Новости

28 января 2022г.

 

Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.

 

Управление опасными отходами входит в международную повестку дня с начала 80-х годов, когда оно было включено в первую Программу Монтевидео по праву окружающей среды Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в 1981 году в качестве одной из трех приоритетных областей. Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением была принята 22 марта 1989 года Конференцией полномочных представителей в Базеле, Швейцария, в ответ на возмущение общественности после того, как в 80-е годы в Африке и в других районах развивающегося мира были обнаружены импортированные из-за рубежа залежи токсичных отходов.

Конвенция вступила в силу 5 мая 1992 года, и на 1 января 2011 года Конвенция насчитывает 175 Сторон. Главная цель Базельской конвенции состоит в защите здоровья человека и окружающей среды от пагубного воздействия опасных отходов. Ее сфера охвата включает широкий круг отходов, которым было дано определение “опасных отходов” с учетом их происхождения и/или состава. Положения Конвенции сгруппированы вокруг следующих главных целей:

а) сокращение производства опасных отходов и содействие экологически обоснованному регулированию опасных отходов, независимо от места их удаления;

б) ограничение трансграничной перевозки опасных отходов, кроме тех случаев, когда есть основания полагать, что она соответствует принципам экологически обоснованного регулирования; в) применение системы регулирования в тех случаях, когда трансграничная перевозка разрешается.

Базельская конвенция по вопросам управления ликвидацией отходов в интересах охраны здоровья человека и обеспечения средств к существованию, принятая КС-9 в 2008 году, подтвердила на политическом уровне, что отходы, если не регулировать их безопасным и экологически обоснованным образом, могут оказать серьезное воздействие на окружающую среду, здоровье человека и устойчивое обеспечение средств к существованию. Принятое министрами в Базельской конвенции обязательство по предотвращению незаконной трансграничной перевозки опасных отходов, минимизации образования опасных отходов и содействию безопасному и экологически обоснованному регулированию отходов в рамках каждой страны с тех пор получило поддержку других международных организаций. После совещания Совета управляющих ЮНЕП/Глобального форума по окружающей среде на уровне министров в 2009 году Всемирная ассамблея здравоохранения в мае 2010 года и Совет по правам человека в июне 2010 года также указали на взаимосвязь между токсичными отходами, здоровьем человека и соблюдением прав человека. В последнее время в контексте экологического управления повысилось значение регулирования опасных химических веществ и отходов в международной политической повестке дня. Это произошло во многом благодаря процессу, известному как развитие “синергических связей” между Базельской конвенцией, Роттердамской конвенцией о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле и Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях. Кульминацией нескольких лет обсуждений в рамках этого процесса, в котором ведущую роль играли Стороны, стало успешное проведение одновременных внеочередных совещаний конференций Сторон Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций (внеочередные КС), которые состоялись | 10 в Бали 22-24 февраля 2010 года. Ставшие “первой ласточкой” в истории международных договоров и вершиной процесса развития синергических связей на сегодняшний день, внеочередные КС дали указания странам по осуществлению этих трех конвенций более целостным и координированным образом. Конвенции объединили усилия с целью более эффективного решения проблемы экологически обоснованного регулирования опасных веществ на различных этапах их жизненного цикла.

В 2009 году Базельская конвенция отпраздновала свой 20-й юбилей - торжества по этому случаю состоялись в ноябре 2009 года в Базеле, Швейцария (Швейцария). По этому случаю Кения, Индонезия и Колумбия - бывший, нынешний и будущий председатели КС - вместе со Швейцарией как принимающей стороной Дипломатической конференции в 1989 году, учредили Базельскую сеть действий по решению проблемы отходов - инициативу по популяризации проектов любых уровней, которые конкретным образом содействуют осуществлению Балийской декларации. За последние 20 лет у Базельской конвенции было немало оснований для того, чтобы адаптироваться к происшедшим в течение этих лет новым глобальным изменениям и потребностям в области регулирования отходов, и она оказалась на уровне этих задач. Благодаря в том числе своему более тесному сотрудничеству с Роттердамской и Стокгольмской конвенциями Конвенция сейчас обладает потенциалом для того, чтобы начать рассматривать отходы прежде всего в контексте их жизненного цикла.

На территории Приднестровья, в Григориопольском и Каменском районах, были расположены хранилища устаревших агрохимикатов (удобрений), оставшихся без применения со времен советского и постперестроечного периода. Агрохимикаты, утратившие свои потребительские свойства, представляют собой сложные вещества, состоящие из компонентов, свойства которых обуславливают степень воздействия того или иного препарата на окружающую среду.

Осенью 2019 года был подписан двусторонний договор между Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики и польской компанией «Геокома», специализирующейся на вывозе опасных химических веществ. Целью данного договора явились переупаковка и вывоз устаревших пестицидов и ядохимикатов с территории Республики для обезвреживания. В 2020 году был осуществлен вывоз 185 тонн опасных веществ, ядохимикатов с территории Приднестровской Молдавской Республики за счет средств зарубежных инвесторов в рамках Миссии ОБСЕ.

УЭБ ГСЭКиООС

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики