Новости

27 июля 2021г.

 

Всемирный день экологического долга.

 

 

29 июля 2021 года люди используют весь объем возобновляемых ресурсов, который планета способна воспроизвести за этот год.

Расчетом даты дня экологического долга занимается международная организация Global Footprint Network (GFN) - Глобальная сеть экологического следа. Специалисты GFN сравнивают скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться. Чем раньше наступает день экологического долга, тем больше задолженность планете и будущим поколениям, и наоборот, чем ближе к концу года смещается дата, тем долг меньше. В 2020 году день экологического долга наступил 22 августа, а в 2019 году - 29 июля.

Планетарный экологический след складывается из множества маленьких следов — наших следов. День может быть рассчитан отдельно для каждой страны. Это число означает дату, на которую пришелся бы День экологического долга, если бы всё население Земли поддерживало такой же уровень потребления, как граждане выбранной страны. Чтобы остановить бездумное расходование ресурсов, необходимо развивать три направления: устойчивое производство, природоохранные меры и ответственное потребление.

Концепция Экологического следа зародилась в начале 90-х годов как часть докторской диссертации ученых Вакернагеля и Риза. Теперь же эти слова прочно вошли в наш обиход и стали синонимом поведения человечества и его влияния на планету. Ключевой принцип подсчета экологического следа — актуальные и беспристрастные вычисления, никаких оценок или предположений.

Для лучшего будущего, в котором мы все будем процветать, человечеству необходимо опираться на те возможности, что у нас есть. Наше главное ограничение — это наша планета. Для устойчивого будущего нам необходимо точно знать, сколько ресурсов у нас есть, и сколько мы используем. Современная экономика не учитывает ограниченность ресурсов. Чтобы обеспечить день сегодняшний, мы отбираем ресурсы у дня завтрашнего. При такой модели потребления только вопрос времени, когда мы полностью исчерпаем возможности нашей планеты. Мы буквально сами загоняем себя в долги.

До тех пор, пока принципы устойчивого развития будут считаться благородными, а не жизненно необходимыми, достичь их будет почти невозможно. Нужно понимать, что безответственное пользование земными ресурсами неизбежно приведет всех нас к вымиранию. Признаём мы это или нет, проблема касается всех нас. Иными словами, бездействие становится разрушительным. Глобальная сеть экологического следа концентрирует свое внимание на том, чтобы как можно больше людей, особенно наделенных властью и влиянием, видели проблему во всей глубине. Помочь этому можете и вы, просто распространяя информацию об экологическом следе и Дне экологического долга.

ЛАО ГСЭКиООС ПМР
Бурова С.Ю.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики