Новости

7 февраля 2022г.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СБОРА И УТИЛИЗАЦИИ АККУМУЛЯТОРНОГО ЛОМА.

 

Аккумулятор — химический источник тока, способный многократно преобразовывать химическую энергию в электрическую и аккумулировать (запасать) ее на длительное время. Автомобильные аккумуляторные батареи на основе свинцовых элементов, являются наиболее распространенным и не дорогим химическим источником тока. Автомобильные аккумуляторные батареи относятся к II классу опасности по ГККО. Отработанные свинцовые АБ (а срок эксплуатации основных типов АБ – до 3-х лет) экологически опасны. Причина этого заключается в токсичности содержащегося в АБ свинца (до 60% от массы АБ) и химической агрессивности кислотного электролита – раствора серной кислоты.

Старые и отработанные аккумуляторы нельзя выбрасывать на свалку. Так как в таких аккумуляторах содержатся опасный для здоровья человека электролит содержащий серную кислоту, металл свинец из которого делаются пластины АКБ, и разлагающийся столетиями полипропилен из которого изготавливается корпус аккумуляторной батареи. Также в процессе работы на пластинах аккумулятора образуется сульфат свинца, который очень вреден для здоровья человека и животных.

Отработавшие свой ресурс кислотно-свинцовые аккумуляторы подлежат вторичной переработке. Это происходит следующим образом: электролит нейтрализуется, из пластин выделяется свинец для изготовления новых АКБ, а корпус перерабатывается на гранулы пластика из которых изготавливается новый моноблок для аккумулятора. Также сырье из переработанных старых аккумуляторов может использоваться во многих видах промышленных товаров.

Можно ли извлекать свинец самостоятельно? На просторах интернета нередко можно встретить подобную инструкцию по разборке АКБ, умельцы рассказывают, как нужно доставать электроды и каким образом переплавлять их. Некоторые утверждают, что можно нагревать свинцовые решетки на бытовой газовой плите, полученный метал потом используют для изготовления охотничьей дроби и рыболовных грузил и т. д.

Категорически не рекомендуется делать подобных вещей, в ходе переработки свинца происходит серьезное загрязнение окружающей среды, а люди подвергаются воздействию этого вещества. Свинец представляет собой кумулятивный яд, вдыхание его паров может вызвать острое отравление, симптомами которого станут острые боли в животе, судороги, потеря сознания. Возникает сладкий металлический привкус во рту, за которым быстро следуют ощущение жажды, схваткообразная жгучая боль в животе и рвотный рефлекс, сопровождающиеся диареей.

Проводить утилизацию отработанных аккумуляторов имеют право специальные организации.

На каждом конкретном заводе процесс переработки может быть реализован по-разному, однако общий процесс переработки свинцово-кислотных аккумуляторов состоит из следующих операций:

1.Удаление электролита: специальным инструментом получают доступ к банкам аккумулятора, наполненным токопроводящей жидкостью. Отработавший электролит осторожно откачивают при помощи груши, шприца. Уже пустые банки батареи промываются дистиллированной водой. После удаления жидкости корпус запечатывается.

2. Подготовка к утилизации: пустые аккумуляторы укладываются на транспортировочные поддоны, затем поддоны отправляются на перерабатывающую линию, с её помощью батарея доставляется в дробильную установку.

3. Измельчение: специальный станок с большим количеством молотов дробит аккумулятор на части. Свинцовая паста отделяется от решетчатых пластин с помощью последовательно установленных фильтров.

4. Промывка компонентов: полученные куски пластика и металлов попадают в резервуар с водой. В нём, благодаря различию в плотности материалов, лёгкая пластмасса всплывает на поверхность, а свинец с примесями оседают на дно резервуара.

5. Удаление пластика: всплывшие пластмассы собираются с поверхности воды, затем их просушивают и загружают в тару для перевозки на завод по переработке полимеров (там весь пластик превратится в гранулы, в таком виде сырьё попадает на производство).

6. Нейтрализация кислоты: оставшаяся масса из свинца и других компонентов обрабатывается специальными реагентами, благодаря чему кислота нейтрализуется и удаляется.

7. Очистка воды: полученная в процессе жидкость отстаивается в резервуарах. Полученный осадок добавляется к смеси свинца и металлов.

8. Обогащение и сушка металлов: твёрдые отходы обогащаются очищенным углем, затем попадают в сушильную установку — барабан, для полного удаления влаги.

9. Плавление: масса металла плавится в печи. Очищенный от примесей других металлов свинец разливается по формам, где остывает.

Что мы имеем в итоге: кислота(электролит) нейтрализуется и утилизируется, свинцовые пластины, токовыводы переплавляются в слитки, пластиковые элементы аккумулятора — корпус, ручка перерабатываются в гранулы, готовые к использованию в различных сферах производства.

Управление экологической безопасности ГСЭКиООС

 

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2023 год
Архив 2022 год
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики