Новости
3 июня 2021г.

 

В единении с Природой!

 

Ежегодно 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Дата учреждена ООН, чтобы привлечь внимание социума к актуальным проблемам экологии.

В этот день в Приднестровье, как и во всём мире, свой профессиональный праздник отмечают экологи, специалисты по охране окружающей среды, защитники природы, по призванию и зову сердца.

Окружающий нас мир стремительно меняется. Влияния жизнедеятельности человека на экологию всё значительнее. Многие изменения окружающей среды, произошедшие за последние годы, к сожалению, не обратимы. Исследования в сфере экологии показывают неутешительную статистику - за текущее столетие негативное влияние человека на экологию в целом больше, чем за все предыдущие 40–70 тысяч лет человеческой истории. Современный человек своей деятельностью воздействует на окружающий мир и сам же испытывает негативное воздействие новых физических и химических факторов, которых ранее просто не было в природе: ионизирующая радиация, электромагнитные волны и поля, ультразвук, вибрация, аэрозоли, высокие шумовые нагрузки. Показательно, что только химики за несколько десятилетий ввели в наш обиход более 500 тысяч новых веществ и соединений, которые в современных реалиях просто необходимы. Прогресс идёт семимильными шагами, и мы радуемся новым достижениями науки, гордимся победами человека в области науки и техники, и совершенно не готовы отказаться от новейших технологий. Но этого и не требуется. Технический прогресс не остановить и тем более не вернуть вспять. В силах каждого из нас поддерживать баланс между последствиями использования достижений технического прогресса и здоровьем нашей планеты, внести свой посильный вклад в дело защиты окружающей среды. Выход один – всем вместе учиться разумно и рационально использовать достижения технического прогресса. Нас миллионы, и только сообща мы сможем помочь природе и человечеству перейти на новый этап жизни, в котором новинки прогресса будут приносить только пользу.

Глобальное по своей значимости дело – бережное отношение к природе, начинается с мелочей; например, раздельный сбор мусора, регламентируемый правилами экологической безопасности. Экологи отмечают - особо важна правильная сдача опасных отходов - отработанных компактных источников питания - батареек и аккумуляторов малогабаритных (включая аккумуляторы от ноутбуков); примерно около сотни – ртутьсодержащих отходов (лампы ртутные, термометры медицинские ртутные и прочие ртутные приборы); оргтехники (компьютеры и периферийные устройства); бытовых химических средств, лаков и красок с истекшим сроком годности. Уборка мусора - возможно не главный, но весьма характерный показатель экологического сознания и отдельного человека и общества. Неучтённая, неправильная и бесконтрольная утилизация опасных отходов оказывает отравляющее воздействие на природу и человека. Вредные соединения накапливаются в окружающей среде и в организме человека, и действуют медленно, до поры незаметно, но неотвратимо.

К сожалению, есть те, кто ведёт себя с природой как хищник, а не как разумный житель или хозяин. Но современный мир сегодня требует не только потребительского или приспособленческого отношения человека к окружающему миру – требует изменений и развития общечеловеческого экологического сознания. Чувство ответственности за окружающий нас мир и природу должно выйти на первый план. Каждый из нас может и должен осознавать свое единство с природой и миром вокруг. Земля - наш общий дом, и мы все несём ответственность за её состояние перед собой, своими современниками, перед своими детьми, внуками и последующими поколениями людей. Природа хищнического и бездумного отношения к ней человека долго выносить не сможет.

Cотрудниками Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР ежедневно и планомерно выполняют большой объём работ для обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды Приднестровья. Круг их обязанностей включает в себя широкий спектр задач различной сложности и направленности. В первую очередь это экологический контроль и борьба с теми, кто игнорирует даже самые элементарные санитарные нормы. Помимо применения мер к правонарушителям природоохранительного законодательства, экологи занимаются выявлением причин экологических правонарушений и разработкой мер по их предупреждению и пресечению. Сотрудники ежедневно проводят рейды по выявлению правонарушителей и даже в свой профессиональны праздник - они на посту.

Проблемы морали, культуры и экологии тесно взаимосвязаны.

Культура – это, в конечном счете, разумное самоограничение и самоконтроль. Именно в силу этих принципов культура защищает общество от упадка, а окружающую среду - от загрязнения и разрушения. Экологическая культура населения – важная составная часть общей культуры. Она подразумевает не просто объем знаний, а соответствующее этим знаниям мировоззрение и поведение. Каждый из сотрудников Государственной службы считает своей важной задачей донести до всех жителей Приднестровья, что забота об экологии начинается с каждого конкретного человека, а именно с себя!

Начальник управления комплексного контроля (надзора)
Государственной службы экологического контроля и охраны
окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики
И.Филимонова

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики