Новости

20 июля 2021г.

 

Оценка влияния работы Ново-Днестровского гидроузла и Дубоссарской ГЭС,
в части поддержания оптимально-благоприятного уровня для нереста различных видов рыб.

Исследования состояния нерестилищ нижнего Днестра в 2021 г.

 

 

17 мая 2021 г. провели исследования состояния ряда естественных нерестилищ и искусственного регулируемого нерестилища, расположенных в пойме р. Турунчук.

Естественное нерестилище в районе моста через Турунчук в с. Незавертайловка (рис. 1) практически ежегодно заполняется водой и служит места нереста фитофильных видов рыб. В отличие от большинства естественных нерестилищ долго не пересыхает, что дает возможность развития молоди рыб. Нерестилище богато растительностью, что создает хорошие условия для нереста и развития молоди. Глубина на момент обследования до 1 м. Обловы сачком показали обилие малька (до 10 мм).

Обследованы ряд естественных нерестилищ, расположенных на правом берегу Турунчука в районе с. Коротное (рис. 2), которые также практически ежегодно заполняются водой и служит места нереста фитофильных видов рыб. В отличие от нерестилища у с. Незавертайловка, эти нерестилища более уязвимы, т.к. характеризуются меньшей глубиной и имеют нестойкую связь с руслом реки. В небольшом нерестилище, сохранившим слабую связь с рекой отмечена молодь щуки, которая успела подрасти до 2 см, остальные нерестилища в стадии пересыхания. Ряд нерестилищ в этом году не были заполнены водой.

Удручающий вид имеет искусственное нерестилище на правом берегу у с. Глиное. Предыдущий раз нерестилище было осмотрено 14 апреля 2021 г. (рис. 3). На тот момент оно частично заполнилось водой и имело связь с Турунчуком.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики