Новости

18 января 2022г.

 

Принятие эффективных мер по снижению оборота ртути в Приднестровской Молдавской Республике.

 

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики, в целях решения вопроса временного хранения накопленных запасов ртути металлической и ртутьсодержащих продуктов, утративших свои потребительские свойства, в рамках поручения Правительства Приднестровской Молдавской Республики, инициирует присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Минаматской конвенции о ртути.

Международное соглашение, под названием Минаматская конвенция о ртути, было принято в Японии в 2013 году, вступление в силу конвенции произошло 16 августа 2017 года. Название соглашения не случайно — ему присвоили имя города Минамата, в память о трагедии, произошедшей в 1956 году. Именно там случилось крупнейшее в мире отравление ртутью. Кроме того, имя Минамата носит синдром отравления «жидким металлом», главными симптомами которого являются нарушения моторики, ухудшение зрения, ослабление слуха, трудности с речью и даже параличи, способные привести к летальному исходу. Перечисленные в соглашении обязательства по конвенции призваны обеспечить участие многих стран в защите здоровья человека от вредного металла.

Важнейшая конвенция о ртути была принята вследствие тяжелого урока, преподнесенного людям, беспечно относившимся к проблеме загрязнения окружающей среды. Все началось со строительства в 1908 году в японском городе Минамата крупного химического завода, производившего пластмассы и различные пластификаторы. Долгое время отходы этого вредного производства сбрасывали прямо в залив. Уже через 10 лет можно было наблюдать последствия такой безответственности по отношению к природе — резко снизились рыбные запасы в море, что привело к недовольству местных рыбаков. За причиненные убытки людям начали выплачивать денежную компенсацию, не прекращая при этом загрязнять море ядовитыми отходами.

Вскоре произошла трагедия, которая и стала причиной подписания такого важного международного соглашения, как Минаматская конвенция. В 1956 году врачи впервые столкнулись с симптомами странного заболевания. Их пациенткой оказалась маленькая девочка — она почти не могла двигаться и говорить, ее речь была вялой, периодически случались припадки. Через пару дней в больницу привели ее сестру, с такими же симптомами. Вскоре оказалось, что подобных случае в городе много. Было признано наличие эпидемии, изучением которой занялись специалисты. Оказалось, что болезни подвержены не только люди, но и животные. Примерно 40% жителей Минаматы, обратившихся за врачебной помощью в 1956 году, скончались от этого синдрома.

 

Как была принята «Минаматская конвенция», или «Конвенция о ртути».

Своим появлением Минаматская конвенция обязана людям, проживавшим в рыбацких деревнях на побережье японского залива Минамата, и заболевшим таинственной болезнью. Основной рацион этих людей состоял из рыбы, которую ловили в этом же заливе. Оказалось, что все морепродукты в окрестностях заражены тяжелыми металлами. Проведенное расследование быстро установило виновника экологической катастрофы — им оказался завод по производству пластмасс, принадлежащий компании «Chisso». Именно сточные воды предприятия, содержащие большое количество ртути, отравили все вокруг и стали причиной высокой смертности местных жителей.

Несмотря на то, что уже в 1956 году была установлена причина трагедии, Минаматская конвенция была принята не скоро. Завод «Chisso» еще 12 лет производил ацетальдегид, отходы которого загрязняли окружающую природу. Остановить производство удалось лишь в 1968 году. Вся ответственность за недостаточное реагирование на такую вопиющую проблему лежит на японском правительстве, которое боялось затормозить рост экономики страны, и закрывало глаза на происходящее. Таким образом, Минаматская конвенция была принята еще не скоро.

 

Что такое Минаматская конвенция о ртути, ее цели и задачи.

Данное международное соглашение направлено на охрану окружающей среды, а также защиту здоровья человека от такой серьезной угрозы, как антропогенные выбросы ртути и ее соединений. Сама конвенция о ртути включает в себя перечень необходимых для этого мер, среди которых:

Контроль за торговлей ртутью и ее производством, с ограничениями на использование конкретных источников «жидкого металла».

Контроль за продуктами, в процессе производства которых используется ртуть либо соединения этого металла.

Контроль за выбросами и высвобождением ртути в различных сферах производства.

Меры по снижению содержания ртути, с учетом национальных интересов стран и планов их развития.

Контроль за безопасным хранением ртути и отходов данного металла.

Контроль за загрязненными ртутью участками.

Со временем обязательства по конвенции взяли на себя 52 страны, ратифицировавшие договор (всего конвенцию подписали 128 государств). Минаматская конвенция о ртути актуальна и для нашей республики.

Российская Федерация начинает исполнять свои обязательства уже с 2020 года, введя максимальные ограничения на использование в производствах ртути. И всем известный ртутный термометр в скором времени исчезнет. Потому что даже разбитый градусник несет реальную угрозу.

Управление экологической безопасности ГСЭКиООС ПМР

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики