Новости

16 сентября 2021г.

 

К вопросу государственной программы
«Восстановление высокоствольных дубрав на землях Гослесфонда Приднестровья»

 

Авторы: к.с/х.н Тимин О.Ю., в.н.с. Усенко А.И., д.б.н. Тимина О.О.
Ключевые слова: Quercus robur L. (Дуб черешчатый), Populus L. (Тополь)

По оценки Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за последние тридцать лет количество лесов в мире сократилось на 178 млн. га и несмотря на то, что в настоящие время темпы замедлились, а лесовосстановление демонстрирует рост в среднем 0,3% в год [1], опасность истощения лесных ресурсов в мире сохраняется. В Приднестровье отмечается снижение темпов лесовосстановления начиная 1983 г. с максимальных 900 га/год до нынешних 130 га в 2020г., при общей площади лесов Гослефонда 29,6 тыс. га [2, 3]. В этой связи главная угроза для Гослесфонда ПМР, а особенно для главных лесообразующих пород – это расстроенные и перестойнные насаждения, сопровождающиеся увеличением активности вредителей (в частности, клоп-дубовая кружевница) обуславливающие деградацию фитоценозов и как следствие биоценозов. Подтверждением данному факту служит издание второго выпуска Красной книги ПМР в 2020 году, где количество редких и исчезающих представителей растительного и животного мира увеличилось на 115 видов.

Вселяет надежду тот факт, что переломить сложившуюся ситуацию поможет принятая Верховным Советом ПМР государственная программа «Восстановление высокоствольных дубрав на землях Гослесфонда Приднестровья» на общей площади 250 га действующая на период с 2021 по 2041гг. Однако при существующей динамике лесовосстановления дубрав ПМР очевидно, что таких темпов явно недостаточно.

Для выращивания (из семян) высокоствольных долговечных дубрав в полной мере выполняющих свою экологическую функцию необходим качественный посадочный материал выращенный на селекционно-генетической основе.

Русская народная пословица: «Каково семя, таково и племя» в полной мере отражает текущую ситуацию в лесном хозяйстве, когда ведется ставка на порослевое лесовосстановление дуба после рубок насаждений третей и четвертой генерации, а также осуществляется высев желудей с опушечных деревьев общего сбора. Все это приводит к низкой буферности экосистемы, к увеличению производственных затрат и низкому классу эстетической оценки насаждений. При сложившемся лесохозяйствовании запас древесины дуба составляет в среднем 250 м3/га. Реализация государственной программы «Восстановление высокоствольных дубрав на землях Гослесфонда Приднестровья» требует наличие фундаментальной базы для достижения поставленной государственной задачи основой, которой является создание лесосеменной базы на элитной селекционной основе. Семенной материал дуба черешчатого собираемый с лесосеменной базы позволит увеличить не только продуктивность вновь создаваемых насаждений в 1,5-2 раза, но и повысить устойчивость биоценозов.

а) б)

Рис.1

а) дуб черешчатый нормально-лучшее дерево; б) дуб черешчатый минусовое дерево

В рамках существующей государственной задачи лесовосстановления дуба черешчатого важную роль для ее имплементации отведена научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) «Защиты и восстановления фитоценозов» ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов» ПМР, которая в настоящие время выполняет один из разделов исследовательской темы: «Оценка состояния, сохранение и размножение Quercus robur L., Populus L.». Проводимая работа НИЛ «Защиты и восстановления фитоценозов» ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов» ПМР послужит базисом лесовосстановления и лесоразведения заключающимся в поиске и размножении нормальных и плюсовых деревьев автохтонных форм дуба черешчатого и создание на их основе элитной лесосеменной базы, что позволит в будущем создать высокопродуктивные, долговечные и устойчивые насаждения, представляющие не только хозяйственную ценность, но выполняющих свою функциональную роль в экосистеме.

Создание ценных лесных насаждений измеряется жизнью двух поколений человека, так как физиологическая спелость древесины главной лесообразующей породы (дуба черешчатого) составляет 120-130 лет, поэтому лесные насаждения должны использоваться в интересах не только нынешнего, но и будущих поколений.

Подытоживая следует выделить главные преимущества по итогам исполнения научных исследований ГУ «РНИИ экологии и природных ресурсов» ПМР и реализации государственной программы «Восстановление высокоствольных дубрав на землях Гослесфонда Приднестровья»:

1. Создание лесосеменной плантации дуба черешчатого на селекционно-генетической основе нормально-лучших и плюсовых деревьев создаст базу для лесовосстановления и лесоразведения по всему Приднестровью

2. Будут созданы предпосылки к увеличению депонирования углерода, что благотворно будет сказываться на окружающей среде в связи с увеличивающимися выбросами углекислого и угарного газа

3. Повыситься устойчивость экосистемы ПМР

4. Повыситься эстетическая ценность лесов

 

Список литературных источников

1. ФАО. 2021. Глобальная оценка лесных ресурсов 2020 года - Основной отчет. Рим.

https://doi.org/10.4060/ca9825ru

2. Окружающая среда Приднестровья. Оценка состояния. Сборник статей Республиканского научно-исследовательского института экологии и природдных ресурсов. – Бендеры: Полиграфист, 2014. – С. 16

3. Отчет о работе министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики за первое полугодие 2020г. http://ecology-pmr.org/inform/inform_otchet/2020/otchet-2020.pdf

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики