Новости

28 марта 2022г.

 

Генеральная уборка!

 

Весенняя погода в этом году позволила гораздо раньше заняться генеральной уборкой на своих подворьях. Многие активно взялись убирать прошлогоднюю листву и траву, за побелку садовых деревцев…

Скоро начнется наведение порядка повсеместно, ведь не за горами Пасха и Радуница.

Последний календарный праздник является особенным. Этот день чествования родственников, которых нет рядом, но память о них остается в наших сердцах. Поэтому на кладбища приходят сотни людей, чтобы помолчать в тишине разбудить воспоминания, прикоснуться к прошлому.

Только, никто не станет оспаривать тот факт, что память – это не только принести цветы, постоять возле места захоронения родных и поговорить с усопшими сердцем. Это в первую очередь порядок на кладбище. На некоторых погостах удручающая картина. На могилах - мусор, кучи спиленных веток. На дорожках к захоронениям - бутылки, пакеты. Между памятников - строительный мусор, камни. Засорена также и санитарно-защитная зона (от кладбища до края селитебной зоны).

Поэтому не удивительно, что еще за долго до праздника отправляются люди семьями к могилкам с инвентарем, чтобы убрать сухую прошлогоднюю растительность, вымыть надгробный гранит, обновить ограждение.

В адрес Государственной Службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики участились звонки, содержащие жалобы о множественных нарушениях санитарно-эпидемиологических правил и нормативы СанПиН МЗ и СЗ Приднестровской Молдавской Республики 2.1.7.1279-08 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию мест погребения" и возгораниях после наведения порядка на кладбищах нашими гражданами.

При проведении выездных инспекционных рейдов и визуальных обследованиях картина на лицо, впору скорбеть не только о потере близких, но и о погибшей культуре ухода за местами захоронения усопших, говорящей о цивилизованности общества.

*Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики ПРЕДУПРЕЖДАЕТ несоблюдение экологических и санитарно – эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, транспортировке, захоронении влечет наложение административного штрафа и подпадает под санкции статьи 8.2 КоАП Приднестровской Молдавской Республики.

Начальник УКК ГСЭКиООС
И.А. Филимонова

 

 
  Новости  
Новости
Архив 2021 год
Архив 2020 год
Архив 2019 год
Архив 2018 год
Архив 2017 год
   

Телефоны горячей линии

Вакансии

Опрос эффективности предоставления государственных услуг

 

Государственные символы
Ссылки

Контактная информация:

MD-3300, г.Тирасполь,
ул. Мира, 50, (схема проезда)
тел./факс (533) 2-16-16

© 2017-2021 Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды
Приднестровской Молдавской Республики