Новости
18 июня 2021г.

 

День борьбы с опустыниванием и засухой
(Интересные факты)

 

 

В 2021 году День борьбы с опустыниванием и засухой, который отмечается 17июня, будет посвящен теме превращения деградировавших земель в здоровые земельные угодья. В результате восстановления деградировавших земель обеспечивается устойчивость экономики к потрясениям, создаются новые рабочие места, повышается уровень доходов населения и укрепляется продовольственная безопасность. А это способствует восстановлению биоразнообразия. Вследствие связывания атмосферного углерода, влияющего на потепление Земли, замедляется процесс изменения климата. Это также может привести к смягчению последствий изменения климата и по завершении пандемии COVID-19 стать основой «зеленого» восстановления.

Почти три четверти земель нашей планеты, свободных от ледяного покрова, были изменены человеком для удовлетворения постоянно растущего спроса на продовольствие, сырье, автомобильные дороги и дома. Предотвращение, замедление и обращение вспять процесса утраты плодородных земель и природных экосистем в настоящее время является неотложной и весьма важной задачей для быстрого восстановления после пандемии и для обеспечения долгосрочного выживания людей и планеты. Текущие обязательства более чем 100 стран предусматривают восстановление почти миллиардгектаров земли в течение следующего десятилетия. Это территория, почти равная площади Китая.

Опустынивание — это деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека. Опустынивание не означает расширение существующих пустынь. Опустынивание происходит потому, что экосистемы засушливых земель, которые составляют более одной трети площади суши в мире, чрезвычайно уязвимы для чрезмерной эксплуатации и нерационального землепользования. Политическая нестабильность, обезлесение, чрезмерный выпас скота и неправильные методы орошения — все это снижает продуктивность земли.

Земля является основой наших систем производства продуктов питания, кормов и волокон. Это дом для множества живых существ и источник экосистемных услуг: чистой воды, воздуха и регулирования климата. Но увеличивающийся спрос на эти услуги в сочетании с ростом городов и инфраструктуры стремительно посягает на природу и ту поддержку, которую она оказывает людям. По мере деградации и снижения плодородности земли уничтожаются и видоизменяются природные зоны. Это означает увеличение выбросов парниковых газов и сокращение биоразнообразия. Это также означает снижение числа природных зон, помогающих предотвратить распространение зоонозов, таких как COVID-19, и защищают от экстремальных климатических явлений: засух, наводнений, песчаных и пылевых бурь. Данные свидетельствуют о том, что экономический кризис, вызванный ограничительными мерами в связи с COVID-19, привел к ослаблению экологических стандартов и правил для компаний и отраслей промышленности в некоторых странах, стремящихся к быстрому экономическому восстановлению.

Поэтому экологи призывает всех членов мирового сообщества относиться к земле как к ограниченному и драгоценному природному капиталу, уделять приоритетное внимание ее здоровью после пандемии и настойчиво добиваться восстановления земли. Каждый играет здесь роль, так как будущее волнует каждого.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики