Новости

28 марта 2022г.

 

Очередной этап вывоза устаревших пестицидов с территории
Приднестровской Молдавской Республики

 

25 марта 2022 года состоялась встреча представителей Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики с представителями Миссии ОБСЕ в Республике Молдова. Цель мероприятия – привлечение внимания зарубежных коллег к масштабам проблемы накопления опасных химических веществ I-II класса на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Были обследованы места временного захоронения устаревших пестицидов в с. Катериновка Каменского района. Всего по предварительным оценкам подрядной организации – фирмы Геокома, которая занимается извлечением пестицидов из мест захоронения и их переупаковкой, на территории села размещены более 4х тонн опасных агрохимикатов. Местом хранения данных пестицидов являлся бетонированный бассейн, ранее предназначавшийся для нужд сельского хозяйства. Жидкие пестициды, упакованные в плотно завязанные полиэтиленовые мешки, хранились там вместе с загрязненным грунтом и строительными отходами. Часть из мешков была повреждена, что повлекло за собой попадание жидких отходов агрохимикатов в тело объекта хранения. В настоящее время основная часть работ производится именно в с. Катериновка.

Членами комиссии была обследована территория, где хранились устаревшие пестициды в поселке Солнечный Каменского района. Пестициды и агрохимикаты размещались в подземном хранилище, расположенном на землях сельскохозяйственного назначения. Все опасные отходы были переупакованы и вывезены за пределы поселка Солнечный в склад централизованного сбора переупакованных пестицидов в селе Воронково Рыбницкого района. В настоящее время на складе в селе Воронково хранятся около 7 т. 300 кг переупакованных в 120-литровые бочки и еврокубы пестицидов в порошкообразном и жидком виде вместе с загрязненным грунтом.

Дальнейшие работы по извлечению и переупаковке пестицидов фирма Геокома планирует продолжить в селе Красненькое Рыбницкого района. Есть необходимость в вывозе пестицидов из села Рашков Каменского района. Около 6 тонн.

Длительное хранение пестицидов и иных опасных агрохимикатов с истекшим сроком годности сопряжено с определенными рисками для окружающей среды вследствие потенциально возможного наступления вероятности обрушения мест хранения, ухудшения целостности бетонных оснований, деструкции кирпичных кладок и т. д.

Устаревшие пестициды представляют собой высокотоксичные, особо опасные вещества, которые создают непосредственную угрозу для здоровья человека. Они представляют собой серьезную опасность для окружающей среды вследствие накопления их в пищевой цепи, тем самым создавая важнейшие долгосрочные риски для отдельных видов и экосистем.

УЭБ ГСЭКиООС ПМР

 

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики