Новости
16 июня 2021г.

 

Использование ресурсного потенциала недревесной продукции леса

 

Лес – одно из самых больших богатств страны. Он не только имеет огромную экономическую важность, но имеет и неоспоримое экологическое значение. С целью сохранения лесов и дальнейшего рационального их использования разработан Лесной кодекс Приднестровской Молдавской Республики 2000 г.

Лесное законодательство Приднестровья направлено на обеспечение рационального и не истощительного использования лесов, их охрану, защиту и воспроизводство исходя из принципов устойчивого управления лесами и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, повышения экологического и ресурсного потенциала лесов, удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного, многоцелевого лесопользования.

Лесной кодекс провозглашает не только нормы реализации защиты, охраны и использования лесов, но и принципы, обязательные для соблюдения всеми гражданами: сохранение и приумножение многочисленных полезных функций лесов: экологической, оздоровительной и т. д.; приумножение лесов, сохранение их разнообразия; обеспечение рационального использования леса, соблюдение правил пожарной безопасности.

Земли, занятые лесами, служат целям охраны ландшафтов, растительного и животного мира, сохранению окружающей среды, улучшения микроклимата, организации отдыха населения, защиты территории от ветровой и водной эрозии и получения продуктов леса в виде заготовки древесины и лекарственного сырья.

Идеальным ведением лесного хозяйства является многоцелевое пользование лесами, при котором полностью и оптимально используются все совокупности функций лесных ресурсов для удовлетворения социальных и экономических потребностей общества при соблюдении экологических требований.

В настоящий период в литературных источниках сообщается, что при использовании березовых насаждений с 1 га за 5 лет можно получить около 30 т сока, что в 10–12 раз превышает стоимость древесины. Установлено, что экономическая прибыль переработки живицы, заготавливаемой за сезон с 1- го дерева может составить 15 тыс. р., а реализация древесины 5–6 тыс. р. Подсчитано, что при рациональном использовании леса за 1 год с 1 га можно получить 65 кг меда, 20 т березового сока, 65 т технической зелени, 40 кг живицы.

С переходом к концепции устойчивого управления лесами в современных условиях, возрос мировой интерес к многоцелевому лесопользованию.

В последние годы международными организациями осознано глобальное значение недревесных лесных ресурсов в связи с ростом признания их вклада в поддержание устойчивого развития, включая сохранение биологического разнообразия. Отмечено, что несколько миллионов частных владельцев в мире в значительной степени зависят от недревесных ресурсов в своем существовании или в получении доходов. Около 80 % населения развивающихся стран мира используют недревесные ресурсы для удовлетворения потребностей в питании, они обеспечивают сырьем местную промышленность. Некоторые недревесные ресурсы также являются важными экспортными товарами – в настоящее время, по крайней мере, 150 различных продуктов из данных ресурсов имеют большое значение в международной торговле: мед, ротанг, бамбук, пробка, орехи, грибы, смолы, эфирные масла, а также компоненты фармацевтической продукции растительного и животного происхождения. Вопросы сотрудничества в отношении экосистемных (экологических) услуг, в том числе вопросы, связанные с недревесными ресурсами леса, входят в круг интересов следующих международных организаций: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Форум ООН по лесам (ФЛООН) и Конвенция о биологическом разнообразии ООН (КБР). Таким образом, тематика изучения, мониторинга, оценки недревесных ресурсов остается в центре внимания международных организаций последние 20 лет.

В лесоведческой литературе лесные ресурсы условно подразделены на древесные и недревесные. Термин «древесные ресурсы» в Лесной энциклопедии трактуется однозначно – древесина разных пород, заготовляемая в процессе рубок.

Недревесные ресурсы леса, которые используются (потребляются) обществом виде материальных благ, имеют спрос, предложение и рыночную стоимость, относят к недревесной продукции леса.

Предлагая упрощенную классификацию к понятию «недревесная продукция леса» следует выделить следующие группы ресурсов материальной значимости: пищевые (ягоды, плоды, орехи, грибы); лекарственные; технические; кормовые; медоносные; животного происхождения.

Такая терминология наиболее проста в применении и служит неотъемлемой характеристикой для экономического оценивания

(рыночной цены) данных ресурсов в организации лесопользования и рационального их использования в лесном хозяйстве.

 

Лекарственные (пищевые) растения, относящиеся к недревесной продукции

 

Боярышник обыкновенный (Crataegus oxyacantha L.) – кустарник высотой несколько метров. Плоды содержат много ценных минеральных соединений, витаминов и применяются в медицине, особенно при болезнях сердца, повышенном давлении и аллергических заболеваниях. Кроме того, из них готовят всевозможные напитки, добавки для мармелада и джемов, используют в виноделии.

Для лечебных целей плоды собирают в сентябре - октябре после их созревания.

 

Шиповник (роза собачья) – (Rosa canina L.), один из

наиценнейших кустарников в нашей флоре. Отдельные виды, принадлежащие к этому семейству, распространены в низинах и горах, преимущественно на сухих почвах богатых известью.

Родиной его является восточная Азия. Представляет собой густой кустарник, побеги имеют волосообразные покрытия. Цветы большие яркие розоватые, редко белые, плоды большие, по форме и цвету напоминающие помидор, что и явилось основанием для его широкого разведения на полукультурных и культурных плантациях.

Плоды шиповника являются исключительно богатым источником витаминов, содержащим обычно несколько сот, более тысячи, а часто и несколько тысяч милиграммов витамина С в 100 г свежей массы. Плоды шиповника имеют наиболее высокий уровень аскорбиновой кислоты по сравнению со всеми произрастающими плодами мира естественного и культурного происхождения. Во многих странах мира существуют предприятия по производству продукции плодов шиповника и розового сиропа. Розовый сироп, как высоковитаминизированный продукт, исключительно популярен на внутреннем и внешнем рынках.

 

Оценка использования ресурсного потенциала недревесной продукции Государственного лесного фонда Приднестровской Молдавской Республики является разделом темы «Научно обоснованные методы сохранения, размножения и использования фиторазнообразия лесных экосистем Приднестровья и создание особо ценных популяций насаждений различного целевого назначения», заказанная Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики.

Авторы:
вед. н. сотрудник, канд. биол. наук Кичук Н.И.
вед. н. сотрудник Рязанова Т.А.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики