Новости

29 июля 2021г.

 

Информация для размышления

 

 

Из-за жары мы стали активнее использовать кондиционеры, что привело к повышенному расходу электроэнергии. Как эффективно охладить квартиру и при этом не потратить лишних денег?

Активное использование домашнего кондиционера в летнюю жару поддержит в квартире комфортную температуру, но вместе с тем может существенно увеличить счет за электроэнергию. Чтобы не тратить лишнего, специалисты советует довериться "интеллектуальным способностям" кондиционера, а не пытаться думать за него.

"Многие люди очень сильно недооценивают интеллектуальные способности кондиционеров и зачем-то ставят 17 градусов в надежде, что это позволит быстрее охладить помещение. На самом деле правильно выставлять сразу желаемую температуру и автоматический режим работы. Автомат у современных кондиционеров – это максимальный режим вначале, а потом просто поддержание нужной температуры. Именно в этом режиме кондиционер расходует минимальное количество энергии".

Автоматический режим подходит для дневного использования устройства. Если вы оставляете кондиционер работать и ночью, то подойдет режим "эко".

"У некоторых современных кондиционеров есть отдельная кнопка "эко". Это экономичный и экологичный режим, тут эти две вещи совпадают. Это особо тихий режим для поддержания уже установившейся температуры, устанавливают на ночь, поскольку кондиционер начинает чуть тише работать и еще меньше расходовать энергии".

И еще одно правило, оно элементарное, но о нем многие забывают.

"Кондиционеру не нужно мешать. То есть окна при его работе должны быть закрыты, иначе горячий воздух будет поступать и поступать. В таком режиме расходуется максимальное количество энергии и наносится наибольший вред для вашего бюджета и экологии".

Влияние кондиционеров для человека…

В кондиционируемом помещении дышится значительно легче, чем на улице. Хотя снаружи кислорода значительно больше. Первый секрет – это сухой воздух, из которого кислород легче усваивается дыхательной системой. Холодный воздух более плотен, значит, концентрация кислорода в нем повышается. Но одновременно увеличивается и концентрация вредных газов.

Многие люди, которые только что установили у себя кондиционер и попробовали насладиться прохладой, через пару дней чувствовали недомогание в виде слезящихся глаз, насморка, ангины, мышечных болей и даже воспаления мозговых оболочек. Это не придуманные истории – при неправильной эксплуатации климатической техники можно получить бактериальный менингит.

Иллюзия вентиляции. Согласно рекламам производителей, кондиционеры делают воздух в помещении чистым и свежим. У потребителя создается ложное ощущение притока воздуха с улицы. Это не так. Только очень дорогие модели оснащены функцией подмеса свежего воздуха. Монтаж их несколько отличается от обычного.

Кондиционеры сушат воздух. Их влияние на слизистые оболочки носа, глаз и горла весьма негативно. Снижается местный иммунитет, увеличивается риск воспалительных процессов. Ускоряется старение кожи.

Головная боль. При работе кондиционера форточки и двери в помещение закрываются. Один и тот же воздух гоняется по кругу вместе с углекислым газом, микробами и испарениями. От недостатка кислорода может заболеть голова. У некоторых людей нервная система таким образом реагирует на шум кондиционера.

Простудные заболевания. Потоки холодного воздуха, направленные на человека, провоцируют простуду и переохлаждение.

Чтобы снизить риск и предотвратить возможные последствия переохлаждения, нужно первое время включать прибор на более высокие температуры, чтобы перепад был минимальным. Если на улице +30 градусов, в помещении должно быть не ниже 25.

Особенностью бюджетного кондиционера является охлаждение и очистка одного и того же воздуха, поэтому следует иногда открывать окна для проветривания помещения, чтобы избежать перенасыщения организма углекислым газом. Можно проветривать комнату перед включением системы.

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики