Новости

30 июня 2021г.

 

Всемирный день рыболовства: особенности праздника в 2021 году

 

 

27 июня - Всемирный день рыболовства. Праздник установлен в знак признательности за труд рыбаков и их бережное отношение к природным ресурсам.

Важно не путать Всемирный день рыболовства и День рыбака. Первый праздник принят в Италии по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в 1984 году. День рыбака в России появился в 1980 году. Представители Верховного Совета СССР решили отмечать праздник каждый год во второе воскресенье июля. В 2021-м торжество выпадает на 11 июля.

Среди причин создания Дня рыболовства были выделены:

• загрязнение водоёмов;
• браконьерство;

Эти факторы приводят не только к разрушению экосистем, но и лишают миллионы людей важнейшего источника продовольствия. Праздник стал возможностью поблагодарить рыбаков, которые работают на рыболовецких судах, месяцами находятся в открытом море, на износ трудятся в периоды путины, вылавливают и обрабатывают рыбу, доставляют ценный груз на сушу. Эта работа требует выносливости, психологической устойчивости.

К тому же рыболовство — это один из самых древних видов природопользования, упоминания о котором в истории человечества появились задолго до земледелия и скотоводства. А в настоящее время водные биоресурсы относятся к числу наиболее популярных во всем мире продовольственных товаров и представляют собой очень важный элемент здорового питания, источник 30% белковых продуктов животного происхождения, потребляемых мировым населением.

Рыбаки-любители, конечно, отправляются на природу: посидеть на берегу реки или озера с удочкой. Выходной позволяет запланировать отдых с семьей или с друзьями: искупаться и позагорать на берегу, сварить ароматной ухи и наслаждаться ее богатым вкусом.

Интересный факт: самая большая рыба, которую когда-либо ловил человек на удочку, — белая акула-людоед. Ее вес был больше 1200 кг, а длина — более 5 м. Поймали ее у побережья Южной Австралии в 1959 году. Чтобы вытащить акулу на сушу, рыбаку понадобилась помощь нескольких человек.

Объем промышленного лова ежегодно возрастает. На первом месте по этому показателю находится Китай, который с начала 2000-х годов уверенно удерживает лидерство в сфере экспорта рыбы. Вторая рыболовецкая держава - Индонезия, за ней по объемам улова следуют США.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики