Новости

14 октября 2021г.

 

Государственная служба напоминает о соблюдении правил эксплуатации газоочистных установок

 

Для снижения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее – хозяйствующие субъекты), обязаны осуществлять мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов, а также соблюдать правила эксплуатации сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее – газоочистные установки).

Газоочистные установки (далее - ГОУ) - комплекс сооружений, оборудования и аппаратуры, используемый для очистки и (или) обезвреживания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в целях достижения установленных нормативов допустимого воздействия на атмосферный воздух.

Эксплуатация газоочистных установок должна осуществляться в соответствии с Правилами эксплуатации газоочистных установок.

В 2020 году в целях реформирования и совершенствования природоохранного законодательства, обеспечения охраны атмосферного воздуха от загрязнения и обеспечения благоприятной окружающей природной среды были обновлены требования по охране атмосферного воздуха при эксплуатации газоочистных установок. Государственной службой был разработан Приказ от 7 августа 2020 года № 162 «Об утверждении Правил эксплуатации газоочистных установок» (зарегистрирован Министерством юстиции ПМР 9 ноября 2020 года № 9794, САЗ 20-46) (далее – Правила).

Правилами устанавливаются обязательные для соблюдения требования по охране атмосферного воздуха при эксплуатации хозяйствующими субъектами газоочистных установок.

Так, по состоянию на 01.01.2021 года на территории республики числится порядка 632 ед. газоочистных установок (далее – ГОУ), из них наибольшее количество ГОУ (90,7%) установлены в промышленных городах республики: г.Днестровск, г. Тирасполь, г. Бендеры и г. Рыбница, в том числе, на таких крупных предприятиях:

- ЗАО «Молдавская ГРЭС»;

- ЗАО «Тиротекс»;

- ЗАО «Завод «Молдавизолит»;

- ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов»

- НП ЗАО «Электромаш»,

по г. Бендеры на:

- Ф-л АО «ОДК «Завод "Прибор»;

- ЗАО «Молдавкабель»;

- ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов»;

- ЗАО РП «Бендерский машиностроительный завод»;

- ЗАО «Флоаре»;

- ЗАО «ОФ «Тигина»,

по г. Рыбница на:

- ОАО «Молдавский металлургический завод»;

- ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат».

Самыми распространенными газоочистными установками, используемые для очистки газа (воздуха) от взвешенных частиц (пыли) являются циклонные установки. Принцип очистки циклонов — инерционный (с использованием центробежной силы), а также гравитационный. Циклонные установки составляют наиболее массовую группу среди всех видов газоочистных установок, применяемых для очистки (обезвреживания) выбросов вредных (загрязняющих) веществ по республике.

Средний эксплуатационный срок газоочистных установок по республике варьируется от 28 до 33 лет. Газоочистные установки не отвечают современным требованиям наилучших доступных технологий, в основу которых заложен принцип ресурсосберегающих технологий.

В соответствии с Правилами эксплуатации газоочистных установок, проверка на эффективность работы газоочистных установок должна проводиться ежегодно. Хозяйствующие субъекты обязаны осуществлять проверки на соответствие фактических параметров работы газоочистных установок проектным в соответствии с требованиями правил эксплуатации газоочистных установок, обеспечивать ведение учетной документации по эксплуатации и техническому обслуживанию ГОУ.

Хочется отметить, что не всегда на должном уровне на предприятиях ведется производственный экологический контроль, не обеспечивается соблюдение правил эксплуатации газоочистных установок.

Государственной службой в целях пресечения нарушений правил эксплуатации газоочистных установок в адреса ряд хозяйствующих субъектов направлены напоминания о необходимости надлежащего исполнения природоохранного законодательства.

Таким образом, в соответствии с возложенными полномочиями по осуществлению государственного контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, эффективностью работы газоочистных установок Государственная служба напоминает о необходимости соблюдения требований Закона Приднестровской Молдавской Республики от 2 октября 2009 года № 878-З-IV «Об охране атмосферного воздуха» (САЗ 09-40), Приказа Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики от 7 августа 2020 года № 162 «Об утверждении Правил эксплуатации газоочистных установок» (САЗ 20-46).

В соответствии с новыми «Правилами эксплуатации газоочистных установок»:

1) ГОУ должны проходить технический осмотр для оценки их технического состояния 2 (два) раза в год комиссией, назначенной приказом руководства предприятия. По результатам осмотра должен составляться Акт, согласно установленным требованиям и при необходимости разрабатываться мероприятия по устранению обнаруженных недостатков;

2) ГОУ должны проходить проверку на эффективность работы лабораторией, аккредитованной в установленном порядке с использованием средств инструментального контроля, на соответствие фактических параметров работы установки проектным данным:

а) не реже 2 (двух) раз в год для ГОУ, предназначенных для очистки от загрязняющих веществ I и II классов опасности и (или) в состав которых включены аппараты очистки газа групп Э, Х и Т;

б) не реже одного раза в год для ГОУ, не указанных в подпункте, а) настоящего пункта, а также в следующих случаях:

а) при работе технологического оборудования на измененном режиме более 3 (трех) месяцев или при переводе его на новый постоянный режим работы, в том числе изменения объемов производства, технологических процессов, технологического оборудования, приводящих к изменению состава, объема и (или) массы газовоздушной смеси;

б) после строительства, капитального ремонта, реконструкции или расконсервации установки.

Для подтверждения и принятия за соответствие полученных параметров (значений) при испытании ГОУ необходимо, чтобы определяемые виды испытаний входили в область аккредитации лаборатории.

Отдел экологического анализа и реформирования ГСЭКиООС ПМР

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16
e-mail: ecology.gs.pmr@gmail.com

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики