Новости
2 июня 2021г.

 

Тирасполь на пути к экологически комфортному, безопасному городу

 

Города предоставляют населению комплекс условий для удовлетворения жизненно важных потребностей. Человек существует в искусственно созданной среде жизни и постоянно приспосабливается к меняющимся городским условиям. Экологически комфортная городская среда способствует восстановлению здоровья и эмоционального состояния человека, смягчению напряжения и снижению утомляемости, усилению работоспособности, повышению жизненного тонуса организма человека. В связи с этим формирование благоприятных условий проживания, работы и отдыха является приоритетной задачей государственного управления.

Улучшение экологического качества среды жизни населения сводится к основным природоохранным направлениям:

• «экологически чистым» мероприятиям, снижающим выбросы загрязняющих веществ путем совершенствования технологических процессов, улучшения качества применяемых материалов и ресурсов, комплексного использования сырья, установки очистных сооружений с последующей утилизацией отходов и т. д.;

• организационным мероприятиям, влияющим на распространение вредных выбросов или изолирующим от прямого контакта с реципиентами: строительство высотных труб для выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, нейтрализация загрязнений, захоронение отходов, установление санитарно-защитных зон и др.;

• мониторинговым исследованиям за состоянием окружающей среды, изменениями в ней и последствиями в результате антропогенной деятельности;

• разработке нормативно-правовых экологических документов и стандартов, регламентирующих нагрузку хозяйственной деятельности на окружающую среду;

• средоулучшающим мероприятиям: к озеленению городских территорий (промышленных, жилых и рекреационных зон), рациональной планировке городской территории с учетом «розы ветров» и др.

В настоящее время в г. Тирасполе поэтапно реализуется комплекс природоохранных мероприятий: развивается «зеленый» транспортный комплекс, многие промышленные предприятия используют «экологически чистые» технологии производства, благоустраивают прилегающие территории и их санитарно-защитные зоны, снижаются уровни шума от автотранспорта и концентрации вредных выбросов в жилых микрорайонах за счет высадки зеленых насаждений, осуществляется вторичная переработка некоторых видов отходов, повышается визуальная привлекательность городского пространства путем формирования единого природного каркаса, на прибрежных территориях водных объектов размещаются новые зоны отдыха населения и т.д.

Природная среда формирует уникальный, привлекательный облик городской среды. Правильным подбором фиторазнообразия и внедрением фитодизайна в городских системах можно расширить жизненное пространство, создать благоприятный микроклимат, сформировать комфортную визуальную среду, пригодную для отдыха населения. Привлекательные, удобные для жизни города во многом формируются за счет существующего экологического каркаса, в основе которого сохранение природного потенциала ландшафтов и создание системы зеленых насаждений, водных объектов и открытых пространств. Визуально-эстетическая ценность городской среды оформляется за счет пейзажного разнообразия, озеленения и благоустройства.

В настоящее время на месте заброшенных пустырей в городах республики появляются парки и скверы. В г. Тирасполе уже реставрировано и заложено 7 парков и скверов. Ухоженные, облагороженные территории с уникальным ландшафтом, декоративными деревьями и кустарниками, фигурами-топиарий, высаженными цветами, вертикальным озеленением, поющими фонтанами и естественными водоемами выполняют роль «экологических оазисов» в городском пространстве.

Экологическая комфортность и безопасность г. Тирасполя является необходимым конкурентным преимуществом для организации межгосударственного социально-экономического сотрудничества и повышения туристической привлекательности Приднестровской Молдавской Республики.

Заведующая научно-исследовательской лабораторией
«Оценки воздействия на окружающую среду»,
ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов»,
кандидат географических наук,
Е.В. Сокольская

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики