Новости

15 сентября 2021г.

 

Возгорание отходов на полигоне ТБО в с. Парканы

 

9 сентября 2021 года утром атмосферный воздух в г. Тирасполь и близлежащих сельских населенных пунктах наполнился едким дымом. Причина – возгорание твердых бытовых отходов на полигоне ТБО в с. Парканы. Полигон находится в ведении МУП «БОСРЭДСОБ «КоммуналДорСервис» г. Бендеры.

По результатам обследования места локализации возгорания выяснилось, что горел небольшой участок сухой травы с мусором, расположенный вдоль кромки тела полигона в с. Парканы. Противопожарные мероприятия сотрудниками МУП «БОСРЭДСОБ «КоммуналДорСервис» г. Бендеры выполнялись, на территории полигона имеется подземный резервуар с водой емкостью 50 м. куб, вода из него подается к месту возгорания непосредственно для пожаротушения через гибкий шланг. На момент проведения обследования в резервуаре имелось достаточное количество воды. Причина возгорания мусора – сухая, жаркая погода, в результате воздействия которой сначала развился процесс тления мусора, а затем произошло возгорание ТБО.

В отношении должностного лица, ответственного за надлежащие эксплуатацию и содержание полигона ТБО в с. Парканы, был составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП ПМР.

Возникновение пожаров на временных объектах и полигонах твердых бытовых отходов создает огромную угрозу экологической безопасности, безопасности людей в целом. С повышением уровня развития населения, ростом качества жизни человека возрастает количество отходов, образующихся в результате его жизнедеятельности, соответственно, с каждым годом увеличивается размер полигонов ТБO, где ежегодно скапливается тысячи тонн бытовых отходов.

Разлагаясь, мусор негативно влияет на окружающую среду, попадая в почву, воду и воздух. Организованные и неорганизованные полигоны, тем более стихийные свалки представляют собой серьёзный источник загрязнения окружающей среды. В процессе разложения ТБO выделяется токсичный биологический газ, одним из компонентов которого является метан. Происходит заражение грунта, загрязненный воздух разносится ветром на большие расстояния, токсичные вещества попадают в грунтовые воды, загрязняя ближайшие водоёмы, которые становятся токсичными и опасными для человека, а грунт непригоден для использования в течение нескольких десятков лет после закрытия свалки.

Временные объекты размещения ТБО и полигоны ТБO организуются во всех городах и населенных пунктах Приднестровья. В соответствии с экологическими требованиями на территории складирования ТБO не допускается их сжигание и должны быть приняты необходимые меры по недопущению самовозгорания отходов.

Полигон бытовых отходов — такой объект, на котором сосредоточены большие объемы горючих материалов: бумага, полиэтилен, пластик (последний при горении выделяет большое количество канцерогенов особо опасных для жизнедеятельности человека). Возгорание выделяемого газа — это довольно частое явление на свалках, при возгорании метан активно поддерживает горение.

Ядовитый дым попадает в атмосферу, отравляя окружающую среду в радиусе нескольких километров, распространяясь в населенные пункты. Стихийные свалки несут ещё большую опасность, так как располагаются чаще всего возле жилых районов. Пожары на полигонах возникают по нескольким причинам, наиболее частой является поджог, также возможно самовозгорание материалов, складируемых на полигонах и свалках.

Пластик при низкотемпературном горении и выделении диоксида азота вызывает раздражение дыхательных путей (вплоть до отека легких), также при горении может выделяться диоксин, который при попадании в организм, даже в микроскопических дозах, может привести к генным мутациям и опухолям. Изменение в здоровье людей может происходить мгновенно или развиваться в течение долгого времени и выражаться в полной или частичной утрате жизнеобеспечивающих функций организма. В случае возгорания на свалках и полигонах ТБO воздействие на организм человека происходит мгновенно, поскольку даже разовый выброс загрязняющих веществ многократно превышает санитарно-гигиенические нормы.

На практике меры противопожарной безопасности зачастую не выполняются, и на свалках нередко фиксируются пожары. Потушить такие пожары сложно, даже после устранения открытого огня свалка не гаснет окончательно, более глубокие слои мусора продолжают тлеть, отравляя окружающую среду. Высокая концентрация опасных веществ может сохраняться в воздухе, попадать в воду, почву, даже после тушения пожара. Поэтому тушат такие пожары, перекрывая пожару кислород (что сделать не так просто, особенно для большого по площади возгорания), или, ограничив ему доступ к «топливу», отделяя уже горящий участок от остальной массы мусора.

Для того чтобы места захоронений ТБO соответствовали своему предназначению, необходимо исполнение экологических и гигиенических требований к их обустройству и содержанию, вложение финансовых средств и контроль за их соблюдением.

Управление экологической безопасности

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики