берет початок рiчка Днiстр». Отсюда 1362 километра несёт река свои воды к Черному морю, впадая в Днестровский лиман, собирая воду из 400 больших и малых речушек. По территории Приднестровья протяженность Днестра 425 километров.

За 146 км. до устья, ниже села Чобручи, влево от Днестра отходит рукав Турунчук, который забирает одну треть воды Днестра. Длина Турунчика 70 км, ширина 30 м, глубина 6м. Образовался рукав в 1780-1785 годах. Каменная гряда образует при входе в рукав порог, шум воды которого слышен за 300-500 м. Соединяется Турунчук с Днестром только на территории Украины, у села Беляевка, в 20 километрах от места впадения реки в Лиман.

Каково значение р. Днестр?

- в сельском хозяйстве: созданы оросительные системы;

- добывают стекольный песок, что привело к нарушению нереста рыб;

- транспортное (судостроение);

На реке действуют Бендерский и Рыбницкий речной порты, причем Бендерский являлся самым крупным портом на Днестре, а сами Бендеры по праву считались речной столицей советской Молдавии. Бендерский порт был основан еще в далеком дореволюционном 1914 году. - снабжает водой города (Одесса, Кишинев).

- промысловое значение

Днестр – прекрасное место для рыбаков! В Днестре водятся судак, сом, дикий карп, щука, марена, голавль, подуст, рыбец, плотва, красноперка, линь, верховодка, карась, окунь, лещ и другие. В зоне береговой полосы в отдельных местах, богатых на планктон, весной скапливается большое количество рыбы, которая идет на нерест. В Днестре ее водится около 40 видов.

Все знают, какой ценный продукт – рыба для жизни и здоровья людей. А её нам даёт наша река жизни – Днестр.

У каждой реки есть свой образ жизни, который ученые называют гидрологическим режимом.

С 30-х годов пойму начали ограждать дамбами, отторгая её от реки

Положение усугубило строительство Дубоссарской ГЭС (1954 г.) и Днестровской ГЭС (1983 г.)

 

Дубоссарское водохранилище.

Водохранилище находиться на участке Днестра между Каменкой и Дубоссарами.

Длина водохранилища-128 км, средняя глубина-7,5 м (у плотины-19,9м), ширина-528 м, площадь водного зеркала 67,5 км, объем составляет 266 млн м, до заиливания-485,5 млн м.

К чему привело строительство плотины и создания Дубоссарского водохранилища?

-плотина омертвила реку геологически и биологически;

-образовались новые берега;

- из-за нарушения газообмена, идет зарастание большой части водохранилища различной водной растительностью (к примеру: сине-зеленными водорослями (организмами);

-сокращение численности промысловых рыб из-за снижения температуры и зарастания, сокращения площади нагула, нарушение нереста (семейства карповых);

-ухудшилось состояние лесов в пойме Днестра, вырубка лесов ведет к снижению уровня воды в реке, на протяжения всего течения;

- идет процесс усыхания пойм;

- поднятия грунтовых вод привело к появлению воды в подвалах;

- осушены плавни.

Плотина Дубоссарской ГЭС стала причиной затопления нижнего течения реки Ягорлык и образования живописного Гоянского залива глубиной до 9 м. В 1998 г. Здесь был создан природный заповедник «Ягорлык»-единственный в Приднестровье.

 

Кучурганский лиман.

Кучурганский лиман представляет собой пресноводный водоем и используется как охладитель электростанции Молдавская ГРЭС, что способствует увеличению температуры воды на 4-7 градусов, что привело к зарастанию водоема. Протяженность Лимана севера на юг – 17 км. Ширина 1,5 км в северной части, а в южной 3 км. Средняя глубина 3,5, а максимальная 4,2. Площадь лимана -2730 га. Объем воды – 78 млн м3. Питание лимана осуществляется впадающей в него пересекающей рекой Кучурган, а также полыми водами Днестра через рукав Турунчук. Прозрачность воды 1,7-2 м.

В лимане насчитывается 32 вида высшей водной растительности (тростник обыкновенный, рогоз гребенчатый, уруть, роголистик, валлиснерия).

Научно-познавательное значение Кучурганского лимана возрастает в связи с зимовкой на его утепленной южной части лебедей и других водоплавающих птиц.

На территории нашей республики встречаются и водопады.

Село Строенцы, небольшое село Рыбницкого района расположено в изумительной по своей красоте местности. Здесь между двумя рифами среднесарматского моря развился глубокий яр со скалами, обрамляющими рифовые образования. Ручей текущей в яру образует серию водопадов. У самой дороги выступают родники, оформленные в народном стиле.

 

Источники загрязнения реки Днестр.

Основными источниками загрязнения малых водоемов являются сточные воды промышленных и коммунальных объектов, крупных животноводческих комплексов, сбросы водного транспорта, предприятий агропромышленного комплекса, пестициды, минеральные удобрения, ядохимикаты и др. Сброс теплых, так называемых условно чистых вод тепловых электростанций приводит к «тепловому загрязнению» водоемов. При этом в водоеме уменьшается содержание растворенного кислорода, изменяется тепловой режим водоема, что негативно сказывается на флоре и фауне, приводит к бурному росту водорослей и явлению «цветения водоема». Загрязняются реки при гидротехническом строительстве, при добыче гравия из русел и т.д.

Большие объемы загрязнений, поступающие в малые водоемы, приводят к качественным изменениям воды и появлению не присущих чистой воде органолептических показателей (посторонних запахов, привкусов, мутности и т.д.). Меняется также её химический состав, появляются вредные, а иногда и токсичные вещества. Вредное действие сточных вод заключается, главным образом, в окислительных процессах, вследствие которых уменьшается содержание растворенного кислорода, растет биохимическая потребность в кислороде в воде водоемов.

В целом вода реки Днестр соответствует требованиям, предъявляемым к централизованным источникам водоснабжения, в первую очередь по химическим показателям. Вместе с тем, использование такой воды возможно только после комплексной ее обработки (осаждение, коагуляция, фильтрация, обезвреживание). Можно ли улучшить экологическую обстановку в бассейне р. Днестр? Можно

и нужно.

«Рекой чистой воды» – издавна называли Днестр. Воды Днестра используется для водоснабжения многих населенных пунктов.

Днестр играет важную роль в экономике региона, в сохранении экологического баланса. Известно, что Днестр имеет историко-культурную и туристическую ценность и важность. Именно поэтому Учреждён День Днестра, который будет отмечаться ежегодно в последнее воскресенье мая.

Днестр – одна из девяти самых значимых по величине водных артерий в Европе и одна из интереснейших рек региона. В прошлом на её берегах развивалось множество непохожих друг на друга культурных миров, народов и традиций. Во многих странах реки становятся национальным символом, собирательным образом исторических и цивилизационных событий, когда-либо происходивших на ее берегах.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики