Новости

11 марта 2022г.

 

14 МАРТА - ДЕНЬ ДЕЙСТВИЙ В ЗАЩИТУ РЕК, ВОДЫ И ЖИЗНИ

 

Вода является одним из наиболее распространенных веществ в природе. На Земле нет минерала или животного организма, в состав которого она не входила бы. Сложнейшие реакции в животных и растительных организмах могут протекать только при наличии воды. Водные ресурсы, являясь важнейшим элементом природы, играют решающую роль во многих протекающих в ней процессах и в обеспечении жизни человека. Почти все великие цивилизации древности возникли на крупных реках.

Вспомним и о нашей реке Днестр.

Далеко в Карпатах, на высоте около 900 м над уровнем моря – на горе Розлуч у села Середа Львовской области берёт своё начало река Днестр. Кристально чистым родником вытекает река из горных недр. Родник ограждает аккуратная обшивка из тёсанных брёвен, прикрытая шляпкой, имитирующий гриб мухомор. Рядом щит: «Тут берет початок рiчка Днiстр». Отсюда 1362 километра несёт река свои воды к Черному морю, впадая в Днестровский лиман, собирая воду из 400 больших и малых речушек. По территории Приднестровья протяженность Днестра 425 километров. Происхождение названия "Днестр" окончательно не выяснено. Считают, что первая часть ее происходит от слов "Данная", "Дна", "Дон", что значит "река". Вторую часть названия выводят со слов, которые значат "южный". Следовательно, Днестр - "Южная река". Есть и другие мысли относительно происхождения его названия.

Днестр, как и все реки, берущие начало в горах, — река капризная. Выпадут в Карпатах обильные снега, и весной — обычно уже в конце марта — широко разольется Днестр в своих низовьях. Бывают и летние паводки от ливневых дождей.

Масштабных катастроф и крушений на Днестре не было. Сильные наводнения случались 14 раз. В Приднестровье территории затапливаются регулярно. Происходит это из-за заиливания русла. Во время летних ливней река постоянно выходит из берегов.

Берега реки — крутые и каменистые в среднем течении, пологие и открытые вблизи ее низовий — радуют глаз постоянной сменой ландшафта. Особенно красивы днестровские излучины весной, в апреле, когда на берегах непрерывной белой лентой тянутся цветущие яблоневые сады. Днестровская вода хорошего качества: без запаха, приятная на вкус, имеет небольшую минерализацию. На всем протяжении реки вода ее пригодна для питья, орошения, промышленного использования.

Воды Днестра очень богаты рыбой. В верхнем течении это: форель, хариус. В низовьях из Черного моря в Днестр входят осетр и севрюга. Также в реке постоянно обитают: плотва, щука, вырезуб, линь, карась, сазан, голавль, язь, гольян, елец, красноперка, жерех, подуст, лещ, вьюн, сом, налим, усач, разные бычки, речная камбала и другие.

Замерзает Днестр на 2-3 месяца и далеко не каждую зиму. Самое продолжительное время ледяной покров держался 120 дней, самый малый 30. Половодье непродолжительное, а вот летние паводки бывают часто, особенно после обильных дождей. Уровень воды поднимается в среднем стабильно на 4 м, местами наблюдался подъем до 9 м.

Природа Днестра с точки зрения истории уникальна.

Днестр в пределах Молдовы судоходен, и путешествие по реке интересно. Можно увидеть геологические обнажения, старинные крепости, сады... В низовьях Днестра находится соединяющийся с ним большой пресный Кучурганский лиман, на берегах которого сооружена Молдавская ГРЭС.

У самой северной точки Молдовы, села Наславча, Окница, заканчивается большое Днестровское водохранилище, на котором построена Днестровская ГЭС-2. Второе большое водохранилище, Дубоссарское, протянулось от Каменки до Дубоссар, здесь тоже построена ГЭС. Дубоссарское водохранилище, самое большое в Молдове, было образовано с момента возведения плотины Дубоссарской ГЭС в 1951-55 гг. Общая длина водохранилища 128 км – от г. Каменка до г. Дубосары. Средняя ширина водоема 528 м, средняя глубина 7,2 м, наибольшая – 19 м. Объем водохранилища в первые годы составлял 0,485 куб. км, однако в последние десятилетия из-за заиления уменьшился почти вдвое и составляет по последним данным 0,266 куб. км. На берегах водохранилища расположено 3 города – Рыбница, Резина, Дубосары. На побережье Гоянского залива, являющегося ответвлением водоема, находится заповедник Ягорлык с уникальной флорой и фауной.

Праздников у реки много. В Молдове День Днестра празднуется в последнее воскресение мая. В Украине – «Международный день Днестра» отмечается ежегодно в июле, во вторую от начала субботу.

В Приднестровье свой Днестровский день. В Бендерах организовываются мастер-классы и выставки ремесленников, квесты, концерты, спортивные соревнования и активный отдых на берегу реки. Все мероприятия направлены на необходимость привлечения внимания к проблемам Днестра.

Днестр играет важную роль в экономике нашего региона, в сохранении экологического баланса.

Можно ли улучшить экологическую обстановку в бассейне р. Днестр? Можно и нужно. Красотой излучин Днестра любовались наши предки на протяжении многих веков, сегодня мы имеем возможность наслаждаться отдыхом на его берегах, но от нас зависит, смогут ли наши потомки радоваться великому чуду природы, имя которому – Днестр. Река - не просто важный источник ресурсов для нашей страны – это и память о нашем прошлом, это воспоминание о славных предках, это символ могущества и непобедимости людей, которые испокон веков здесь жили. Нельзя допустить, чтобы нынешние дети стали последним поколением, у которого есть возможность любоваться живым Днестром.

 

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики