Новости

10 августа 2021г.

 

«Течет вода красного цвета!?»

В адрес Государственной Службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики поступила информация о том, что в Рыбнице 20 июля 2021 года в районе ЗАО «Рыбницкого цементного комбината» и улиц Чернышевского (район 4 школы), улицы Запорожца в городе Рыбница, также улиц Белинского в селе Ержово - «течет вода красного цвета!?».

Для установления причины окрашивания воды незамедлительно, было произведено инспектирование рельефа местности, улиц Чернышевского (район 4 школы), улицы Запорожца города Рыбница, также улицы Белинского в селе Ержово и прилегающей территории ЗАО «Рыбницкого цементного комбината» так как поверхностный сток с селитебных территорий и площадок предприятий является одним из интенсивных источников загрязнения окружающей среды различными примесями природного и техногенного происхождения.

Внезапный ливень, прошедший 20 июля 2021 года сформировал большой объем поверхностных сточных вод, который растекался по прилегающей местности с территории комбината.

Дождевой сток с территории ЗАО «РЦК» отводится по двум коллекторам:

№ 1 - Основное производство (водосборная площадь -28,6 га). После отстойника коллектор переходит в открытый лоток со сбросом дождевых вод на рельеф, а затем в овраг.

№2 – принимает поверхностный сток с территории склада сырьевых материалов, сырьевого цеха и др., общая площадь сбор – 8,4 га.

Протяженность коллектора – 304 м. Часть дождеприемников заилена и не эксплуатируется. В отстойник в основном поступает дождевой сток, а излишки по рельефу местности в овраг.

Согласно информации, предоставленной РЦК в настоящее время на резервном складе сырья хранятся следующие сырьевые компоненты: известняк, алюминантная глина, железосодержащая глина. Железосодержащая глина цветов (красной охры, ярко-красного сурика, темно-коричневого сурика) используется при изготовлении цветного портландцемента, содержит от 25 до 70% оксида железа (3 класс опасности).

Интенсивность выпадения атмосферных осадков (дождя) привело к размыванию сырья и попаданию незначительной части железосодержащего компонента (железосодержащая глина - руда) в поверхностный сток в результате чего произошло окрашивание ливневых стоков. При этом крупные частицы оседали в грязеотстойнике, а мелкие являющиеся окрашивающим пигментом не задерживались в грязеотстойнике.

Принимая во внимание погодные условия в виде обильного дождя повлекшего выход сточных вод с территории ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» 6 августа 2021 года осуществлен повторный выезд для отбора проб сточных вод на предмет определения определения качественного состава, а также выявления потенциальной угрозы населению и окружающей среде.

Для недопущения впредь загрязнения окрашенными стоками прилегающей к комбинату местности ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат» обозначено принять ряд срочных мер по расчистке грязеотстойников на территории комбината и организованных выпусков с территории комбината.

* Также, Государственная Служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики предупреждает, что в связи со значительной зависимостью загрязнённости поверхностного стока от санитарного состояния водосборных площадей предприятиям необходимо проводить следующие организационно - технические мероприятия:

- сокращение количества выносимых примесей;

- организацию регулярной уборки территорий;

- проведение своевременного ремонта дорожных покрытий;

- ограждение зон озеленения бордюрами, исключающими смыв грунта во время ливневых дождей на дорожные покрытия и рельеф местности;

- организацию уборки и утилизации грязевого наноса с площадок и примыкающей улично-дородной сети, стоянок автомобильного транспорта и других территорий;

- ограждение строительных площадок с упорядочением отвода поверхностного стока по временной системе открытых лотков, осветлением его на 50-70 % в отстойниках и последующим отведением;

- упорядочение складирования и транспортирования сыпучих и жидких материалов;

- локализацию участков территории, где неизбежны просыпки и проливы химикатов, с отведением поверхностного стока в систему производственной канализации;

- исключение сброса в дождевую канализацию отходов производства, в том числе горюче-смазочных материалов и отработанных нефтепродуктов.

Управление комплексного контроля

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики