Новости

7 сентября 2021г.

 

Интересные данные.

7 сентября - Международный день чистого воздуха для голубого неба.

 

 

Международный день чистого воздуха для голубого неба, принятый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2019 году, и проведению которого помогает Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), подчеркивает важность и неотложность повышения осведомленности общественности на всех уровнях и содействие мерам по улучшению качества воздуха.

Во многих частях мира экстремальное загрязнение воздуха стало сезонным явлением, почти таким же предсказуемым, как сезон дождей или осенний листопад. В начале ноября в Нью-Дели и других городах северной Индии наблюдается такой уровень загрязнения воздуха, из-за которого отменяются авиарейсы, люди вынуждены надевать маски и находиться в закрытых помещениях. В Улан-Баторе, Монголия, и в столице Таиланда Бангкоке эти события происходят в январе и феврале. В Калифорнии и Австралии летние лесные пожары усиливаются из-за изменения климата, разрушают среду обитания и покрывают огромные территории удушающим дымом.

Это примеры экстремальных последствий кризиса, который затрагивает всех нас: загрязнение воздуха сказывается на здоровье людей, животных и планеты. По оценкам, 7 миллионов человек преждевременно умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. Загрязнение воздуха - это огромный экологический риск для здоровья человека и одна из главных предотвратимых причин смертности и болезней в мире. Страдающие от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, миллионы людей в мире становятся инвалидами.

Масштабы этой проблемы требуют решительных действий со стороны правительств, бизнеса и сообществ, чтобы положить конец зависимости от ископаемого топлива в пользу чистой, доступной возобновляемой энергии. Давайте откажемся от добычи угля ради более чистой, «зеленой» экономики и улучшения общего здоровья в Международный день чистого воздуха для голубого неба».

Загрязнение воздуха не только угрожает здоровью людей, но и оказывает негативное воздействие на растительный мир и экосистемы. Только загрязнение воздуха озоном - причина общемировой потери 52 миллионов тонн урожая в год. Загрязнение воздуха также вызывает климатический кризис, поскольку многие парниковые газы и загрязнители воздуха поступают из одних и тех же источников, а это означает, что загрязнение воздуха не только отрицательно влияет на здоровье и качество жизни людей сегодня, но и делает менее безопасным будущее для новых поколений.

Хорошей новостью является то, что сегодня доступны рентабельные и практические решения для снижения загрязнения воздуха. Загрязнение воздуха не признает международных границ и страны должны объединиться, чтобы определить важнейшие меры для сокращения загрязнения воздуха, инвестировать в решения по обеспечению чистого воздуха. При этом исследования показывают, что возобновляемые источники энергии сегодня более рентабельны, чем когда-либо.

«Загрязнение воздуха представляет собой огромный экологический риск для здоровья человека. Карантин по время КОВИД-19 показал, что небо может быть чистым, люди готовы слушать ученых, мы можем оперативно действовать для защиты здоровья человека. Мы должны предпринять аналогичные оперативные меры, чтобы избавиться от смога из-за загрязнения воздуха. Если мы это сделаем, то будем спасать миллионы жизней и экономить миллиарды долларов каждый год».

«Перед лицом глобальных проблем, вызванных загрязнением воздуха, изменением климата, социальным и экономическим неравенством, а также продолжающейся пандемией КОВИД-19 у нас есть шанс улучшить ситуацию, - отметил генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. - Многие правительства уже предприняли шаги для согласования политики в области здравоохранения, загрязнения воздуха и климата. Пришло время переосмыслить организацию нашего общества, наших городов, транспорта, а также способы приготовления пищи и обогрева жилищ ради нашего здоровья».

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики