Новости

24 сентября 2021г.

 

В 2021 году Государственной службой за счет средств Республиканского экологического фонда ПМР было направлено на обезвреживание свыше 6 тыс.шт. отработанных ртутьсодержащих ламп бюджетных организаций Республики.

 

Ежегодно Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР проводится мероприятие, направленное на демеркуризацию (обезвреживание) отработанных ртутьсодержащих ламп (далее – ОРЛ, I класс опасности) государственных бюджетных организаций Республики за счет средств Республиканского экологического фонда ПМР.

Так, Государственной службой в целях исполнения мероприятия: «Демеркуризация ртутьсодержащих ламп, отработанных государственными бюджетными организациями» Программы формирования доходов и расходов Республиканского экологического фонда ПМР на 2021 год, были собраны заявки от четырнадцати государственных бюджетных организаций Республики и направлены в специализированное предприятие (ООО «Экостан», лицензия на деятельность по обращению с опасными отходами: серия и номер АЮ №0023499) на демеркуризацию 6030 шт. отработанных ртутьсодержащих ламп на сумму 30 тыс. руб.

Также, Государственной службой в целях выполнения возложенных полномочий по контролю за соблюдением требований Положения о порядке обращения с ртутьсодержащими лампами и ртутьсодержащими термометрами, утратившими потребительские свойства, утвержденных Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 27 августа 2020 г. № 299 (САЗ 20-35), в адреса Государственных администраций городов и районов направлены напоминания о необходимости надлежащего исполнения природоохранного законодательства в области обращения с опасными отходами потребления.

Согласно отчетам территориальных управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, Министерства просвещения ПМР по состоянию на 1 января 2021 года на территории бюджетных государственных, муниципальных организаций городов и районов Республики накопилось сверхлимитное количество отработанных ртутьсодержащих ламп – свыше 12 тыс шт. ОРЛ.

Государственная служба напоминает, что в соответствии со статьей 60 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 23 ноября 1994 года «Об охране окружающей среды» (СЗМР 94-4), Положения «Об отходах производства и потребления», утвержденного Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 6 ноября 2015 года № 294 (САЗ15-45), организации должны принимать эффективные меры по уменьшению объемов образования и обезвреживанию, переработке, безопасному складированию или захоронению производственных, бытовых и иных отходов.

Согласно подпункту в) пункта 2 Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 27 августа 2020 года № 299 «Об утверждении Положения о порядке обращения с ртутьсодержащими лампами и ртутьсодержащими термометрами, утратившими потребительские свойства» Государственные администрации городов и районов Приднестровской Молдавской Республики обеспечивают, в том числе, вывоз ртутьсодержащих ламп и ртутьсодержащих термометров, утративших потребительские свойства, из мест организованного временного хранения на обезвреживание.

Также, в соответствии с подпунктом 2) подпункта е) пункта 12 Приложения к вышеуказанному Положению, срок временного хранения, а также предельное количество ртутьсодержащих ламп в пунктах сбора и в организациях допускается:

1) для хозяйствующих субъектов (юридические лица, индивидуальные предприниматели), имеющих действующую нормативную природоохранную документацию в области образования и размещения отходов (Проект нормативов образования и лимитов размещения отходов, Декларация об отходах, Разрешение на размещение отходов), по данным, указанным в природоохранной документации;

2) для остальных хозяйствующих субъектов не более 1 (одного) года, если количество выведенных из эксплуатации ртутьсодержащих ламп не превышает 100 (сто) единиц.

На основании вышеизложенного Государственная служба напоминает о необходимо соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере обращения с опасными отходами.

Отдел экологического анализа и реформирования ГСЭКиООС ПМР

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики