Новости
1 июня 2021г.

 

БРАЧНЫЙ ПЕРИОД ПТИЦ ЗАПОВЕДНИКА «ЯГОРЛЫК»

 

С середины апреля по июнь у наших птиц самое беспокойное время – период гнездования. Большинство наших птиц занято постройкой гнезд, насиживанием яиц и выкармливанием птенцов – всеми теми ежегодными заботами, что заложены у них приро-дой. В это время они особенно уязвимы к факторам беспокойства со стороны человека. Поэтому массовое посещение людьми природы и шумное там поведение создает для пернатых немало проблем. Благоприятные условия для животных складываются на особо охраняемых природных территориях, например в заповеднике «Ягорлык».

Специфика экологических условий резервата, в частности наличие водно-болотных угодий, древесно-кустарниковых зарослей, степных и каменистых участков, обуславливает высокое видовое разнообразие и численность птиц здесь обитающих. Из всех территорий Приднестровья заповедник «Ягорлык» находится на первом месте по богатству орнитофауны. Общий список птиц, гнездящихся в резервате, включает около 100 видов.

В различные годы состав репродуктивных орнитокомплексов может немного ва-рьировать, но большинство птиц гнездятся здесь регулярно. Наиболее многочисленные на гнездовании в сухопутных биотопах несколько видов (жулан, славка-черноголовка, зяб-лик, зарянка, черный и певчий дрозды, большая синица, скворец, пеночка-теньковка, обыкновенная горлица, дубонос и др.). Сорокопут-жулан предпочитает опушки леса и кустарниковые заросли, перемежающиеся со степными и луговыми открытыми участками. В утренние и вечерние часы байрачные дубравы и старые посадки звенят от флейтовых песен славки-черноголовки, черного и певчего дроздов, иволги и зарянки. На участках с высокими деревьями звучат раскатистые трели зябликов. Дятлы обеспечивают дуп-лами скворцов, больших синиц и других птиц-дуплогнездников, разумеется, они выби-рают участки леса, богатые старыми, полусухими деревьями. Соловьи предпочитают плотные кустарниковые заросли поближе к воде. Красивые и веселые щеглы с зеленуш-ками любят гнездиться на деревьях и кустарниках по опушкам урочищ, также они не оставляют без внимания кроны елей и можжевельников возле конторы заповедника, где с ними мирно соседствуют кольчатые горлицы. Торжественное и громкое гудение самого крупного голубя Европы - вяхиря можно услышать во всех урочищах и даже в парке ре-зервата. А вот обыкновенная горлица предпочитает жить подальше от человека, занимая деревья по краям лесных участков. Нежные и мелодичные песенки лесного жаворонка – юлы, обыкновенных и садовых овсянок создают особый звуковой колорит кустарниково-степных биотопов. Открытые травянистые участки с редкими кустами и заросли сорной растительности являются излюбленными местами гнездования просянки, полевого жаво-ронка, черноголового и лугового чеканов. В мае – июле по ночам с вершин степных склонов урочищ далеко разносятся своеобразные раскатистые рулады козодоев.

Основу гнездовой орнитофауны водно-болотных угодий заповедника составляют дроздовидная камышевка, камышница, кукушка и лысуха. Весной и в начале лета невозможно не услышать громких, трескучих песен дроздовидных камышевок, которые любят их исполнять, сидя на вершинах высоких стеблей тростника. Именно с этой птицей связана высокая численность кукушек, так как дроздовидные камышевки у нас являются основными приемными родителями для кукушат. Камышница или болотная курочка ведет более скрытный образ жизни, лазая среди тростника или рогоза, иногда выплывая на плесы возле них, быстро ретируясь в заросли в случае опасности или при виде человека. Ближайшие родственницы камышницы – лысухи гнездятся среди зарослей рогоза и тростника в «Дойбанском заливе» и других участках Ягорлыкской заводи. Можно упо-мянуть, что в 2021 году у птиц, сооружающих гнезда на стеблях тростника сложились не очень благоприятные условия, так как тростник и рогоз были «срезаны» льдом в феврале. Теперь камышевкам придется ждать, когда вырастут стебли молодого тростника.

В последние годы в заповеднике появились несколько новых гнездящихся птиц: средний пестрый дятел, поползень, орлан-белохвост и большая выпь.

Из числа «краснокнижных» птиц в заповеднике с различной регулярностью раз-множаются: большая выпь, рыжая цапля, лебедь-шипун, черный коршун, орлан-белохвост, чеглок, обыкновенный и малый погоныши, обыкновенная горлица и сплюшка.

Охранный режим и благоприятные экологические условия позволяют с оптимиз-мом оценивать будущее гнездовой орнитофауны резервата.

 

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики